Газета Прайм ру нет
Днем: 0…+1, Ночью: +1…+3
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

«Осиное гнездо»: открылись новые подробности громкого пермского дела

В коротком сюжете «Главная дорога» уместила много любопытной информации. Однако в действительности интересных деталей в этом деле гораздо больше
Фото: сайт НТВ 
Телеканал НТВ заинтересовался нашумевшей историей ДТП, случившегося в Пермском крае. Столичные журналисты усомнились, что наказание понес реальный виновник аварии, в результате которой погиб подросток. 
В свежем выпуске «Главной дороги» (появился в эфире 3 октября) вышел сюжет «Осиное гнездо», посвященный расследованию ДТП. Ранее Prime подробно рассказывал о нашумевшей истории
Что за ДТП, кто назван виновником
16 августа 2018 года в темное время суток (около 22:40) ВАЗ-21101, которым управлял Андрей Зверев, двигался по дороге Кукуштан — Чайковский и вдруг врезался в мотоцикл. На этом мотоцикле в попутном направлении ехали двое мужчин — водитель (Смирнов) и 16-летний пассажир. Последний от множественных травм скончался. 
Сам Зверев пояснял в суде, что ехал со скоростью около 80 километров в час и был ослеплен встречными автомобилями, а мотоцикл увидел, когда избежать столкновения уже было невозможно. 
Смирнов  утверждал, что ехал на скорости 50 километров в час. Через две минуты движения по трассе мотоцикл сбила идущая сзади машина. Сам водитель получил различные ссадины — для него ДТП закончилось причинением легкого вреда здоровью.
Привлеченные следствием эксперты заявили, что скорость автомобиля составляла не менее 97,3 километра в час и не соответствовала условиям видимости. Так, эксперт указал, что предельно допустимая скорость в данном случае — не более 62,5 километров в час. На основании утверждения экспертов суд и пришел к выводу, что если бы Зверев выполнил требования правил дорожного движения, то он смог бы избежать ДТП.
На суде выступал альтернативный специалист (его привлекла сторона защиты), который поставил под сомнение заключение специалистов экспертно-криминалистического центра регионального главка МВД относительно тормозного пути автомобиля и его исправности, а также других технических вопросов. Также сторона защиты указывала на многочисленные недочеты, допущенные при расследовании дела. Было заявлено, что осмотр места происшествия проходил с нарушениями, а для экспертизы были предоставлены неверные исходные данные: в частности, один из понятых во время следственных действий находился в состоянии алкогольного опьянения и ушел, не дождавшись завершения процедуры.
В мае прошлого года Осинский районный суд на основе результатов экспертизы признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде двух лет и трех месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Также осужденный обязан компенсировать двум потерпевшим 800 и 600 тысяч рублей морального вреда, возместить расходы на адвоката. 
«Странности» в деле
Между тем, почему-то изначально следствие и суд закрыли глаза на все обстоятельства в пользу Зверева. Так, выяснилось, что водитель и пассажир мотоцикла находились в состоянии алкогольного опьянения, не надели шлемы либо каски, а транспортное средство имело серьезные технические неисправности. Зверев настаивал, что не видел мотоцикл. Таким образом, напрашивается вывод, что изначально мотоциклисты нарушили правила дорожного движения гораздо сильнее осужденного. 
Позднее выяснилось, что на место ДТП почему-то выезжал сам начальник (теперь уже бывший) Осинского отдела МВД. Оказалось, что мать силовика является опекуном мотоциклиста. То есть вскрылось наличие фактических родственных отношений. После жалобы в региональный главк МВД подполковника привлекли к дисциплинарной ответственности, но это не привело к пересмотру уголовного дела. 
Однако семье Зверева удалось найти свидетеля — таксиста, подтвердившего, что мотоцикл в ту ночь действительно не был заметен на дороге. После публикаций СМИ и жалоб в правоохранительные органы региональное управление Следственного комитета (СК) приняло решение изъять материалы дела из Осинского отдела и передать их в отдел по Чайковскому. Расследование возобновилось. Любопытно, что разбитый мотоцикл, являющийся важнейшим вещественным доказательством, уже сдан в металлолом. 
Что говорит НТВ
Журналисты НТВ обозначили позиции и следствия, и осужденного, но выдвинули версию, что при проведении следственного эксперимента были допущены серьезные ошибки. Экс-начальник Осинского отдела МВД отказался отвечать на вопросы «Главной дороги», но прокуратура Пермского края подтвердила, что в этой истории имеет место конфликт интересов. Мать осужденного Светлана Зверева выразила надежду, что ее сын все-таки будет оправдан. 
Ранее НТВ достаточно подробно освещало события вокруг расследования дела «пермского пьяного мальчика», о котором также подробно рассказывал Prime. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)