Газета Прайм ру нет
Днем: −24…−19, Ночью: −14…−13
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,33 USD 73,97 PLN 19,64
Последние новости
Все новости

С ностальгией о «Ностальжи»

Маргарита Неугодова,

В Перми радио «Ностальжи» руководит его основатель и владелец Иосиф Даллакян (на фото справа)
Фото:  
В Перми могут закрыть одну из самых интеллектуальных радиостанций, которая вещает на 101.5 fm. 
В сентябре 2021 года радио исполнится 25 лет. Это единственная радиостанция, которая осталась на территории России и продолжает существовать после того, как головное вещание исчезло в 2000 году. Более того, «Ностальжи» прекратила вещание даже во Франции. Но благодаря Интернету, ее слушают во всем мире.  
И как хорошо все начиналось! Легенда гласит: однажды житель Лиона Пьер Альберти попал в автомобильную пробку. Чтобы скрасить томительные минуты ожидания, он включил приёмник. Но, увы… Эфир был заполнен музыкой, которую он не любил и не понимал. А, так как Пьер не собирался менять свои музыкальные пристрастия, он решил создать собственную радиостанцию, которая будет транслировать музыку «для души». Так во Франции появилось «Радио NOSTALGIE».
В Перми радиостанция начала работать 27 сентября 1996 года в двух диапазонах 101.5 FM, 72.44 УКВ. Концепция вещания включает в себя наиболее популярные мелодии XX века и современную музыку, способную пробуждать у слушателей приятные воспоминания из далёкого или близкого прошлого, музыку, рождающую воспоминания. Эфир наполнен зарубежными и российскими музыкальными произведениями прошлого столетия, которые проверены временем и вошли в классику жанра. 
Звучание станции не перегружено навязчивой «горячей ротацией», композициями, сложными экспериментальными треками. Ежемесячно в эфире звучит около 4-5 тысяч композиций, то есть одна и та же песня звучит не более 2-3 раз в месяц. Отсутствие конферанса и линейных ди-джеев позволяет радиослушателям наслаждаться великолепной музыкой нашей планеты, не выслушивая пассажи ведущих. 
Блестяще и безупречно подобранная музыкальная мозаика говорит о хорошем вкусе и гармонии, поскольку с основания радио им руководит его основатель и владелец Иосиф Владимирович Даллакян.
Универсальная коллекция станции объединяет песни различных музыкальных эпох, как нашей страны, так и всего человечества, многие, из них являются на сегодняшний день музыкальными раритетами и эксклюзивным достоянием. Это – золотой фонд песенной эстрады, который с течением времени не теряет своих драгоценных качеств.
В активе радиостанции личный музыкальный архив руководителя, который имеет два музыкальных образования и одно историческое (Пермский государственный классический университет), где научно-искусствоведческая работа была связана с историей развития музыкально-театрального искусства на примере театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. 
Вещание и плэй-листы обеспечены 300 террабайтами уникальной музыкальной коллекцией, собранной лично руководителем и владельцем.
Раньше других «Ностальжи» вышла в интернет, ее сайт содержит не только музыкальные номера, но и сопровождает каждую композицию биографической справкой, фотографиями и другой информацией об исполнителях, которую можно получить, просто включив приемник в машине. В коллекции «Ностальжи»- уникальные собрания джазовой музыки, «золотые диски» мировых исполнителей, несколько сотен программ о советской музыке, записанные известным пермским музыковедом Александрой Лавровой, аудиокниги и сказки, собрание мудрых мыслей, другие раритеты. В состав архива входит 15 тысяч виниловых пластинок, которые до сих пор не выходили на CD и уникальная CD фонотека, насчитывающая более 10 тысяч экземпляров.
На радиостанции собраны экспонаты для дома-музея застывшей музыки, а именно, несколько десятков антикварных граммофонов и патефонов, «тарелки» громкоговорители, советские радиоприемники.
За время работы в гостях у радиостанции в прямом эфире побывали звёзды театра и кино, такие как Николай Караченцов, Олег Лундстрем, Ефим Шифрин, Армен Джигарханян, Театр Сергея Образцова, Робертино Лоретти, Иосиф Кобзон, Нино Катамадзе, Дживан Гаспарян, Даниил Крамер, Владимир Спиваков, Игорь Бутман, Игорь Николаев, Олег Митяев, Александр Городницкий, Bad Boys Blue, Ottawan, C.C. Catch, Chris Norman и  многие-многие другие. Гостями являются также представители исполнительной и законодательной власти Перми и нашего края, депутаты Заксобрания и Думы. Многие из них теперь работают в Москве – возглавляют министерства, различные ведомства.
За период вещания радиостанция получила более 50 дипломов и благодарственных писем от различных организаций Пермского края, а руководитель награждён орденами и медалями за меценатство и вклад в культуру Перми. Особо значимыми из них являются: лауреат премии РФ «Известность», учреждённой газетой «Известия» в номинации «Представители культуры и искусства Пермской области»; обладатель медали «Честь и польза», учреждённой международным благотворительным фондом «Меценаты столетия», внесён в книгу «Меценаты столетия»; обладатель ордена «Золотая звезда мецената» за многолетнее служение отечеству и вклад в развитие национальной культуры и искусства РФ. Орден вручён и освящён патриархом Всея Руси Алексием II.
Биография на имя «Даллакян Иосиф Владимирович» опубликована в энциклопедии успешных людей из различных сфер деятельности: экономики, политики, науки, культуры и искусства, Who Is Who в России от корпорации The International Business Who Is Who Corp (Панама) и издательства Who is Who, Verlag Fur Personenenzyklopadien AG (Швейцария). Альянс международных отношений за многолетнее служение Отечеству и неоценимый вклад в развитие многонационального культурного наследия РФ внёс имя Даллакяна Иосифа Владимировича в первое международное издание «Люди Мира». В рамках государственного проекта «Здоровые дети – сильная Россия» руководитель награждён орденом «Гордость нации» (причем ранее, чем Армен Джигахарнян), а компания получила свидетельство как «Лучшая компания ХХI века».
Сегодняшняя проблема – 600 тысяч долга за аренду перед организацией-арендодателем. На данный момент Иосиф Даллакян пытается оптимизировать затраты, перемещая свои сокровища в более скромное помещение. Это позволит сократить расходы по оплате аренды до минимума. 
В борьбе за существование Даллакян выиграл 11 судов у Роскомнадзора, один - у Пермской УФАС, отстоял свои права перед федералами. 
Давайте всем миром поможем радиостанции с хорошим вкусом.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)