Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,48 USD 76,25 PLN 20,17
Последние новости
Все новости

Выжить, чтобы помочь выжить другим

Софья Радионова.,


undefined
Храм Святых Царственных страстотерпцев
Фото: автора 

В наше тревожное и нестабильное время особо актуальными стали  такие понятия, как благотворительность.  И совсем неважно, в чём проявляется благотворительность, важно то, что она объединяет людей. 


Событие, которое сплотило и объединило неравнодушных граждан и церковный приход, началось с просьбы, размещённой на официальном сайте Храма Святых Царственных страстотерпцев. К прихожанам обратились с просьбой  о сборе так называемой ветоши для больных коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, лежащих в реанимации ГКУ имени Тверье. Тяжело больным  требовались чистые полотенца, простыни, хлопчатобумажные ткани для обтирания. 


Просьба не осталась без ответа. Первыми откликнулись женщины, работающие в войсковой части посёлка Сокол. Надо отметить, что женщин связывает  давняя дружба со священнослужителями Храма. И просьбу о помощи женщины восприняли как возможность  ответить благородным поступком на благородные же дела настоятеля прихода протоиерея Константина Остренко, который с коллегами был частым гостем поселка, помогал разобраться  военнослужащим посёлка Сокол в духовных вопросах.

Стоит сказать, что священнослужители никогда не отказывают в просьбах о проведении бесед с призывниками, принимают участие в значимых мероприятиях части, устраивают  встречи для верующих солдат и не отпускают их без вкусных пирогов, горячего чая и конфет. 


Так и получилось, что Храм Святых Царственных страстотерпцев стал местом совершения благотворительной миссии, прошедшей на стыке 2020 и 2021 годов. 


Напомним, первый камень в основание  церкви   был заложен  21 сентября 2001 года. Уже после возведения храма на его территории при участии комитета солдатских матерей в честь воинов земли Прикамской, погибших в локальных конфликтах, установлен памятник святому благоверному князю Александру Невскому. Так и оказались тесно связаны храм и военнослужащие…


И вот в мир пришла беда, принесшая человечеству эпидемию, боль, страдания, слёзы. Палач под «именем» covid-19 раскинул свои сети, как паук. Но люди сопротивляются и не дают погибнуть в паутине землякам. И многие, очень многие занимаются теперь благотворительностью постоянно.


В Соколе многие тоже оказались атакованы вирусом. И те, кто справился с болезнью,  не могли остаться  равнодушными к страданиям больных, оказавшихся в реанимационных отделениях и собрали чистые постельные принадлежности, полотенца, покрывали, ткани,  одним словом, - ветошь, аккуратно упаковали ее в коробки и вложили в них открытки с пожеланиями выздоровления. 


Светлана Найданова, прочитавшая просьбу о том, что нужна ветошь, обратилась в ТОС посёлка Сокол и предложила свою помощь. Светлана переболела ковидом и не понаслышке знает и видела, что это «за зверь такой», по вине которого она «лежала в больнице, потом полтора месяца была на больничном». 


Светлана рассказала о своих ощущениях: «На работу утром пришла без всяких признаков, а в одиннадцать часов резко заболело всё тело. Дома лечилась две недели. Лежала, сил никаких не было. Выпросила у участкового врача направление на рентген, - выявили  пневмонию. Кашляла, задыхалась, вызвала скорую помощь, которая приехала только через сутки. Доставили в больницу. Здесь  пролежала две недели с температурой, заложенностью носа, без запахов и без ощущения вкуса еды. До сих пор нос заложен, некоторую еду не могу кушать, отвращение и горечь, грудная клетка болит».


 Мы говорили с женщиной о ее детях, внуках,  папе, которому  уже 81 год и которого Светлана «бережёт, как может», о работе и о том, что сейчас она в кабинете обрабатывает от заразы  всё, «каждую кнопочку и даже воздух от вирусов и бактерий». На прощание , передав от себя и коллеги больным  две огромные сумки, Светлана  уточнила: «Желаю всем терпения, сил, энергии, здоровья, а главное - победить вирус и дожить до полной победы над ним!»


undefined
Коробки с ветошью и открытками
Фото: автора 


Встреча с благотворительницей Мирославой Рожковой произошла в её маленьком фотосалоне. Мама трёх прекрасных мальчишек, находящаяся с самым младшеньким Ванечкой в декретном отпуске, специально вышла на работу, чтобы передать в ГКУ имени Тверье для медицинского персонала позитивные открытки с пожеланиями счастья, любви, улыбок, настроения и фирменный календарь на 2021 год. Мирослава с сердечной теплотой сказала: «Пусть наши дела отзовутся добром в душах больных людей, согреют их, помогут подняться с больничной койки, подарят надежду родным и близким о выздоровлении, на жизнь. Хочу, чтобы на лицах медиков появились улыбки и хоть на какое-то мгновение они забыли про усталость».

         

Светлана Субоч поразила тем, что в два захода заполнила коробки фактически новой «ветошью», собираемой и  нетронутой годами. Она сказала: «Вот и пригодились мои скатерти, простыни, полотенчики. Никогда не думала, что отдам с радостью их на благое дело, да ещё и в такую страшную эпидемию. Пусть Бог хранит всех больных, врачей, медсестричек. Всем только здоровья!»

         

Все собранные вещи были отвезены в Храм Святых Царственных страстотерпцев для дальнейшей передачи по назначению.  


Софья Радионова.

Фото: Софьи Радионовой и Храма Святых Царственных страстотерпцев.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)