Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Технология обмана: как Кехман сам лжет, обвиняя во вранье Курентзиса

Владимиру Кехману, похоже, отвели роль «арбитра» в конфликте Курентзиса и губернатора. Но затея с треском провалилась
Фото: сайт Михайловского театра 
Прикамье вновь захлестнули обсуждения ухода Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета — музыкант получил «удар» от своего влиятельного коллеги. Однако информационная атака провалилась.  

Накануне в газете «Московский комсомолец» вышло теперь уже скандальное интервью художественного руководителя Михайловского театра (Санкт-Петербург) и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана. Последний высказался по поводу ухода Курентзиса из пермского театра. Стоит отметить, что Кехман в действительности является бизнесменом, а не художником (в широком смысле), поэтому не считается авторитетом в мире искусства. Пользователи социальных сетей вовсю обсуждают это интервью — сторонники Курентзиса считают само выступление «поливанием грязью» и мерзостью.  

Кехман, как известно, в апреле присутствовал на совещании у губернатора Прикамья Максима Решетникова по вопросу строительства новой сцены для пермского театра. После этого Курентзис объявил о своем уходе и дал откровенное интервью Ксении Собчак. Высказывания музыканта нанесли очевидный удар по позициям и репутации главы региона. 

Владимир Кехман, который каким-то образом сблизился с пермским губернатором, заявляет, что «Курентзис сначала ограбил Новосибирский театра, теперь Пермский». Причем ограбил как морально, так и материально, оставляет пермяков без репертуара и лучших музыкантов. При этом, с точки зрения Кехмана, прославленный дирижер является «мифом» — «для меня он никто». В целом «двойной» худрук обвиняет Курентзиса во вранье и в том, что уход из пермского театра — спланированная акция.  

В интервью, однако, есть любопытный момент: Кехман фактически разоблачил свою ложь (или неосведомленность). Так, на утверждение журналиста, что Курентзис развивал особый формат театра, Кехман заявляет: 

Теодор Курентзис оказался в ситуации, когда его мудрые и глубокие высказывания вдруг превратились во «вранье»
Фото: Первый канал 
— Согласен, другой формат, но ты тогда объясни, при чем здесь Кехман или министр культуры Пермского края? Может, дело в том, что мы евреи, а он антисемит? Даже если представить, что все не правы, ты тогда бейся, если это твой дом, твой «рай». То он с ангелами разговаривает, но почему-то в беседе с Владимиром Познером заявляет, что он атеист. Так что всё вранье. Я убежден, его уход — спланированная акция.

Год назад Теодор Курентзис действительно давал интервью Владимиру Познеру (оно вышло на «Первом канале»), и разговор шел в том числе о вере музыканта. В действительности дирижер называл себя православным человеком и произнес философский тезис: «Я тоже атеист — я тоже не верю в бога, в которого вы не верите».  

Таким образом, между тем реальными словами Курентзиса и тем, что ему приписывает Кехман, есть большая разница. Между тем, источник Prime, близкий к правительству Прикамья, утверждает, что надо готовиться к продолжению преследования теперь уже бывшего худрука пермского театра и новым информационным атакам на музыканта: «Сказать, что власти Прикамья раздавлены и злы — это ничего не сказать». 

P.S. Максим Решетников до сих пор так и не прокомментировал многочисленные претензии Курентзиса, прозвучавшие в интервью Собчак. Хотя пользователи Instagram активно пишут главе региона по поводу отъезда музыканта. «Мне тоже обидно, что так получилось», — единственное, что ответил губернатор. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)