Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

Prime работает: скандальная пермская УК, «сварившая» картины, попросила прощения

УК выразила готовность сделать ремонт в разгромленной квартире. Посмотрим, сдержит ли компания обещание
Фото: Prime 
Управляющая компания «ДВА», допустившая порыв системы отопления и затопление квартиры художника Натальи Талавира, обещает загладить свою вину. 
Коммунальная авария случилась в Перми еще 8 февраля в многоквартирном доме по улице Глеба Успенского, 8. Рано утром «порвало» отопление, и из трубы, находящейся на чердаке, хлынула горячая вода. Сама Наталья Талавира чудом не пострадала, но в ее квартире обрушился потолок, испорчены мебель и множество вещей, уничтожены уникальные книги и ценные картины, подготовленные к выставке. В день аварии на место происшествия от УК явился только слесарь, который явно находился в состоянии алкогольного опьянения и советовал «обращаться к Путину». Копию акта осмотра квартиры «специалист» не оставил, после чего семье Талавира вообще не удавалось связаться с УК.        
Любопытно, что на публикацию Prime отреагировала Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края, которая и должна контролировать качество работы УК. Ведомство сообщило, что проведет проверку компании «ДВА». 
Как рассказала Prime Наталья Талавира, в среду, 17 февраля, к ней приехала комиссия в лице представителя ИГЖН и руководителя УК. «Управдом» принес извинения за случившееся. Комиссия осмотрела квартиру, систему отопления и чердак.
Перекрытия между квартирой и чердаком по-прежнему сырые, периодически отваливаются «куски» потолка. УК выразила готовность провести ремонтные работы, но когда перекрытия просохнут. 
«Представитель УК вел себя очень вежливо. Сообщил, что ремонт планируется на март-апрель. Я, конечно, буду полностью контролировать процесс и качество работ», — говорит Наталья Талавира. 
Интересно, что одна из комнат квартиры до сих пор не отапливается — радиатор не функционирует. УК обещала решить проблему, но только когда погода сменится на более теплую.
Между тем, в администрации Перми на запрос Prime ответили, что теплоснабжение в доме восстановлено, а управляющая компания действительно  теперь ждет просыхания потолка для проведения ремонтных работ. 
Проблемная УК 
Ранее стало известно, что вокруг именно этой управляющей компании постоянно случаются конфликты, она регулярно создает проблемы жителям и игнорирует представителей власти, но каким-то образом продолжает обслуживать многоквартирные дома в Перми. 
Весной прошлого года жители центра города жаловались на оттаявшие мусорные кучи и бегающих крыс возле контейнерных площадок. Администрация города провела проверку, и выяснила, что за свалку отвечает как раз УК «ДВА». Чиновники смогли заставить УК убрать мусор только после активного вмешательства СМИ — на фоне введенной самоизоляции граждан история получила дополнительную скандальность. Но компания долго просто игнорировала мэрию и так не привела дворы в порядок. 
Эта же УК в конце апреля-2020 допустила аварийную ситуацию как раз в квартале, где живет Наталья Талавира: несколько домов остались без тепла и горячей воды. Опять же на фоне самоизоляции ситуация выглядела вопиюще. Мэрия пыталась повлиять на УК, но компания восстановила отопление в домах лишь спустя сутки. 
В мае читатели сообщали о том, что с дома по улице Куйбышева, 68 отваливаются куски фасада и падают на тротуар. Обслуживает здание все та же УК «ДВА». Причем в этом доме располагаются участок полиции и отдел территориального управления министерства социального развития по Свердловскому району Перми. ИГЖН выявила многочисленные недочеты в содержании дома, составила протокол об административном правонарушении, но на сегодняшний день здание по-прежнему находится в удручающем состоянии. 
Кроме того, пермяки обращались в Роспотребнадзор и ИГЖН с жалобой, что УК «ДВА» не только не дезинфицирует подъезды в условиях пандемии коронавируса, но и вообще годами не моет. Спустя почти месяц поступил ответ управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: «У управляющей компании получена информация о мероприятиях, проводимых с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции в следующем объеме, а именно: уборка мест общего пользования проводится с периодичностью один (по возможности два) раз в день, с применением дезинфицирующих средств. Запас дез. средств имеется».  То есть, Роспотребнадзор проигнорировал сообщение о том, что в подъездах не проводится уборка. Никакой проверки не было. Контролирующее ведомство просто выступило на стороне УК.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)