Prime » Жизнь » Лаборатория в Перми в два раза увеличит скорость обработки тестов на COVID-19
Лаборатория в Перми в два раза увеличит скорость обработки тестов на COVID-19
Лаборатория увеличит скорость и качество обработки тестов на коронавирус
Фото: permkrai.ru
В Пермский край поступили две новые установки для тестирования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) анализов на COVID-19. Оборудование передали Пермскому краевому центру по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Сейчас обе установки проходят подготовку к работе с автоматизированной системой пробоподготовки, которая поступит к концу октября. Эта система поможет автоматизировать процесс заготовки проб для проведения анализа на поступивших установках.
На сегодня в медучреждении пробоподготовкой занимаются вручную лаборанты. Автоматизация работы поможет ускорить процесс и качество тестирования.
«Разумеется, в первую очередь, улучшится качество, потому что автоматизируется процесс пробоподготовки, благодаря этому также существенно повысится количество проводимых анализов. Общее количество исследований на тест-системах «Вектор», в сравнении с ручной пробоподготовкой, возрастет более чем в два раза. Если сегодня мы делаем около 420 анализов в сутки, то теперь сможем делать около 960», – рассказал главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Евгений Сармометов.
В общей сложности в регионе проведено 690 976 исследований на коронавирус, в том числе более 349 687 тестов проведено в медицинских организациях. Обследовано 617 953 жителей региона. Таким образом, тест на COVID-19 прошел каждый четвертый житель Прикамья.
По данным краевого Роспотребнадзора, в среднем в сутки проводится более шести тысяч тестов. Охват составляет 270,8 человек на 100 тысяч населения в день.
Тестирование проходит в четырех лабораториях Минздрава: краевом центре борьбы со СПИД, краевой инфекционной больнице, краевой станции переливания крови и краевой клинической больнице. Остальные – в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, ГУФСИН, ФМБА России МСЧ № 140, а также в частных клиниках.