Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Александр Сокуров: Пермь стала «провинциальной ямой»

Александр Сокуров совсем не рад за Пермь
Фото: Фото из группы «Остров Сокурова» социальной сети Facebook 
Высказывание кинорежиссера Александра Сокурова об уходе Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета вызвало скандал в Интернете. Фактически прославленный кинематографист нанес удар по правительству Прикамья. 

Комментарий режиссера был размещен в группе «Остров Сокурова» социальной сети Facebook. Сокуров назвал уход Курентзиса из пермского театра большой бедой — стало еще одной российской «провинциальной ямой» больше.  

«Кто же защитит такого выдающегося мастера, как Теодор? Кто защитит Пермь от слякотного равнодушия и государственного жестокосердия? К кому обратиться за помощью?» — пишет кинематографист. 

Отдельно Сокуров упомянул о встрече с «молодым губернатором Пермского края», но не назвал имен. «Я буквально вымолил у него обещание построить-таки театр для Теодора вместе с обещанием оберегать уникальный коллектив театра и выдающийся оркестр от лихих набегов всякой русской бюрократии. Он дал слово. Губернатор, представляющий государство, не имеет права хитрить. Он меня обманул. Ну, что же... почему не соврать, не отмахнуться от назойливого гражданинчика. Остается гадать: не ведет ли он себя так же со своими чиновными товарищами? Не лжет ли президенту страны?» — рассуждает режиссер и добавляет, что ему стыдно из-за сложившейся ситуации. 

Стоит отметить, что Александр Сокуров — самый востребованный представитель российского авторского кино в мире наряду с Андреем Звягинцевым. В 2017 году режиссер получил премию Европейской киноакадемии за достижения всей жизни.  

Об уходе Теодора Курентзиса с поста худрука пермского театра стало известно в конце июня. Сам музыкант опубликовал письмо к труппе и благодарил чиновников «за непонимание». При этом правительство Прикамья настаивает, что уход из театра — это решение самого Курентзиса, а новая сцена все равно будет построена. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)