Газета Прайм ру нет
Днем: −12, Ночью: −23…−19
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,25 USD 73,55 PLN 19,59
Последние новости
Все новости

В медучреждениях Прикамья установили 461 аппарат ИВЛ для пациентов с COVID-19

Все закупленные аппараты ИВЛ помогают справиться с COVID-19 жителям региона
Фото: permkrai.ru 
В Пермский край поступила последняя часть крупной закупки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для пациентов, проходящих лечение от коронавирусной инфекции.
Как стало известно в четверг, 3 декабря, на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом Пермского края в конце ноября поставлены заключительные 134 единицы из привлеченного регионом 461 аппарата ИВЛ для борьбы с коронавирусом.
Оборудование используется в 23 медорганизациях региона, из них 12 – в Перми, остальное в Коми-Пермяцком округе, Краснокамске, Осе, Октябрьском округе, Березниках, Чернушке, Чайковском, Лысьве.
И.о. министра здравоохранения Анастасия Крутень рассказала, что в общей сложности в регионе 1262 ИВЛ, из них 640 задействовано в перепрофилированных под ковид отделениях. В течение ноября в этих отделениях ежесуточно использовалось 100-150 ИВЛ. Они помогали выздоровлению жителям региона с подтвержденным коронавирусом, подозрением на эту инфекцию, а также пациентам с пневмонией. По данным на 3 декабря, с тяжелой пневмонией на ИВЛ находится 105 пациентов.
Как пояснила глава ведомства, количество закупаемых аппаратов необходимо для лечения тяжелых пациентов и формирования резерва. «Относительно низкий процент больных на ИВЛ в Прикамье обусловлен своевременным лечением и предупреждением осложнений, вызывающих дыхательную недостаточность. При этом наши больницы во всех территориях должны быть готовы к использованию этого оборудования не только при лечении коронавируса, но и острых респираторных нарушений. Это позволит медорганизациям быть готовыми к различным осложнениям», – пояснила она.
Общая стоимость 461 аппарата ИВЛ составила 764,1 млн рублей. Средства направлены из федерального фонда на борьбу с ковидом и регионального бюджета.
На прошлой неделе объявлен конкурс на поставку семи ИВЛ в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Оборудование должно быть поставлено в медорганизации региона до конца года. Из ожидаемого шесть аппаратов – неинвазивной искусственной вентиляции легких с различными режимами вентиляции и автоматическим включением сигнала тревоги, один аппарат ИВЛ – портативный, для Чайковской центральной горбольницы. Начальная (максимальная) цена контракта – 14,2 млн рублей.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)