Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

«Обращайтесь к Путину». Как равнодушие пермских чиновников уничтожило картины известного художника

Льющаяся с потолка горячая вода, которая уничтожает уникальные картины и книги — похоже на страшный сон, но это пермская реальность
Фото: Наталья Талавира 
«Свежий» скандал в пермском ЖКХ стал ярким примером того, как бездействие должных лиц может уничтожить далеко не только жилье.  В минувший понедельник, 8 февраля, известный художник Наталья Талавира стала жертвой коммунального «ужаса»: рано утром на чердаке «порвало» систему отопления, и горячая вода залила квартиру в доме по улице Глеба Успенского, 8. Рухнувший потолок, испорченные мебель и многочисленные вещи — это лишь полбеды. Уничтожены в том числе уникальные книги и картины, уже подготовленные к выставкам. Чудом сама женщина не пострадала.   
В беседе с корреспондентом Prime Наталья Талавира сообщила, что со стороны очевидного виновника происшествия — управляющей компании «ДВА» — не предпринимается никаких действий, чтобы как можно скорее возместить ущерб. Через несколько часов после «потопа» явился слесарь в состоянии алкогольного опьянения, который рекомендовал «обращаться к Путину», вроде бы составил акт о всех повреждениях и ушел. 
«С того момента никто не шевелится. Акт обещали прислать — его нет. Директор компании Наталья Крючкова возмущалась, что мы обратились в СМИ, а теперь не отвечает на звонки. Такое поведение просто неприлично», — говорит художник. 
По предварительной оценке самой Натальи Талавира, ей нанесен ущерб порядка миллиона рублей. Горячая вода просочилась еще и на первый этаж, где находится парикмахерская.   
Любопытно, что осмотреть квартиру приходили сотрудники администрации Перми и даже МЧС. Зато игнорирует скандал Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края, которая напрямую контролирует работу УК. И, очевидно, к теме давно могла бы подключиться полиция, поскольку текущая с потолка горячая вода — это очевидная угроза жизни людей. 
Что за компания
Наталье Талавира трудно беседовать о произошедшем — эта «коммунальная авария» стала для нее ужасом
Фото: Prime 
Дом Натальи Талавира обслуживает управляющая компания «ДВА». По данным Rusprofile, директором этой УК является некто Сергей Шестаков, а не Наталья Крючкова. А учредитель компании — Максим Крючков.  
Источник Prime в исполнительных органах власти рассказал, что УК «ДВА» на самом деле имеет любопытную историю — это бывшая УК «ЖКО», которая работала без успехов, но вполне прилично. Эту компанию создал предприниматель Валерий Дубовцев. Он же был директором и старался выполнять обязательства перед жителями.
Позднее «ЖКО» была переименована в «ДВА» (Дубовцев Валерий Аркадьевич). Но в августе 2019 года ИГЖН дисквалифицировала Дубовцева из-за жалобы жителя на плохое состояние стен и потолка в подъезде, а до того бизнесмен был еще и оштрафован на 275 тысяч рублей. 
«Отстранение директора привело к тому, что работа УК оказалась парализована. Затем фактически произошла "продажа" компании новым собственникам со всеми домами, взятыми на обслуживание. С тех пор эта УК регулярно выставляет счета жителям, но работает лишь в "пожарном" режиме — в лучшем случае устраняет аварийные ситуации», — утверждает источник Prime. По словам собеседника, многих неприятностей можно было бы избежать, если бы чиновники хотя бы реагировали на многочисленные жалобы в отношении УК «ДВА». 
Любопытно, что как раз жилинспекция регулярно публикует рейтинг управляющих компаний всего Пермского края. И УК «ДВА» в нем неизменно является аутсайдером. По итогам третьего квартала прошлого года компания заняла в рейтинге предпоследнее (!) место. По окончании 2020 года «ДВА» оказалась лишь на 315 месте из 338. Но она продолжает работать и создавать проблемы пермякам.       
Чиновничий след
Так выглядела контейнерная площадка, которую «обслуживает» УК «ДВА»
Фото: архив Prime 
Можно было бы согласиться с тем, что в бедах художника целиком и полностью виновата УК «ДВА», но это не вполне справедливо — ведь чиновники действительно игнорировали жалобы жителей, чем фактически оказывали поддержку этому «управдому».  
Так, редакции Prime известны несколько ярких фактов только за прошлый год. Жители центра Перми весной жаловались на оттаявшие мусорные кучи возле контейнерных площадок. Администрация города провела проверку, и выяснила, что за свалку отвечает как раз УК «ДВА». И хотя мэр Дмитрий Самойлов (теперь — вице-премьер правительства Прикамья) утверждал, что в условиях самоизоляции граждан коммунальные службы усилят работу, чиновники не смогли заставить УК убрать мусор. Компания просто игнорировала мэрию и так не привела дворы в порядок. 
Эта же УК в конце апреля-2020 допустила аварийную ситуацию как раз в квартале, где живет Наталья Талавира: несколько домов остались без тепла и горячей воды. Очевидно, во избежание скандала мэрия начала действовать, но решить проблему «управдомы» смогли только на следующий день. 
В мае читатели сообщали о том, что с дома по улице Куйбышева, 68 отваливаются куски фасада и падают на тротуар. Обслуживает здание все та же УК «ДВА». Причем в этом доме располагаются участок полиции и отдел территориального управления министерства социального развития по Свердловскому району Перми. Никакой реакции в отношении УК не последовало, проблема так и не решена.
Падают куски фасада на головы прохожих? Для пермской УК это — не проблема
Фото: архив Prime 
И совсем интересная история: пермяки обратились в Роспотребнадзор и ИГЖН с жалобой, что УК «ДВА» не только не дезинфицирует подъезды в условиях пандемии коронавируса, но и вообще годами не моет. Спустя почти месяц поступил ответ, подписанный заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александром Зомаревым. Доктор медицинских наук сообщил следующее: «У управляющей компании получена информация о мероприятиях, проводимых с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции в следующем объеме, а именно: уборка мест общего пользования проводится с периодичностью один (по возможности два) раз в день, с применением дезинфицирующих средств. Запас дез. средств имеется».  То есть, Роспотребнадзор проигнорировал сообщение о том, что в подъездах не проводится уборка. Никакой проверки не было. Контролирующее ведомство удивительно легко поверило управляющей компании.  
Это лишь несколько фактов о «работе» одной пермской УК. Жалобы на нее фактически проигнорировали и мэрия, и ИГЖН, и даже Роспотребнадзор. «Доброта» чиновников в итоге и привела к уничтожению работ известного художника. 
Позиция УК
Во всей этой только начавшейся скандальной истории принципиальное значение имеет позиция руководства УК «ДВА»: возможно, компания вообще не считает себя виноватой в случившемся. 
Впрочем, корреспонденту Prime не удалось связаться по известным номерам телефона ни с Натальей Крючковой, ни даже с рядовыми диспетчерами УК — на звонки просто никто не ответил. 
Редакция Prime будет следить развитием событий и надеется, что прокуратура, ИГЖН, мэрия и правоохранительные органы не станут игнорировать проблему, с которой столкнулась Наталья Талавира, а до нее — множество пермяков, на чьи жалобы просто вовремя не обратили внимание.               


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)