Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Флешмоб окончен: реакция на рассказ Курентзиса о пермских чиновниках

Рассказ прославленного музыканта Теодора Курентзиса о жизни в Пермском крае и о взаимоотношениях с властями стал мощным ударом по имиджу региона. И пока провластные эксперты и наблюдатели пытаются уличить музыканта в неблагодарности, интернет вовсю «бурлит»: из-за отставки художественного руководителя театра оперы и балета Прикамье оказалось близко к небывалому позору

Откровенный рассказ Теодора Курентзиса (слева) вновь прославил Пермский край на всю страну
Фото: Фото Константина Долгановского, опубликовано в издании «Коммерсантъ-Прикамье» 
В четверг, 4 июля, самой обсуждаемой (возможно, единственной обсуждаемой) темой стали откровения художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Последний в интервью Ксении Собчак (видео размещено на YouTube-канале журналистки) откровенно рассказал о всех трудностях работы в Прикамье и непростых взаимоотношениях с командой губернатора Максима Решетникова. Хотя последний публично заявлял, что с дирижером выстроен конструктивный диалог, а отставка — это решение именно худрука. 

Если попытаться обозначить позицию Курентзиса одним тезисом, то напрашивается вывод: региональные власти пытались подчинить всемирно известного музыканта, причем унизительными методами. И непонятно, согласна ли с таким видением ситуации команда губернатора — она традиционно молчит и не комментирует происходящее.  

Вряд ли имеет смысл пересказывать рассказ Курентзиса — гораздо интереснее слушать его самого. Но любопытна реакция простых людей, которые были уверены, что Пермь — одна из театральных столиц России. А оказалось, что мировой звезде в Прикамье даже негде было репетировать. 

Видео с интервью за сутки собрало более 275 тысяч просмотров и более 1500 комментариев. Помимо многочисленных пустых фраз и провокаций анонимов, пользователи оставили и немало реальных впечатлений от увиденного и услышанного. 

Недосказанность

Любопытный момент: Собчак напомнила собеседнику, что в конце мая Курентзис сфотографировался с Максимом Решетниковым. На губернаторе была майка с надписью «Не дайте Курентзису уехать». Возникает справедливый вопрос: что значило фото, если музыкант все равно ушел с поста худрука? Сделали ли власти все возможное, чтобы дирижер остался? «Губернатора надо спросить. Ну, это флешмоб», — заявил Курентзис, но так и не пояснил, для чего сам принимал участие в этом «флешмобе». 

Критика и скепсис

Не все пользователи оставили комментарии в пользу Курентзиса. Но этих отзывов меньшинство. Среди них такие: 

«В Перми и без него талантливых людей хватает...» (Паша Пашин)

«Я не хочу это смотреть, потому что не хочу разочаровываться в Теодоре» (Анна Дмитриева)

«Если это искусство, тогда пусть и занимается искусством, а не ноет, что ему все палки в колеса ставят», «Себя он распиарил на весь мир за счет наших местных талантливых коллективов»  (Gunslunger)

«Его имени нет практически нигде. В списке лучших дирижеров мира его нету тоже… Ксения говорит о нем так, будто это Валерий Гергиев» (MikaMika)

Даже аудитория Ксении Собчак приняла сторону Теодора Курентзиса в конфликте с властями Прикамья
Фото: Первый канал 
Власть проиграла

Но большинство комментариев дают понять, что Курентзис переиграл правительство Пермского края. Как бы теперь ни отреагировали чиновники — для публики они выглядят «убийцами» одного из лучших театров России. 

«После такого интервью полетят головы! Но его в Пермь уже не вернуть...» (Андрей Белов)

«В провинции умирает культурное и историческое наследие. Им не выделяют бюджет и руководят некомпетентные люди» (товарищ капиталист)

«Как обычно у чиновников бывает — зашли как слон в посудную лавку — ни деликатности, ни тактичности» (Elena Fadeeva) 

«Впечатлила история про постоперационное дирижирование для губернатора и повторную операцию. Очень сильно характеризует человека. Работает на износ с полной выкладкой» (Илья Инюткин)

«Как стыдно перед ним, все интервью не покидало чувство глубокого стыда за такое отношение к гению. Это жесть!» («Позитивчик»)

«Давайте тоже все культурно подтягиваться, чтобы если мы вдруг станем чиновниками — не быть такими гопниками» (Ольга Пфф)

«Я была в ужасе, когда в комментариях под новостью об уходе Теодора увидела в чьих-то диалогах, что людям нравится то, что делает Решетников, а Курентзис им, напротив, неприятен. Мол, при Теодоре в оперном театре билеты дороже стали, «детей не сводить» (как будто это Теодор цены устанавливает), зато Решетников фонтан им сделал (когда читала, хотелось выйти на улицу и кричать от ужаса)» (оксид алюминия)

«Теодор — гений, самородок! Его талант восхищает, а глупость чиновников поражает и позорит!» (Svetlana Mitukova)

«Удивительно, как наши чиновники умудряются быть такими мелочными и разрушать все прекрасное своей деятельностью» (Елена Кукушкина)

«Чтобы вы понимали, один маленький случай из жизни: Теодора пригласили на детский спектакль в школу, где был задействован в том числе и мой ребенок. И он ПРИШЕЛ! Как обычный человек, просто зритель, сидел рядом с нами, очень скромно и смотрел всю эту самодеятельность ДО КОНЦА и потом после спектакля обсуждал его с режиссером. Вот просто один этот эпизод уже показывает какой это человек. И когда он говорит, что хочет воспитать культурную публику, что билеты должны быть доступны всем он не играет на камеру, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО такой» (Людмила Примакова) 

«Такого человека потерять! Из-за кого???? Опять чиновники!!!! Просто позор!» (Elizabeth Kapustina)

«Тот момент, когда административный аппарат убивает искусство, чтобы лоббировать свои интересы, и пытается на этом заработать. Ужасно» (Эрик Газимов)

«Ситуация, которую он описал в Перми — это просто треш» (Alla Abrosimova)

«Честный он просто, а не странный. Поэтому с нашими чиновниками и не найдут они общего» (Виктор Цой)

«Жаль, безумно жаль, конечно, такую красоту терять. Несмотря на мое неоднозначное отношение к Теодору в контексте всей этой ситуации, нельзя не сказать, что хор и оркестр у него великолепные. Концерты и спектакли были потрясающие. Надеюсь, что он к нам еще вернется, как и обещал» (Мария Косотурова)

«О боги… что же власть делает с людьми… как можно было выжить ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА?» (Elena Alfredovna) 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)