Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−10, Ночью: −10
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,31 USD 76,32 PLN 20,4
Последние новости
Все новости

Россияне смогут получить налоговый вычет на занятия спортом

Юлия Шумихина,

Геннадий Сандырев подробно рассказывает об изменениях системы налогообложения
Фото: архив Prime 
«Эволюция налоговой системы: от Древнего Рима до наших дней» - беседа на эту тему состоялась на канале о науке и технологиях «Фото-Драйв». 
Спикером выступил Геннадий Сандырев – вице-президент Палаты налоговых консультантов России, кандидат юридических наук, председатель попечительского совета АНО ЦПП «Общественная инициатива». 
По словам эксперта, принято считать, что налоговая система зародились в Древнем Риме, потому что большинство стран сегодня использует ее как основу. Хотя налоговые системы были и в других древних государствах, фактически праобразы налогов - на землю, имущество - появились, как только зародилось первое общественное объединение. И с развитием общества налоговые системы развивались, росли, крепли, структурировались. 
На Руси налоги появились примерно в IX веке. В то время налог брали со двора, и он шел на укрепление государства, на содержание дружины. Постепенно система совершенствовалась, и со времен правления Ивана III налоги стали платить и дворяне. В конце XVI века налоги стали более конкретными, например, появился пищальный налог - на пушки, укрепление армии. Примерно в то же время был введен налог на соль. 
Само же понятие «налоговая служба» возникло при Петре I. А в XIX веке появился Свод законов Российской империи, где налоги были прописаны отдельно. Великая Октябрьская революция направила развитие системы в другое русло. И рядовые граждане СССР фактически не платили налоги, за исключением минимальных платежей за имущество, землю, был и так называемый налог на бездетность. 
«В 1998 году был принят Налоговый кодекс РФ, соответствующий всем мировым стандартам. Многие эксперты считают, что он учел все казусы и недоработки коллег из-за рубежа и на данный момент является более совершенным, нежели аналогичные документы других стран», - говорит Геннадий Сандырев.
Сегодня в России существует трехуровневая система налогообложения. На федеральном уровне основными налогами являются налог на прибыль, НДС, налог на добычу полезных ископаемых. На региональном - налог на имущество организаций и транспортный налог. При этом на уровне региона власти могут менять тарифы и устанавливать льготы для граждан. Это же относится и с муниципальному  уровню, здесь основными видами платежей являются налог на доходы, на имущество граждан,  земельный налог… Фактически, если гражданин не является предпринимателем или самозанятым, он платит три  вида налогов:   налог на имущество, налог на землю и подоходный налог.  И транспортный - при наличии автомобиля. 
При этом в ближайшее время нас ждут изменения в налоговом законодательстве. 
«Уже в трех чтениях в Госдуме РФ принята поправка, которая вступит в силу с 2021 года, - впервые в Российской Федерации будет действовать прогрессивная ставка налогообложения. Доход свыше пяти млн рублей в год будет облагаться налогом по ставке 15%», - рассказал Геннадий Сандырев. - «По итогам 2021 года будет принято решение, продлится ли ее действие. Кроме того, налог на землю, а в скором времени и на все имущество, будет исчисляться по кадастровой стоимости, оценивать которую будут независимые государственные эксперты. Это важно знать и понимать. Я бы советовал гражданам не затягивать и уже сейчас узнать, сколько стоит их земля или квартира, чтобы избежать неприятных сюрпризов». 
В разговоре эксперт также отдельно остановился на налоговых вычетах, которые россияне могут получить за обучение себя и/или своего ребенка, за лечение, благотворительность, в случае, если земля будет изыматься для каких-то государственных нужд. 
«Хорошая новость: на площадке Общероссийского народного фронта разработали и направили в Правительство РФ инициативу, и соответствующий законопроект уже находится в Госдуме. С 1 января 2021 года у нас появится еще один налоговый вычет, мы его называем «На здоровье» - на занятия спортом. То есть, у граждан появится возможность получить налоговый вычет с той суммы, которую они потратили на спорт», - объяснил юрист.
Геннадий Сандырев также напомнил слушателям, что люди, которые платят налог на доходы физических лиц или, как многие до сих пор говорят, подоходный налог, могут получить имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат, или доли/долей в них, приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилого строительства, или приобретение участков, на которых уже возведены жилые дома. Он уточнил, что имущественный налоговый вычет можно получить только один раз в жизни. И вернуть не более чем 260 тысяч при 2 млн рублей дохода или затрат на покупку квартиры. А если стоимость жилья меньше, остаток налога можно вернуть в следующий раз при приобретении жилья.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)