Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

Реальное двоевластие в Пермском крае: глава территории вернулся и выгоняет своего преемника из кабинета

Стефан Савелли,

Вячеславу Буркову, похоже, не так-то просто будет вернуться на рабочее место
Фото: Михаил Чепкасов 
Накануне Пермский краевой суд подтвердил, что депутаты Земского собрания Большесосновского района незаконно уволили главу территории Вячеслава Буркова. Как стало известно Prime, руководитель уже попытался вернуться в свой кабинет, но безуспешно — кресло по-прежнему занято.  

В четверг, 25 июля, утром Вячеслав Бурков пришел в администрацию района в сопровождении своих сторонников — главного редактора муниципальной газеты «Светлый путь» Дмитрия Зеленкина (он долгое время находился на больничном) и депутата Земского собрания Григория Бурдина (брат депутата Законодательного собрания Пермского края Андрея Бурдина). Прибывшая группа направилась к временно исполняющему обязанности главы Владимиру Трескову и потребовала освободить кабинет. Получив отказ, Бурков вызвал сотрудников полиции. 

«Поскольку у Вячеслава Буркова не оказалось на руках решения суда, все разошлись. На сегодняшний день не отменено решение о назначении меня врио главы. Я пояснил, что вопросы необходимо адресовать Земскому собранию. У меня просто нет законных оснований освободить кабинет для Вячеслава Буркова», — объяснил свою позицию Владимир Тресков в беседе с корреспондентом Prime. 

Получить комментарий Вячеслава Буркова пока не удалось. Накануне он сообщил, что готов к диалогу с противниками, не намерен никого «наказывать». 

Председатель Земского собрания Дмитрий Логинов отметил, что судебные разбирательства по поводу отставки Буркова продолжатся: «Мы, безусловно, будем и дальше оспаривать решение суда. Возможно, рассмотрим альтернативный вариант удаления в отставку Вячеслава Буркова. Наша позиция не изменилась — с таким главой мы работать не будем». 

Ранее Prime подробно рассказывало о скандале в Большой Соснове. В начале июня после длительного конфликта депутаты Земского собрания решили уволить молодого главу. Парламентарии настаивают, что руководство администрации систематически игнорировало их мнения и позволяло себе различные злоупотребления. О грядущей отставке уведомили губернатора Максима Решетникова, но реакции не последовало. В итоге Вячеслав Бурков (он считается представителем команды депутата Госдумы Дмитрия Скриванова) был уволен как наемный работник с выплатой пособия (три среднемесячных зарплаты). 

Затем в Большую Соснову дважды приезжали представители администрации губернатора. Чиновники предлагали депутатам согласиться на возвращение прежнего главы и «потерпеть» его, но получили отказ. Более того, парламентарии выразили готовность уволить Буркова повторно. 

Стоит отметить, что сразу после отставки Буркова был назначен врио главы — Владимир Тресков. Это решение Земского собрания действительно не отменено. При этом Тресков получил должность на период до назначения нового главы. 

Сейчас политическая элита Прикамья обсуждает, что в Большесосновском районе возник прецедент: региональные власти полностью игнорируют сложнейший конфликт и демонстрируют неспособность управлять территориями. Ситуация чревата тем, что «вспыхнут» и другие муниципалитеты. 

«Далеко не на всех территориях у глав сложились хорошие отношения с депутатами. Вопросов к администрации губернатора очень много. Все ушли в отпуска — работать некому. Я не знаю, каков «гениальный» план в отношении Большой Сосновы, но без политической воли проблему не решить. А пока политической воли вообще не наблюдается», — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов

Собеседник отметил, что «молчание» со стороны команды губернатора выглядит не иначе как неуважение к жителям Большесосновского района, ведь коллапс и бардак во власти всегда ведет к деградации территории.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)