Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Больше скандалов: в Прикамье журналиста, уволенного после конфликта с главой территории, вернули на работу

Михаила Ефимова попросили вернуться
Фото: Стефан Савелли 
Переворот в Большесосновском районе Пермского края: редакцию местной муниципальной газеты «Светлый путь» вновь возглавил Михаил Ефимов, который ранее ушел на пенсию после конфликтов с главой территории Вячеславом Бурковым (теперь он сам уволен). При этом формальный руководитель издания Дмитрий Зеленкин находится на больничном и называет произошедшее «захватом». 
В четверг, 11 июля, временный главный редактор приступил к работе по решению учредителя газеты — местной администрации. Михаил Ефимов пояснил корреспонденту Prime, что был принят на вакантную ставку заведующего отделом, а следом на него были возложены обязанности директора муниципального учреждения (и главного редактора). По словам собеседника, в последнее время редакция с большим трудом выпускала газету, поскольку главред давно находится на больничном — никто до конца не знает, когда он вернется на работу. 

«Я уже приступил к выполнению обязанностей. Коллективу, ввиду отсутствия главного редактора, в последнее время приходилось работать до ночи», — отметил Ефимов. 

Михаил Ефимов возглавлял редакцию с 1982 года по февраль 2019 года. Но полтора года назад при поддержке губернатора Большесосновский район возглавил Вячеслав Бурков, у которого не сложились отношения с главным редактором. Сначала Ефимова уволили, но он восстановился в должности по решению суда. Однако конфликт усугубился — в итоге главред по собственному желанию ушел на пенсию. Вакантное место руководителя занял 27-летний Дмитрий Зеленкин с трехлетним опытом работы в журналистике — он приехал из Ординского района. 

Вячеслав Бурков, напомним, сам был отправлен в отставку месяц назад после продолжительного конфликта (о нем Prime рассказывало ранее) с депутатами Земского собрания. Парламентарии сочли возможным уволить главу, использовав нормы Трудового кодекса РФ. Бурков заявил, что намерен восстановится в должности — сейчас продолжаются судебные разбирательства.  

Вячеслав Бурков намерен вернуться, но, судя по всему, такой вариант чреват еще большим скандалом
Фото: Михаил Чепкасов 
Сам Зеленкин отреагировал большим сообщением в социальной сети Facebook и написал в том числе следующее: «С точки зрения этики и морали редакция захвачена. Для чего это было сделано, пояснять не нужно. Понятно, чтобы поставить под контроль газету. С самого начала, как только приехал в Соснову я начал писать достаточно критичные материалы о действиях депутатов. Причем писал не эмоции, чем так любил злоупотреблять теперь уже временный редактор, а реальные факты». 

Стоит отметить: депутаты Земского собрания в беседе с корреспондентом Prime настаивали, что именно при Зеленкине газета «Светлый путь» стала рупором Вячеслава Буркова. При этом народные избранники утверждают, главный редактор вообще отказывался публиковать их мнения, чем систематически нарушал профессиональную этику журналиста, а также регулярно провоцировал на конфликты.  

Фактически на стороне Зеленкина выступает председатель пермского Союза журналистов Игорь Лобанов — бывший неформальный советник губернатора, экс-сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Очень опасным считаю во всей этой истории вовлечение журналистов в разбирательства между ветвями местной власти. По сути, происходящее в Большой Соснове можно охарактеризовать как попытку «рейдерского захвата» газеты с целью принудить ее писать под диктовку отдельных персонажей. Фактически речь идет о вмешательстве в профессиональную деятельность журналистов, попытке навязать редакционную политику, о цензуре», — сказано в заявлении Лобанова, опубликованном на сайте «Пермского информационного комитета». 

Ранее по инициативе Лобанова было направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку действиям председателя Земского собрания Дмитрия Логинова — якобы он выгнал Зеленкина с одного из заседаний. Любопытно, что и Игоря Лобанова, и Вячеслава Буркова, и поддерживающего их депутата Законодательного собрания Пермского края Андрея Бурдина (он из Большой Сосновы) причисляют к условной группе влияния депутата Госдумы Дмитрия Скриванова


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)