Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

«Метастазы»: в Пермском крае протест перекинулся с медицины на образование

Стефан Савелли,

Почему-то «оптимизация» образования взволновала жителей даже сильнее, чем развал медицины

За последние два-три года в Прикамье все привыкли к недовольству населения «оптимизацией» сферы здравоохранения. Однако по аналогичному сценарию пошла реформа образования.

Трех месяцев хватило для того, чтобы по территориям Прикамья прошла волна протеста против объединения школ с детсадами и друг с другом. Аргументы не изменились: жителям обещают экономию бюджетных денег за чет сокращений «лишнего» управленческого персонала

Однако протест лишь нарастает, причем ситуация развивается стремительно

Жители боятся, что скоро их поселок вообще исчезнет
Фото: сайт краевого комитета КПРФ 
В минувшее воскресенье, 30 июня, в Кусье-Александровском (Горнозаводск) прошел митинг против реформы образования. Протест поддержала КПРФ. Жители выступили категорически против объединения средней общеобразовательной школы и детского сада. Вопрос существования самой школы тоже не решен — ей требуется ремонт. Резолюция митинга направлена губернатору Максиму Решетникову и правительству Пермского края, администрации и Думе Горнозаводска. По информации КПРФ, в митинге участвовала почти сотня человек — довольно много для сельской территории. Следом аналогичная протестная акция прошла уже в Горнозаводске. 

На митинге также прозвучало, что за последние два года на территориях бывшего Горнозаводского района уже были «урезаны» расходы на образование: в поселке Старый Бисер детский сад объединили со школой, затем закрыли школу в поселке Промысла (детей стали возить в поселок Теплая Гора), а «лишних» педагогов сократили.

Prime удалось связаться с инициативной группой жителей, организовавшей протест в Кусье-Александровском. Собеседники просили не указывать их имен во избежание обострения конфликта с властями Горнозаводска. Жители настаивают: к школе собираются присоединить детсад, который посещают 44 ребенка, но здание не подходит для реформы — лишних площадей нет, требуется полноценный ремонт.

Главное опасение протестующих заключается в том, что в действительности реформа проводится только для последующих сокращений. Обсуждается версия, что в Кусье-Александровском собираются оставить только начальную школу и детский сад, а учащихся 5-11 классов будут возить в Горнозаводск. Также жители опасаются, что детям придется учиться в две смены. 

«В этой реформе нет никакого смысла. После объединения в городской округ у нас пустует здание бывшей поселковой администрации — хорошее, каменное. Его можно приспособить под детский сад. Но такой вариант никто не хочет обсуждать. Если закрыть школу — поселок умрет. Но мы хотим жить именно здесь, растить здесь детей!» — пояснила свою позицию одна из представительниц инициативной группы. Собеседница добавила, что ранее было направлено обращение в приемную губернатора — ответа пока не поступило.    

Фактически «оптимизация» образования началась в этом году на фоне большой политической реформы — создания городских и муниципальных округов. Через объединение прошли и территории Горнозаводского района — поселковые администрации и советы депутатов ликвидированы, остались только городские мэрия и Дума. Реформа поддержана Максимом Решетниковым, но с оговоркой: если население и муниципальные власти не против. Однако жителей не предупреждали, что за объединением последует сокращение расходов на образование и медицину. Напротив, утверждалось, что возникнет экономия бюджетных денег за счет сокращения поселковых администраций.  

Александр Афанасьев обещает, что в Горнозаводске не закроют школы
Фото: сайт администрации Горнозаводска 
Глава Горнозаводска Александр Афанасьев в беседе с корреспондентом Prime однозначно заверил: о сокращении или ликвидации школ речи не идет. Но в Кусье-Александровском действительно планируется объединение с детсадом. Школа рассчитана на 180 учащихся, но сегодня ее посещают чуть больше 120. Поэтому предполагается, что 40 воспитанникам будет вполне комфортно в этом здании. 

«У нас готов проект реконструкции здания. Это будет современная школа, с достойным ремонтом и хорошими условиями для детского сада. Никаких сокращений мы не планируем», — сообщил мэр. 

Попытки объединения образовательных учреждений предприняты на многих территориях Прикамья опять же под видом экономии за счет сокращения административного персонала. С реорганизацией школ, к примеру, борются жители Александровска и пытаются привлечь на свою сторону прокуратуру. А в Большесосновском районе против образовательной «оптимизации» выступили депутаты Земского собрания, которые, как известно, даже уволили главу территории Вячеслава Буркова.  

В мае и жители Краснокамска выступили с письмом губернатору против реорганизации, а в Перми митинг состоялся еще в апреле — участники протеста выразили недовольство планами по объединению школ №№48 и 49 в Мотовилихинском районе Перми. Затем на первомайской демонстрации колонна 48-ой школы прокричала «Гаджиеву в отставку!», имея в виду заместителя главы администрации Перми Людмилу Гаджиеву (а губернатор на прошлой неделе, наоборот, хвалил чиновницу).  

Очевидно, что протест постепенно развивается и охватывает все больше территорий Пермского края. Редакция Prime направила запрос в правительство Прикамья, чтобы выяснить, поддержана ли образовательная «реформа» региональными властями, и чем чиновники объясняют новую волну «оптимизации». 

В министерстве образования Пермского края Prime уточнили: у правительства нет каких-либо плановых показателей по реорганизации школ — процессы объединений инициируются муниципалитетами. Цель — повысить качество образования (обеспечить детей учителями и лучшей материально-технической базой, повысить зарплаты педагогов). А объединение детсадов со школами должно обеспечить преемственность образования, привести к наиболее рациональному использованию материальных ресурсов — об ухудшении условий пребывания воспитанников речи опять же не идет.  
«Наличие «сильной» школы рядом, безопасной дороги до школы и в отдаленных территориях автобуса для перевозки детей — это базовые обязательные условия, которые должны быть выполнены при оптимизации. Еще раз акцентируем внимание, что основная задача — предоставление детям качественного современного и востребованного образования», — подчеркнули в минобре. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)