Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,68 USD 74,58 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

Год спустя: пермское дело, которое курировал Бастрыкин, «воскресло» в Челябинске

Благодаря Александру Бастрыкину ДТП было расследовано, реального преступника нашли. Но, несмотря на возникший резонанс, осужденный продолжает «отбиваться» от наказания всеми доступными средствами
Фото: сайт СК РФ 
Судебные разбирательства по резонансному пермскому уголовному делу, расследование которого было проведено по инициативе председателя Следственного комитета (СК) РФ Александра Бастрыкина, возобновится в Челябинске. Виновный настаивает, что его наказали чересчур строго.  Как стало известно Prime, в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (находится в Челябинске) поступила жалоба осужденного по делу «пермского пьяного мальчика»: Сергей Ермаков, находящийся в колонии, заявляет, что ему назначили слишком суровое и несправедливое наказание, и требует пересмотра приговора. 
«Пьяное» ДТП, в котором виновен Ермаков, произошло летом 2014 года. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся в автомобиле на пассажирском месте (водитель Ермаков был в состоянии алкогольного опьянения). Изначально именно погибшего пассажира фактически «назначили» виновным. Привлеченный государственный эксперт даже утверждал, что мужчины могли в момент аварии поменяться местами в салоне автомобиля (это мнение было позднее опровергнуто альтернативным экспертом). 
Расследование быстро зашло в тупик, поскольку следователь полиции допустил уничтожение важнейших доказательств — разбитой машины и одежды Ермакова. Но отец погибшего Николай Скорняков обратился в различные ведомства и СМИ, и в апреле 2018 года ему удалось попасть на личный прием к председателю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину. Последний согласился с доводами пермяка и распорядился изъять уголовное дело для расследования центральным аппаратом СК. В Пермском крае создали следственную группу, опросившую многочисленных свидетелей, изучившую колоссальный объем документов. Ермакова разыскали, он признал вину. Дело получило мощный резонанс и «прославилось» на федеральном уровне. 
Признал вину, но не наказание
Сергей Ермаков осужден лишь по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека. В январе прошлого года Пермский районный суд признал Ермакова виновным и назначил ему наказание: два года и десять месяцев лишения свободы в колонии общего режима и запрет на управление транспортными средствами на аналогичный срок. Приговор мог быть суровее, однако подсудимый признал вину, хотя и жаловался на провалы в памяти и не соглашался с тем фактом, что несколько лет скрывался от следствия. 
Примечательно, что признавший вину Ермаков сразу обратился в Пермский краевой суд и заявил о чрезмерной суровости приговора. Но суд оставил наказание без изменений.  
Однако уже в сентябре Ермаков напомнил о себе: он обратился в Мотовилихинский районный суд Перми за смягчением наказания. Руководство колонии поддержало «резонансного» заключенного: характеризуется положительно, имеет поощрения, раскаялся. Ермаков просил перевести его в колонию-поселение, однако столкнулся с однозначными возражениями и семьи погибшего, и прокуратуры. Суд ответил отказом. 
Но Ермаков затем снова обратился в краевой суд и в ноябре добился своего: неожиданно просьба о переводе в колонию-поселение была удовлетворена. Таким образом, виновный, за которым «гонялся» центральный аппарат СК, провел в заключении менее года и получил послабление.    
«Двойная игра»
Предстоящие разбирательства в Челябинске — любопытный поворот. Ведь Ермаков признал вину, попросил прощения у семьи погибшего, вел себя в колонии хорошо и добился смягчения наказания. И при этом параллельно он продолжает добиваться пересмотра приговора в принципе, по-прежнему считает его слишком суровым. 
Если допустить, что кассационный суд отменит приговор, то Ермаков даже получит право требовать компенсации от государства. Сложившаяся ситуация удивляет еще больше с учетом того, какие ресурсы были брошены на расследование громкого дела. 
«Дело принципа»
Член Совета Федерации Алексей Пушков несколько лет помогал отцу погибшего «пробиться» к руководителям правоохранительных органов
Фото: сайт Совета Федерации 
Источник Prime, знакомый с материалами дела, сообщил, что доводы Ермакова по сути остались прежними. Вину он хоть и признал, но считает, что изначально его должны были направить в колонию-поселение. В жалобе указывалось, что Ермаков не уклонялся от помощи следствию и сам хотел узнать правду — просто были провалы в памяти. К тому же у виновного проблемы со здоровьем — в колонии общего режима находиться трудно. 
Николай Скорняков в беседе с корреспондентом Prime отметил, что его позиция не изменилась: приговор изначально и так был довольно мягким, а о реальном исправлении Ермакова говорить не приходится. «Он ведь признал вину лишь когда был задержан — отпираться было бессмысленно. И все время ссылался на провалы в памяти. Теперь он упорно настаивает на пересмотре приговора — разве это похоже на признание вины? Я не просто против смягчения наказания — я добиваюсь того, чтобы дело довели до конца», — говорит собеседник. 
Скорняков уточнил, что у него нет желания отомстить виновнику аварии, но итог резонансного дела должен быть разумным. Сейчас пермяк обращается в Генеральную прокуратуру РФ и добивается проверок в отношении должностных лиц, из-за которых расследование несколько лет просто «разваливалось».
«Во всех процессуальных документах мой сын был указан виновником аварии. При этом реального преступника просто отпустили, вещественные доказательства уничтожили. И никто не понес за это ответственности. А если бы я не попал на прием к Бастрыкину, то чем закончилось бы расследование? Для меня довести эту историю до конца стало делом принципа. Осужденный всячески пытается не загладить свою вину, а уйти от наказания — его действия выглядят абсурдно», — добавил Скорняков. 
Судебное заседание по жалобе Ермакова состоится в Челябинске 17 февраля. Prime продолжит следить за развитием событий вокруг громкого дела.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)