Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,74 USD 70,13 PLN 17,78
Последние новости
Все новости

В Перми презентовали книгу В.Степанкова об августовском путче 1991 года

«ГКЧП: СЛЕДСТВИЕМ УСТАНОВЛЕНО». Так названа книга Валентина Степанкова об августовском путче 1991 года. Её презентация состоялась в Перми.
Валентин Степанков – личность легендарная. Уроженец Прикамья, бывший прокурор Перми и народный депутат РСФСР, был в 1991 – 1993 годах первым Генеральным прокурором России в её новейшей истории. Ныне заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук – доцент кафедры адвокатуры Московского государственного института международных отношений МИД России. 

undefined
Валентин Степанков
Фото: Владимир Бикмаев 
- Эта книга появилась тогда, когда всех, кто входил в ГКЧП, уже нет на свете: последний – Олег Бакланов – скончался в этом году, - подчеркнул Валентин Степанков. – Но почти все они успели написать свои мемуары. Поэтому в своей книге я уже смог с ними заочно полемизировать. Эта книга – не художественное издание, а публицистическое, основанное на материалах уголовного дела. Мы были сторонниками открытого судебного процесса, но суд засекретил уголовное дело, хотя при утверждении обвинительного заключения в 1992 году я его не засекречивал. Я уверен в том, что суд был не готов рассматривать это уголовное дело, исходя из различных политических ситуаций. Сейчас они, конечно же, изменились. Но тогда дело, как говорится, обнулили, и гэкачеписты вышли на свободу по амнистии. Как, впрочем, и фигуранты-белодомовцы недорасследованного дела 1993 года. Выход тогда суд нашел политический: в то время, как мы же искали выход правовой  и юридический. Как видите, политика победила. 
По словам автора, он адресует книгу, в первую очередь, молодежи и тем людям, которые интересуются историей и политикой. 1990-е в сознании общества укоренились, как «лихие годы», хотя это было и время активного гражданского движения, высокого общественного неравнодушия. Гражданское общество в стране, в нашей Перми присутствовало в решении политических проблем. А сложившиеся мифы ныне говорят об обратном, и есть немало желающих искажать нашу историю. И эти тенденции устойчивы потому, что сегодня у исследователей, историков нет доступа к по-прежнему засекреченным материалам по делу ГКЧП. Поэтому моя книга становится единственным источником объективных фактов, которые были установлены в ходе следствия. Я пытаюсь повернуть общественное сознание к объективной реальности. 
Что делал Михаил Горбачев в три августовских дня 1991 года? О чем и почему не договорились заговорщики в решающую ночь переворота? Что выяснило следствие по делу ГКЧП? Почему арестованные и привлеченные к уголовной ответственности крупные чиновники, организаторы августовских событий, были амнистированы?  
На эти и другие вопросы автор пытается дать ответы. Основываясь на материалах следствия и личных наблюдениях, Валентин Степанков доказывает, что 30 лет назад Россия столкнулась с реальным заговором, трагически изменившим её судьбу.
Павел Агапов


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)