Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Замгенпрокурора РФ принял отца «пермского пьяного мальчика»

Стефан Савелли,

Сергей Зайцев тоже узнал о знаменитом ДТП
Фото: пресс-служба правительства Пермского края 
В Перми заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев встретился с Николаем Скорняковым, привлекшим внимание общественности к работе правоохранительных органов и государственных экспертов на примере расследования ДТП. Об этом Prime сообщили участники приема граждан.    

Накануне Зайцев посетил столицу Прикамья, где побеседовал с губернатором Максимом Решетниковым, представителями бизнес-сообщества, а также провел личный прием жителей. На встречу был приглашен в том числе Николай Скорняков, который несколько лет добивается справедливого расследования нашумевшего ДТП. 

Сам Скорняков подтвердил Prime, что побывал на личном приеме. «Разговор был недолгий и предметный. Если кратко, то замгенпрокурора считает уголовное дело перспективным, предлагает дождаться окончания расследования», — добавил собеседник.

Николай Скорняков — отец 22-летнего Евгения Скорнякова, погибшего в ДТП под Пермью летом 2014 года. Юношу едва не назвали виновником аварии, хотя всё указывало на то, что погибший находился на пассажирском сиденье. Таким образом, избежал ответственности знакомый Скорнякова (Ермаков) — предполагаемый водитель остался жив. 

Проверку проводила полиция, а государственные эксперты заявили, что юноши при аварии могли поменяться местами. Если бы была установлена вина Ермакова, ему грозило бы до семи лет лишения свободы. Однако с разрешения следователя полиции были уничтожены автомобиль и одежда предполагаемого водителя. Позднее все же было возбуждено уголовное дело, которое расследуется до сих пор. 

Николай Скорняков сумел привлечь внимание общественности к этой истории. С одной стороны, речь идет о банальном ДТП. С другой, на этом примере «вскрылись» схемы взаимодействия силовиков и экспертов: спорные и странные выводы зачастую играют ключевую роль в определении виновного в совершении преступления. 

Резонанс вокруг этого дела привел к тому, что Скорняков в апреле прошлого года встретился с председателем Следственного комитета (СК) РФ Александром Бастрыкиным. Последний пообещал, что расследование дела будет доведено до конца, и выразил готовность повторно встретиться с пермяком в случае необходимости. СК сначала забрал уголовное дело у полиции, а затем передал на расследование в центральный аппарат. Были назначены дополнительные экспертизы.  Параллельно к ответственности привлекли сотрудника полиции, допустившего уничтожение улик.

По словам Николая Скорнякова, расследование дела идет медленно. При этом пермяку пока не удается повторно попасть на личный прием к Бастрыкину. 

ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и дело о ДТП под Пермью. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)