Газета Прайм ру нет
Днем: −12, Ночью: −23…−19
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,25 USD 73,55 PLN 19,59
Последние новости
Все новости

За сезон в Прикамье потушили сотню лесных пожаров

Лесные пожары возникают преимущественно из-за неосторожного обращения с огнем людей
Фото: Ольга Семина 
На территории Пермского края за пожароопасный сезон зафиксировано 106 лесных пожаров. Их площадь составила 358,51 га, сообщает региональное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.
По данным ведомства, 89 лесных пожаров (86%) ликвидировали в течение первых суток. Средняя площадь пожаров осталась на уровне прошлого года - 3,4 га. Специалистам удалось не допустить перехода пожаров в категорию «крупные».
«Несмотря на то, что количество сухих и жарких дней было на 40% больше чем в аналогичном периоде прошлого года, лесопожарными службами края работы по обнаружению лесных пожаров и их ликвидации выполнялись оперативно», - рассказали в минприроды.
Стоит отметить, что за 2019-2020 года для укрепления материально-технической базы лесопожарных станций приобретено 42 единицы техники, полностью обновлено спецснаряжение парашютистов-пожарных. На эти цели направлено 204,2 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, внебюджетных источников.
«Главный способ обнаружения возгораний в лесах Пермского края – авиационное патрулирование. На лесоавиационных работах в течение сезона было задействовано три воздушных судна, которые отработали в режиме патрулирования 438 часов. В результате авиационным способом обнаружен 61 лесной пожар (58%)», - добавили в министерстве. 
В регионе улучшена система обнаружения лесных пожаров. Так, с помощью системы «Лесохранитель», состоящей из 25-ти камер, установленных на вышках сотовой связи, в автоматическом режиме выявлено 87 случаев возгораний на территории, прилегающей к лесному фонду, и не допущено перехода огня в лес. В 2021 году планируется расширение системы до 40-ка камер с охватом территории 3,08 млн га.
Основной причиной возникновения лесных пожаров продолжает оставаться человек. Из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц возникло 68 лесных пожаров (65%). Причиной возгорания лесов на северных территориях края стали грозы – 31 пожар (30%).


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)