По улицам посёлка Яйва гулял медведь-шатун
Утром в воскресенье, 10 января, у школы № 3 жители посёлка Яйва увидели на снегу следы медвежьих лап. «Они были огромные, — рассказала местная жительница Ольга. — Хорошо хоть были еще каникулы, и дети на занятия не бежали. Позже выяснилось, что мишка сломал забор у одного из частных домов. Видимо, шел напролом».
В поселке живут почти 10 тысяч человек, многие трудятся на Яйвенской ГРЭС. Это практически маленький городок, здесь стоят многоквартирные дома, работают социальные учреждения.
В школах и детсадах отменили занятия и посещения. Полиция выставила по периметру поселка патрули. Из Минприроды пришла команда — устранить зверя, который представляет серьезную угрозу для людей.
В поселке организовали «группу по устранению медведя»: привлекли инспекторов охотнадзора и бывалых охотников.
По одной из версий, косолапого зверя могли потревожить лесорубы, которые проезжали мимо ночлега бурого зверя на снегоходе. Впрочем, местные охотники говорят, что он и сам мог не залечь на зиму — снега в начале сезона было мало.
«Зверь очень крупный, старый, как уверяют охотоведы, если встанет на задние лапы, метра два с половиной будет», — рассказывают в администрации Яйвинского поселения.
Судя по всему, мишка оказался не только матёрым, но и хитрым.
«По последним данным, его удалось отогнать вдоль железной дороги от поселка выстрелами из ружей и гудками тепловоза. Поэтому мы решили открыть садики и школы, — рассказали в администрации Александровского района. — Но добыть зверя охотники пока не могут».