Газета Прайм ру нет
Днем: −12, Ночью: −23…−19
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,25 USD 73,55 PLN 19,59
Последние новости
Все новости

Профсоюзу Вооруженных сил России - тридцать лет

Софья Радионова,

В поселке «Сокол» Пермского района  состоялось награждение и вручение юбилейных медалей «30 лет Профсоюзу ВС России» профсоюзным активистам - ветеранам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. 
Семь человек были удостоены награды. В торжественной обстановке церемония награждения прошла на Аллее Славы поселка. Юбилейные медали получили Валентина Курицина, Гульнур Насыпова, Людмила Бельтюкова, Нина Власова, Валентина Жукова, Роза Чухно, Анатолий  Никитин, Василий Бурылов. 
О каждом из них  можно писать книги. Именно они, члены профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил РФ, обеспечивали высокую боевую готовность нашей армии, создавали прочный тыл для тех, кто защищал страну на передовых рубежах.  Их жизненный и трудовой путь складывался по – разному – с падениями и взлётами, с неудачами и успехами. Но сложности закаляли, а победы вели вперед, к новым вершинам. 
Сейчас профсоюзные лидеры Сокола не молоды. И седины есть, и морщины.  убелены благородными сединами. Но тогда, в то  бурное время перемен  они жили проблемами членов профсоюза, безвозмездно работали во благо коллектива. И каждый из них стремился поддержать и защитить в трудную минуту своих коллег, оказать помощь тем, кто в ней особо нуждался.
Долгие годы  опорой для активистов  был председатель Профсоюзной организации войсковой части посёлка Сокол – Татьяна Вагина. Председатель профсоюзной организации пользовалась я и пользуется доверием, уважением со стороны её членов, потому что не на словах, а на деле следовала  главной цели профсоюза – стоять на защите трудовых прав и социальных интересов гражданского персонала. Так уж сложилось в Соколе, что профсоюз для многих стал действительно  практически семьей, в которой вектор работы и взаимодействия выбран правильно.  А потому вручение юбилейных медалей самым почётным и старейшим активистам, прошедшим в том числе тяжёлые испытания в годы Великой Отечественной войны, в перестроечные времена и проходящие эти испытания в сегодняшней нелёгкой действительности, еще один семейный праздник.
С приветственным словом и поздравлениями к профсоюзным активистам обратился Андрей Миньков,  глава Савинского сельского поселения. 
В глазах неунывающих, стойких и действующих до сих профсоюзных активистов играли огоньки радости, на губах – улыбки,  от того, что их не забыли, о них помнят, их чтят. На прощание Гульнур Насыпова пообещала: «Мы ещё повоюем и до ста лет жить будем, активисты не сдаются!»
Дети войны, труженики тыла, ветераны, профсоюзные  активисты  – они и сейчас в любую минуту готовы помочь, в том числе  принять участие в общественной  жизни Сокола, поделиться опытом с  молодым  поколением, в том числе рассказать о том, как надо крепить единство и солидарность, быть дружными, открытыми душой и сердцем.
Немного истории из профсоюзной жизни
В 1990 году изменилась жизнь России. Многое приходилось строить заново. В том числе - определять  правовое положение профсоюзных организаций армии и флота, потому что профсоюзные организации, объединявшие рабочих и служащих Советской армии и работавшие под руководством   армейских партийных органов (КПСС), оказалось обезглавленным. Актуальной стала   задача  в кратчайшие сроки создать полноценную в правовом отношении профсоюзную структуру, представляющую и защищающую права и интересы миллионного гражданского персонала армии и флота, тесно взаимодействующую с министерством обороны России. 
Первые шаги в профсоюзной жизни Вооружённых Сил России начались с Первого учредительного Съезда профсоюза 19 сентября 1990 года в Москве. 
В работе Съезда приняли участие семьдесят шесть делегатов, избранных на профсоюзных конференциях Дальневосточного, Ленинградского, Московского, Забайкальского, Киевского, Одесского, Приволжско - Уральского, Сибирского и Туркестанского военных округов. На Съезде было принято постановление «Об образовании профсоюза рабочих и служащих сухопутных войск», утверждён устав. Там же было решено создать Федерацию  профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил СССР, одобрен проект Декларации об образовании объединения профсоюзов СССР. С того времени проведены уже несколько профсоюзных Съездов. Не раз обновлялась и  утверждалась программа действий профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза.
Значимым для  истории профсоюзного движения стал VII Съезд профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России в 2015 году. На Съезде была принята программа Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России на 2016–2020 годы «Обеспечение высокой боевой готовности – наша общая задача! Гражданскому персоналу Вооруженных Сил России – достойный уровень жизни!».
В работе Съезда принял участие Сергей Шойгу, министр обороны РФ,  генерал армии.   Министр обороны в своем выступлении подчеркнул, что «в военном ведомстве представители гражданского персонала должны чувствовать себя достойными членами коллектива, который решает важнейшие задачи по обороне страны, строительству Вооруженных Сил»
Прошло 30 лет… Время стёрло из памяти многие подробности тех событий,  но оставило твёрдую уверенность в необходимости существования профсоюза. Осенью 2020 года состоялся VIII Съезд профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России. В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране, связанной с пандемией коронавируса COVID-19, Съезд был проведён в заочном формате. 
Фото Софьи Радионовой


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)