Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

В ОНФ обсудили создание базы данных «потеряшек»

На круглом столе в центральном штабе ОНФ обсудили нюансы создания и функционирования базы данных неизвестных пациентов. 
Представители проекта ОНФ «Поиск», лидеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», Центра поиска пропавших людей, других поисково-спасательных отрядов, а также МВД и Минздрава России обсудили на круглом столе   проблему поиска пропавших людей, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить данные о своей личности.
О необходимости создания федеральной базы таких пациентов председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», член Общественной палаты РФ, координатор проекта ОНФ «Поиск» Григорий Сергеев еще в прошлом году рассказал Президенту Владимиру Путину. Глава государства  тогда поручил правительству принять меры по совершенствованию взаимодействия полиции, медиков и добровольцев и созданию единой федеральной базы данных. Дискуссия в ОНФ стала одним из этапов выполнения поручения Президента.
Напомним, ежегодно в России пропадают без вести и теряются около 180 тыс. человек, из которых 20–25 тыс. остаются ненайденными. По мнению экспертов, более 80% из них находятся либо в медицинских учреждениях как пациенты, которые не могут ничего о себе рассказать,  либо поступили в морг как неопознанные трупы и впоследствии были захоронены за государственный счет. Во многих случаях, несмотря на усилия полиции, добровольцев и родственников, найти пропавших людей в медицинских учреждениях невозможно или очень проблематично, в том числе по причине отсутствия где-либо общей  информации о поступающих в медицинские учреждения пациентах, которые находятся без сознания, страдают потерей памяти или  деменцией.
«Все эти три категории: неопознанные пациенты в больницах, неопознанные трупы и соответствующие захоронения, – должны находиться в единой федеральной базе. Количество «подвисших» случаев тогда будет минимальным. Но только если медучреждения обязаны будут заполнять эту базу, она станет рабочей. Что касается того, кто будет допущен к этой информации, то общественники считают, что самые замотивированные люди – родственники пропавших. И именно им нужно дать возможность просматривать данные. Здесь в диалоге надо решить, как это сделать, но база эта, в первую очередь, для людей, чтобы возвращать их домой», - считает Григорий Сергеев.
Представители поисково-спасательных отрядов из регионов привели примеры неоправданной траты ресурсов на поиски людей, которые в момент поиска уже находились в больницах. «Это очень распространенная ситуация, когда человек с деменцией, попав в больницу представляется другой фамилией, из-за чего его местонахождение установить невозможно. Было даже, что человек доставлялся в больницу, регистрировался под своей фамилией, выйдя из больницы, на остановке падал, разбивал голову, скорая доставляет его в ту же больницу, но фельдшер услышал фамилию как-то по-другому, и человек лечится под другой фамилией. Да и в целом получить информацию из медучреждений практически невозможно», – сообщил руководитель поисково-спасательного отряда «Маяк» из Новосибирска Павел Злобин.
Руководитель административной группы проекта ОНФ «Поиск» Олег Леонов перечислил параметры, которые, по опыту добровольцев-спасателей, необходимы, чтобы база неизвестных пациентов была полезной. Он указал на обязательность заполнения базы персоналом медучреждений и моргов, оперативность заполнения, обеспечение доступа к информации  определенного круга лиц из всех заинтересованных структур, адаптированность базы к разным IT-платформам. 
Заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький отметил: «Созданная база неизвестных пациентов значительно повысит результативность поиска пропавших людей. ОНФ должен доложить Президенту о том, как реализуются его поручения. Наша задача наладить взаимодействие добровольцев, МВД и Минздрава в деле создания этой базы, сделать так, чтоб все конструктивные предложения были услышаны». 
undefined
Геннадий Сандырев
Фото: Елена Бардукова 
«В Пермском крае активно работают несколько спасательно – поисковых отрядов, к поискам  пропавших активно присоединяются волонтеры. Многих проблем с розыском пропавших можно будет избежать.  Фактически   человек может быть обнаружен еще до объявления его в розыск – если у родственников будет реальная возможность быстро воспользоваться  такой базой», - считает член ОНФ, председатель попечительского Совета АНО ЦПП «Общественная инициатива» Геннадий Сандырев.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)