Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−10, Ночью: −10
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,31 USD 76,32 PLN 20,4
Последние новости
Все новости

В Пермском крае учат глядеть на мир по другому

Венера Шарафутдинова,

Проект уравнял возможности обучения сельского и городского школьника
Фото: Ибрагим Тимганов 
В Бардымской гимназии в этом учебном году открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Узнать о том, как  реализуется этот проект, отравился корреспондент  Prime. 
Для начала обратились к руководителю  Центра «Точка роста» Марине Зимасовой. Сейчас в  рамках проекта  ведется часть занятий по трем  основным   предметам: технология, информатика и ОБЖ. И, по словам Марины Зимасовой, процесс обучения  нравится и учителям, и учащимся. Используются  новые технологии и методики, которые открывают перед ребятами  новые перспективы. А главное -  проект помог уравнять   возможности обучения сельского и городского школьника. Ученики теперь могут на практике применять теоретические знания, работать на оборудовании, которое до этого видели только в сети Интернет.  
Например, на уроках безопасности жизнедеятельности ребят в рамках проекта учат в том числе оказывать первую помощь. На уроках биологии изучают строение человека, но не дают практических знаний, как можно помочь пострадавшим в случае чрезвычайной ситуации. А теперь возможно получение и таких знаний.
« С открытием  «Точки роста»   у нас появилась отличная возможность и оборудование, на котором дети могут отрабатывать ту практику по оказанию первой помощь. У нас теперь есть манекен, на котором можно опробовать теоретические знания на практике, есть шины, комплект накладных моделей различных травм, шейный бандаж. Первое время ребята  терялись, но сегодня они уже хорошо ориентируются. В первую очередь они  научились правильно подходить к пострадавшему, выучили алгоритм действий при оказании первой помощи. Считаю, это очень ценные навыки и умения, ведь в жизни бывают разные обстоятельства, и будет не лишним, если в школе детей подготовят адекватно на них реагировать», - убеждена Марина Зимасова.
У преподавателей  «Точки роста» уже определены цели и задачи по улучшению обучения. «Хочется, чтобы оборудование, предоставленное в рамках «Точки роста», было дополнено простыми механическими тонометрами. Думаю, детей нужно обучить измерять артериальное давление. Также неплохо было бы организовать для гимназистов встречи с врачами, поскольку они часто задают вопросы об оказании первой помощи, к примеру, при укусе змеи или пчелы»,- отмечает учитель биологии Розалия Кучукбаева.
Девятиклассницы поделились своими впечатлениями от пройденного  блока «Первая помощь». Как рассказали девушки, сперва они изучали  теоретическую часть, затем смогли применить эти знания на практике. На манекене, конечно. Ему была проведена «сердечно-легочная реанимация», отработаны наложение жгута, перевязки, в целом, рассмотрены разные ситуации, когда человеку требуется помощь.
«А мы на компьютерах моделируем разные фигуры, домики, комнаты, затем свои модели распечатываем на 3D-принтере. Казалось бы, из всем знакомого конструктора Лего строили космические корабли. Впервые в жизни смогли воспользоваться 3D очками, это было очень необычно, ты словно в другой реальности, будто внутри игры. 3D-моделирование для нас ново и увлекательно, каждое занятие мы ждем с нетерпением», - делились  наперебой мальчики из шестого класса.
Учитель технологии Руслан  Заитов по образованию - энергетик, закончил Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета. В «Точке роста»  он преподает «Промышленный дизайн» и «Робототехнику»,  а еще учит ребят  игре  в шахматы. Руслан Заитов убежден, что каждому ребенку нравится творить, создавать новое. 
«К примеру, из конструктора Лего мы с ребятами  делали роботов и программировали их на определенное действие, то есть, можно сказать, они «оживали» и «учились» реагировать на касание, свет или цвет – вариантов много. Главная часть или «мозг» такого робота – это миникомпьютер, в который загружается программа. Сегодня мы всюду сталкиваемся с «умной» техникой, которая как раз и основана на таких датчиках: робот-пылесос, автоматически распахивающиеся двери у входа в супермаркеты или светильники, реагирующие на движение. Думаю, за этими технологиями будущее. А  если скрестить роботы с искусственным интеллектом, то они смогут заменить людей во многих областях: медицине, образовании, торговле, общественном питании. Уже есть промышленные роботы – манипуляторы, которые сами собирают машины. 3D-принтер - тоже новая технология. Уверен, что знания, которые сегодня получают дети, в будущем им пригодятся. Мир сегодня стремительно развивается. Пока же мы даем ученикам самые азы, ведь принцип работы программ похож. Дети со школьной скамьи должны быть готовы к новым технологиям», - отметил Руслан.  
Отрадно, что новая технология стала ближе не только городскому, но и сельскому школьнику. У ребят появилась прекрасная возможность узнать, попробовать, прикоснуться, то есть не просто понять, на что они способны и реализовать свой потенциал, а взглянуть на этот мир по-другому. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)