Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−10, Ночью: −10
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,31 USD 76,32 PLN 20,4
Последние новости
Все новости

Суд согласился смягчить наказание виновному по скандальному пермскому делу

Ставший знаменитым осужденный по делу «пермского пьяного мальчика» не захотел понести заслуженное наказание в полной мере
Фото: архив Prime 
Виновный по громкому делу «пермского пьяного мальчика» Сергей Ермаков, приговоренный к двум годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима, со второй попытки добился смягчения наказания — как стало известно Prime, Пермский краевой суд принял положительное решение.  
Накануне суд рассмотрел апелляционную жалобу на отказ в переводе в колонию-поселение. В сентябре Ермаков получил отказ от Мотовилихинского районного суда Перми, но рискнул его оспорить. 
В январе Пермский районный суд, напомним, признал Ермакова виновным в «пьяном» ДТП, произошедшем летом 2014 года. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся в автомобиле на пассажирском месте. Ермаков оспаривал приговор, жаловался на состояние своего здоровья, которое трудно поддерживать в условиях колонии общего режима. Но Пермский краевой суд оставил вынесенное решение без изменений
Затем Ермаков обратился за смягчением наказания в Мотовилихинский районный суд Перми. На стороне осужденного выступило руководство колонии: Ермаков характеризуется положительно, раскаялся в совершении преступления, просил прощения у потерпевших, уже имеет поощрения. 
Однако против смягчения наказания в суде выступили отец погибшего Николай Скорняков и прокуратура — они считают, что осужденный провел в колонии мало времени. К тому же Ермаков несколько лет избегал правосудия, в связи с чем для объективного расследования были задействованы колоссальные ресурсы. Кроме того, Ермаков на сегодняшний дел выплатил незначительную часть компенсаций родственникам погибшего. 
При рассмотрении апелляционной жалобы Скорняков и прокуратура подтвердили свою позицию. Однако суд неожиданно занял сторону Ермакова. «Решение перевести его в колонию-поселение для меня, мягко говоря, удивительно. Получим от суда мотивировочную часть — будем готовить возражения», — отметил Николай Скорняков в беседе с корреспондентом Prime. 
История банального ДТП «прогремела» на всю страну, поскольку выявила множество злоупотреблений. Реального водителя Сергея Ермакова пытались освободить от ответственности. Последний в момент аварии еще и был в состоянии алкогольного опьянения. Привлеченный государственный эксперт даже утверждал, что мужчины могли в момент аварии поменяться местами в салоне автомобиля (это мнение было опровергнуто альтернативной экспертизой). При этом следователь полиции допустил уничтожение важнейших доказательств — разбитой машины и одежды Ермакова.
Фактически Сергей Ермаков несколько лет уклонялся ответственности. Переписка родственников погибшего с различными ведомствами не принесла результата. Однако Николаю Скорнякову удалось попасть на личный прием к председателю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину после чего ситуация кардинально изменилась.
Бастрыкин распорядился изъять уголовное дело для расследования центральным аппаратом СК. В Пермском крае была создана следственная группа, которая опросила многочисленных свидетелей, изучила колоссальный объем документов. Ермакова разыскали, он признал вину. При этом Ермаков постоянно ссылался на провалы в памяти, утверждал, что всячески помогал следствию установить реальные обстоятельства ДТП.    

Справка:
ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и дело о ДТП под Пермью. 
На примере банальной аварии вскрылись системные нарушения, которые были допущены следствием. Изначально вообще не шла речь о привлечении к ответственности реального виновника ДТП. На протяжении длительного времени Николаю Скорнякову помогал добиться объективного расследования член Совета Федерации Алексей Пушков, в разное время пермяку оказывали поддержку в том числе депутаты Госдумы от ЛДПР Олег Лавров и Данил Шилков (перешел на работу в Счетную палату РФ), депутат Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Юрий Чечеткин, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Олег Постников, экс-уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина и действующий омбудсмен Павел Миков.    


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)