Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−9, Ночью: −12…−11
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,19 USD 75,2 PLN 20,45
Последние новости
Все новости

Работодатели не будут оплачивать «больничные»

Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин на заседании кабинета министров заявил, что с 2022 года больничные листы и отпуск по беременности и родам больше не будут оплачивать работодатели. 

Все пособия теперь  поступят лицам, застрахованным в системе социального страхования, без оформления дополнительных заявлений, напрямую из Фонда социального страхования РФ.   По словам главы кабмина, все пособия будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности. Это снизит объем работы с бумагами в организациях-работодателях и ускорит получение денег работниками. От самих граждан никаких дополнительных сведений и документов не потребуют — обмен данными для назначения пособий будет проходить в электронном виде. 

К слову, в некоторых регионах такая система работает в пилотном режиме и успела хорошо себя зарекомендовать. С 2022 года такая практика будет распространена на всю страну. В Пермском крае на прямые выплаты перешли уже в этом году. 

Глава Минтруда Антон Котяков подтвердил, что новый прямой порядок оплаты больничных уже доказал, что он удобней и выгодней и  работникам, и работодателям. « Прямые выплаты дают ряд преимуществ как для застрахованного гражданина, так и для предприятия. Раньше, осуществляя страховые выплаты, предприятия при недостаточности начисленных страховых взносов изымали средства из оборота до момента возвращения средств в компанию со счетов Фонда социального страхования. Предлагаемый нами порядок избавляет работодателя от этой необходимости», - сказал Антон Котяков. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)