Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,97 USD 73,37 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

В Прикамье прошла церемония прощания с советским солдатом, павшим в бою за Родину

Ольга Семина,

Специалисты лаборатории «Солдатский медальон» постарались, чтобы установить данный бойца
Фото: ВРМОО Поисковый отряд "УРАН" г. Волжский | Vk.com  
В Осе в четверг, 26 ноября, состоялась торжественная церемония прощания с советским солдатом,  погибшем в 1942 году под Сталинградом. Все эти годы он считался без вести пропавшим, и вот в августе 2020-го на поле боя были обнаружены  останки, опознаны и возвращены на родину.
Его звали Василий Иванович Байдин. Он  родился в 1910 году в селе Гамицы Осинского уезда. В 1941 году его призвали в ряды Красной Армии – рядовым 116-го  гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии.   Дома остались жена и четверо детей. В августе 1942 года, отстаивая Сталинград, он погиб... 
Спустя 78 лет, в сентябре 2020 года, силами Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Уран» проводилась поисковая экспедиция в Иловлинском районе близ хутора Шохин на местах героических боев 40-й гвардейской дивизии. Были найдены останки 23 солдат. С помощью специалистов московской лаборатории «Солдатский медальон» удалось получить именные данные воинов, в том числе и нашего земляка Василия Байдина
«В администрацию Осинского городского округа пришла информация, что был найден солдат из нашего села Гамицы. Была поставлена задача оказать всяческое содействие и помощь в доставке останков солдата. Мы связались   с волгоградскими поисковиками, проработали вопрос по передаче, встретились с родственниками здесь, на пермской земле. Конечно, мы поехали в станицу Сиротинскую, стали участниками траурного митинга в честь павших под Сталинградом, среди которых  немало наших земляков. Это событие очень значимо для Пермского края, тем более в год в 75-летия Победы. Очень рад за родственников Василия Байдина, что их дед  вернулся на родину», - сказал Алексей Садилов, заместитель главы Осинского городского округа.
Алексей Садилов возглавил делегацию от Пермского края. 22 ноября в станице Сиротинской Волгоградской области в рамках торжеств в честь 78-й годовщины освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков в торжественной обстановке состоялась передача останков солдата делегации из Осинского городского округа.  В состав делегации - заместитель главы Осинского городского округа Алексей Садилов, депутат Думы Осинского городского округа Максим Рожков, командир молодежного поискового отряда «Эхо» (г. Оса) Павел Заовражных и другие. Осинцы приняли участие в митинге, а также побывали на поле боя, где происходило последнее   сражение Василия Байдина. Он погиб в окопе, отстреливаясь от фашистов до тех пор, пока не настиг его смертельный осколок… 
Максим Рожков, депутат Думы Осинского городского округа, член делегации,  уточнил, что у него есть и личные мотивы для участия в поездке на поля сражений Великой Отечественной.  «Мой дед пропал без вести на войне, и я просто не мог не поехать на место, где нашли нашего солдата. Может быть, когда-нибудь поисковики найдут и останки моего деда, и я смогу похоронить его на Родине. Должен отметить, что в Волгоградской области очень трепетно относятся к памяти воинов Великой Отечественной войны: работают поисковые отряды, даже в небольшой станице действует музей, посвященный Победе», - сказал депутат. 
Максим Рожков также предположил, что осинцы будут и в будущем активно   поддерживать поисковое движение и беречь память о павших в боях за Родину. 
Два дня земляки прощались с героем войны. Сначала в часовне в селе Гамицы, а потом и на мемориале Великой Отечественной войны в Осе, где состоялась торжественная церемония прощания с солдатом, в которой приняли участие его родственники, поисковики Осинского округа, представители власти и общественности.
Глава Осинского городского округа Алексей Григорьев отметил, что память о подвиге бойцов Великой Отечественной до сих пор живет в сердцах потомков. 
«По сей день в безымянных могилах захоронены тысячи солдат. В годы войны на защиту Родины встало 5686  осинцев, и более четырех тысяч не вернулись домой. Некоторые и сейчас числятся  пропавшими без вести. Сегодня благодаря поисковикам один из них найден, и сегодня мы ему отдаем  дань памяти. Василий Иванович Байдин заслужил быть похороненным рядом с отчим домом», - сказал Алексей Григорьев.
Внучка солдата Ирина Зверева поблагодарила всех, кто оказался неравнодушен к судьбе Василия Иванович. Ей были переданы личные вещ солдата, найденные во время поисковых работ: медальон,  мундштук, ложка с инициалами и монеты.
«Это волнительный момент, но мы рады, что наш дед снова оказался на Родине. Он вернулся туда, откуда уходил…», заметила Ирина Зверева. 
Осинцы минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне, а затем возложили  цветы к Вечному огню…
Особые слова благодарности на митинге сказали  в честь тех, кто помог с организацией поездки осинской делегацией в Волгоград. 
«Мы благодарны за помощь в организации поездки Геннадию Сандыреву,  руководителю группы компаний «Налоги  и право», председателю попечительского совета АНО ЦПП «Общественная инициатива», Нине Пьянковой, председателю АНО «Мать защитника Отечества», Геннадию Сандыреву, Сергею Козлову, директору МКУ «Гражданская защита», Татьяне Коромысловой, начальнику МТУ №5.», - сказал Максим Рожков. 
75 лет прошло со Дня Победы, а солдаты до сих пор возвращаются домой. Война не окончена пока не похоронен последний ее солдат. Осинцы, возложив цветы к подножию мемориала, почтили память тех, кто отдал жизнь за нас, потомков.
Василия Байдина похоронили в селе Гамицы Осинского округа рядом с могилой его жены Александры Яковлевны.
Фото Ольги Семиной


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)