Газета Прайм ру нет
Днем: −2…−1, Ночью: −5…−4
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,34 USD 77,03 PLN 19,96
Последние новости
Все новости

Власти Прикамья возложат борьбу с борщевиком на муниципалитеты

В 2020 году Пермь получила из краевого бюджета субсидию - миллион рублей на уничтожения опасного сорняка
Фото: Евгений Харитонов 
Депутаты Заксобрания Пермского края в двух чтениях приняли законопроект, который позволит муниципалитетам самостоятельно регулировать вопрос борьбы с борщевиком. 
Предполагается, что после третьего чтения с начала 2021 года собственники и арендаторы частных земель будут сами отвечать за устранение борщевика на их территории – муниципалитеты смогут возлагать обязанности по уничтожению сорняка на частных землях в населенных пунктах на правообладателей этих территорий. Сейчас такие обязанности возлагаются только на владельцев и арендаторов земель сельхозназначения.
По данным регионального минсельхоза, ядовитое растение засорило 55 тысяч га: 37 тысяч га земель сельхозназначения, около двух тысяч га – лесного фонда, 14 тысяч га – населенных пунктов, две тысячи га – в полосах отвода дорог. 
Наибольшее зарастание территорий борщевиком Сосновского отмечено на территории трех муниципалитетов: в Нытвенском, Чернушинском и Пермском районе.
На основании поступивших в министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края заявок в этом году между 31 муниципальным образованием распределено 24,5 млн рублей. Деньги направлены на уничтожение борщевика на 1,4 тысяч га. 
Всего с 2020 по 2022 год на субсидирование затрат муниципальных образований, связанных с уничтожением борщевика, направят 84,5 млн рублей. 
В текущем году с использованием субсидий из краевого бюджета уничтожен борщевик в 23 муниципальных образования, еще пяти территориях ликвидация опасного сорняка продолжается.
Сообщить о засорении участка борщевиком Сосновского можно на портале «Управляем вместе», за время работы раздела от жителей поступило 474 сигнала. Все они поступают в муниципалитеты для последующий проверок и принятия необходимых мер по устранению сорняка.
Напомним, в прошлом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края разработало план по предотвращению распространения и уничтожению борщевика на 2019-2021 годы. Удалять сорняк будут специализированные бригады, обеспеченные необходимыми средствами индивидуальной защиты. На каждом участке борщевик будет уничтожаться минимум три года подряд.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)