Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

В Прикамье близится к финалу суд над экс-мэром, получившим две премии

Василий Лузин считает, что ему приписали преступления, которых в действительности не было
Фото: Стефан Савелли 
Резонансное судебное разбирательство над бывшим главой Усть-Качкинского поселения (Пермский район) Василием Лузиным близко к завершению. Сам подсудимый сообщил Prime, что следствие по-прежнему настаивает на его вине. 

Разбирательства идут в Пермском районном суде. На четверг, 27 июня, назначены прения сторон. Лузина обвиняют в незаконном получении двух премий в размере чуть более 45,5 тысяч рублей. Первое судебное заседание состоялось 10 июня. Доказательства по делу изучены. 

«Восстановлена вся хронология событий, и напрашивается однозначный вывод: никакого преступления не было совершено», — обозначил свою позицию Лузин, которому грозит наказание от штрафа (от 100 до 500 тысяч рублей) до лишения свободы (до шести лет).

Василия Лузина судят за присвоение бюджетных средств с использованием служебного положения. Prime подробно  уже рассказывало об этом уголовном деле. Следствие считает, что глава Усть-Качки не имел права получить две премии в 2014 и 2015 годах на общую сумму чуть более 45,5 тысяч рублей. Якобы выплаты нужно было согласовать с советом депутатов. Лузин не согласился с этим утверждением, но вернул полученные деньги в бюджет. Кроме того, экс-глава Усть-Качки сумел доказать факты процессуальных нарушений со стороны следствия. 

Ранее в суде выступили представители Контрольно-счетной палаты (КСП), проверявшие администрацию Усть-Качки и не обнаружившие никаких нарушений. Позиция КСП: если  премии и были незаконными, то Лузин совершил административный проступок, но не уголовное преступление. 

Василий Лузин до конца прошлого года возглавлял поселок и на протяжении нескольких лет был крайне неприятной фигурой для чиновников самого высокого ранга. Глава и его союзники долгое время пытались оспорить итоги приватизации курорта «Усть-Качка» и заселенных многоквартирных домов, принадлежавших профсоюзам. По закону, жители имели право получить в собственность свои квартиры. Но на деле усть-качкинцы стали «заложниками» крупного бизнеса: продать жилье нельзя, а за аренду нужно платить. 

Постепенно у команды Лузина возникли проблемы с силовиками. В 2018 году осудили бывшую замглавы Усть-Качки Марину Куртееву: ее признали виновной в совершении двух преступлений — получении 40 тысяч рублей от подрядчика по ремонту линии электропередачи (ЛЭП) и незаконном присвоении здания канализационно-насосной станции.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)