В пермском аэропорту заработали тёплые телескопические трапы

«Сегодня первые пассажиры зашли в терминал «Большого Савино» через теплый «рукав», - рассказал Андрей Алякринский. - Мы очень ждали этого события, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин лично инспектировал работы по реконструкции инфраструктуры аэропорта, держал тему на особом контроле, вел переговоры с федеральными коллегами. Вчера были получены последние документы от Росавиации, необходимые для ввода в эксплуатацию нового перрона, стоянки самолетов и рулежной дорожки. Теперь можно с уверенностью сказать, что все сложные этапы позади. Телетрапы будут принимать пассажиров ежедневно, а в зимние морозы это особенно актуально. Наш аэропорт станет еще удобнее, а Пермский край – более привлекательным, в том числе и для гостей из других регионов и стран».
Монтаж телетрапов в аэропорту «Большое Савино» начался в первых числах августа. Инспектируя работы, губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что в Перми – один из самых современных терминалов в стране. Глава региона подчеркнул, что телескопические трапы должны стать его неотъемлемой частью, поскольку они, в первую очередь, повысят комфорт пассажиров аэропорта.
Пять «рукавов» подведены трем галереям аэропорта (по два – к боковым и один – к центральной), рассказали в пермском аэропорту. Работы завершились в конце августа. Тогда же персонал прошел обучение по работе с телетрапами, а сами «рукава» – все необходимые тесты и проверки. Далее требовалось получить от Росавиации разрешение на эксплуатацию нового перрона, стоянки самолетов и рулежной дорожки, которые были созданы в рамках первого этапа реконструкции аэровокзальной инфраструктуры.
По словам технического директора АО «Международного аэропорта «Пермь» Дмитрия Будрина, генеральный подрядчик реконструкции, компания «СтройТрансГаз», закончил все «бетонные» работы в сентябре. Далее бетонному основанию требовалось 28 дней, чтобы набрать прочность. Для проверки качества работ сотрудники Администрации гражданских аэропортов (АГА) взяли пробы бетона, которые позже отправили на экспертизу в Москву. Со своей стороны, краевой Минтранс направил запрос в Росавиацию на получение разрешения на эксплуатацию инфраструктуры.
Все необходимые документы для старта эксплуатации удалось подготовить к началу года. Последнее разрешение аэропорт получил в четверг, 14 января. К этому времени здесь уже очистили перрон, стоянку и рулежную дорожку от снега и льда, чтобы без проблем принять первый самолет.
Весной комиссия из Росавиации и АГА (заказчики проекта) вновь посетят Пермь, чтобы еще раз осмотреть инфраструктуру. Тогда же должен состояться официальный ввод в эксплуатацию первого этапа реконструкции инфраструктуры аэропорта.
«Следующим шагом в развитии воздушной гавани Прикамья станет второй этап реконструкции ее инфраструктуры, - отметили в Международном аэропорту «Пермь». - Он включает в себя укрепление взлетно-посадочной полосы. Эти работы позволят пермскому аэропорту принимать самолеты любого класса и расширит возможности авиасообщения».
По словам главы Прикамья Дмитрия Махонина, благодаря реализации второго этапа реконструкции Пермский край может стать площадкой для крупных международных мероприятий в сфере культуры и спорта.