Газета Прайм ру нет
Днем: 0, Ночью: +1…+3
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

«Неправильные» пермские дольщики: почему почти готовый дом стал добычей мародеров

Странная история в Звездном: дом есть, а жилья у людей — нет
Фото: предоставлено читателем 
В последние месяцы в Пермском крае очень активно обсуждается тема восстановления прав обманутых дольщиков. Во-первых, избранный губернатор Дмитрий Махонин проявляет большую заинтересованность в решении давней проблемы. Во-вторых, начал активно работать федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который и принимает решения — достраивать объекты или выплачивать компенсации дольщикам. 
Однако, как оказалось, есть любопытные случаи, когда даже уже построенный дом остается проблемным: жить в нем запрещают, денег на достройку не выделяют и отдают на разграбление мародерам.  
Пермь — на слуху. А что в других муниципалитетах?
Обычно проблемы долгостроев обсуждаются на уровне Перми  — именно в столице сосредоточена основная часть обманутых дольщиков Прикамья. Плюс есть скандально известный проект «Первый Пермский микрорайон» (село Лобаново, Пермский район). 
Однако проблема, как оказалось, актуальна и для других муниципалитетов. Хотя строительство новых домов за пределами Перми — в принципе явление довольно редкое. 
Дмитрий Махонин уделяет значительное внимание как раз теме недостроенных домов
Фото: сайт правительства Пермского края 
Источники Prime рассказали, что с серьезной проблемой столкнулся ЗАТО Звездный. Фактически поселок городского типа имеет численность населения менее 10 тысяч человек. Но и здесь жители собрали средства на строительство нового дома, однако были обмануты (копии документов имеются в распоряжении редакции). При этом чиновники упустили массу времени и создали всем новые проблемы. 
Строительство дома на 27 квартир по улице Бабичева, 4б началось в 2011 году. Три года спустя при 80%-ной готовности объекта застройщик (ООО «Стройдом») прекратил работы. До завершения проекта оставался всего месяц. Однако в итоге 29 дольщиков остались без квартир.  
Практически готовое здание получило статус долгостроя. В течение следующих двух лет оно оказалось во власти мародеров, которые разобрали и растащили системы отопления и электроснабжения. То есть застройщик не охранял объект. Правоохранительные органы и местные власти тоже никаких мер не предприняли. 
Дольщики (трое из них на сегодняшний день уже умерли) решили организовать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и восстановить здание. Было собрано дополнительно по 2500 рублей с квадратного метра на проведение экспертизы, проектных работ и ремонт. При этом не все дольщики смогли найти деньги на восстановление дома.   
Далее ЖСК задумал признать недостроенное здание пригодным для жилья, поставить его на кадастровый учет, оформить право собственности, сделать ремонт и заселить дольщиков. Последовало обращение в Пермский районный суд, который предложил сделать экспертизу. Стоит она около 1,5 млн рублей — этих денег у дольщиков не было. 
Тогда ЖСК с согласия прокуратуры Пермского района обратился в третейский суд и добился желаемого. Однако внезапно в процесс вмешалась уже прокуратура Пермского края, которая выступила против, почему-то заявила о нарушении прав неограниченного круга лиц и тоже обратилась в суд — дольщики лишились в общем-то законных прав на свои квартиры.  
Примечательно, что с 2016 года дольщики собирают деньги на охрану здания — по 30 тысяч рублей в месяц. Администрация Звездного никакой помощи не оказывает
Цена вопроса?
Глава Звездного Александр Швецов не может не знать о проблеме: простаивает почти готовый дом. Но муниципальные власти не хотят помочь защитить здание от мародеров
Фото: сайт администрации ЗАТО Звездный 
Корреспондент Prime связался с председателем ЖСК «Бабичева, 4б» Татьяной Тарских, которая пояснила, что стоимость работ для завершения строительства — всего около 10 млн рублей. Этих денег у дольщиков сейчас нет. Охранять объект должен застройщик, но он существует уже только «на бумаге». При этом министерство строительства Пермского края давно знает о проблеме, но занимает выжидательную позицию. 
«Нашему дому требуется менее 10 млн рублей — это ничтожная сумма в сравнении с другими долгостроями. Но нам предлагают ждать решения на федеральном уровне, что звучит совершенно абсурдно. Походы в министерство строительства не приносят результата. Но чем дольше мы ждем — тем выше риск разрушения здания. Стоимость завершения строительства будет только расти», — отметила собеседница. 
Татьяна Тарских добавила, что давно ведет переписку с органами власти. Однако никакого понятного и логичного решения так и не предложено. 
В пресс-службе министерства строительства Пермского края корреспонденту Prime подтвердили: да, власти действительно знают о проблеме в Звездном и действительно ждут решения федерального Фонда. «Краем в Фонд направлено ходатайство об инициировании процедуры банкротства застройщика ООО "Стройдом". После признания компании банкротом права дольщиков могут быть восстановлены с помощью достройки или выплаты компенсаций. Эта мера необходима, так как застройщик не исполняет свои обязательства», — указали в министерстве. 
При этом минстрой отмечает, что на региональном уровне есть механизм выдачи займа на достройку проблемных объектов. Но «Стройдом» за мерами поддержки не обращался. 
Очевидно, что большая проблема дольщиков из Звездного, которую можно решить при помощи всего 10 млн рублей, упирается в бюрократию. Понятно, что «Стройдом» и не обратится за мерами поддержки, поскольку реально уже не существует. А банкротство компании — довольно длительный процесс, который до сих пор не начат. 
Владимир Путин однозначно дал понять, что пришло время решить проблему всех дольщиков. И средств для этого достаточно
Фото: сайт Кремля 
Примечательно, что в августе ЖСК «Бабичева, 4б» получил письмо от администрации Звездного: чиновники требуют обеспечить охрану здания. Хотя, по закону, это обязанность именно застройщика
Минстрой не знает даже примерных сроков решения проблемы. Администрация Звездного пытается «повесить» охрану объекта на дольщиков, у которых закончились деньги. Таков на данный момент результат переписки с чиновниками.  
Два года? 
Стоит напомнить, что год назад президент Владимир Путин потребовал в течение двух лет решить проблемы обманутых дольщиков. В Пермском крае при активном участии нового главы региона процесс идет довольно активно. Однако пример Звездного показывает, что есть и «другая сторона медали»: почти готовый дом из-за медлительности чиновников ждет повторного мародерства, сроки его достройки — загадка. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)