Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

На севере Прикамья жители выступили против политического суперпроекта

Оказывается, коми-пермяки не так уж и рады губернаторской реформе
Фото: группа «КОМИ ПЕРМЯЦКИЙ ОКРУГ» социальной сети «ВКонтакте» 
Жители Коми-Пермяцкого округа отреагировали на решение «оптимизировать» их национальную территорию, наделенную особым статусом. Как стало известно Prime, ведется сбор подписей против политики региональных властей. 

Протест поддержан местными коммунистами — в региональном отделении КПРФ этот факт подтвердили. Инициатива принадлежит группе жителей Кочевского района, обращение адресовано всем жителям округа. 

«Сегодня официальная власть в стране под видом оптимизации управления, создания шаговой доступности простого жителя к органам власти, пренебрегая национальными традициями народов, идет по пути создания унитарного государства, где невозможно решать насущные вопросы национальной самобытности», — говорится в обращении. Кому и когда оно будет направлено — пока неясно. Жителям предлагают не только выступить против «оптимизации», но и бороться за автономность округа. 

Протестующие опасаются, что объединение территорий приведет к полной утрате самостоятельности округом, хотя и сегодня он фактически лишен каких-либо преимуществ. В правительстве Прикамья пока еще действует министерство по делами Коми-Пермяцкого округа (но у ведомства нет реальных полномочий), а в Законодательном собрании национальная территория представлена двумя депутатами-одномандатниками. Иных политических преференций нет. При этом ранее обсуждалось, что министерство может быть вообще упразднено. А после выборов в 2021 году в региональном парламенте у коми-пермяков может остаться один представитель — ввиду малочисленности населения. 

Ранее в Коми-Пермяцком округе общественные объединения уже выступали с заявлениями, что территория лишь пострадала от вхождения в Пермский край в 2005 году (этот проект тогда курировал губернатор Пермской области Юрий Трутнев, который теперь является полномочным представителем президента на Дальнем Востоке). Поводом для нового протеста стало решение региональных властей «оптимизировать» органы власти в округе.

В итоге в этом году по инициативе правительства Прикамья муниципальные районы были преобразованы в округа — Кудымкарский, Гайнский, Кочевский, Юрлинский, Юсьвинский, Косинский. Упразднены поселковые администрации и советы депутатов. Предполагается, что в октябре пройдут выборы в думы новых муниципальных округов. 

Объединение территорий в Прикамье является проектом команды губернатора Максима Решетникова. Жителям обещают, что упразднение поселковых органов власти приведет к экономии бюджетных денег и упростит управление муниципалитетами. Однако на примере других территорий (Кизел, Гремячинск, Александровск, Горнозаводск) видно: объединение привело также к «оптимизации» сфер здравоохранения и образования, что спровоцировало протесты населения.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)