Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+6
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

Федеральный телеканал «похвастался» расследованием громкого пермского ДТП

«Главная дорога» тоже пристально следила за конфликтами вокруг громкого уголовного дела о ДТП под Пермью
Фото: сайт НТВ 
Телеканал НТВ назвал громкое дело «пермского пьяного мальчика» одной из важных историй о том, как средства массовой информации реально помогают добиваться справедливости даже в запутанных историях и конфликтных случаях.   
Пермяк Николай Скорняков стал героем свежего, юбилейного выпуска программы «Главная дорога» —  «15 лет на дорогах страны». Один из сюжетов посвящен дорожно-транспортным происшествиям, за которые понесли ответственность невиновные. Упомянуто и уголовное дело «пермского пьяного мальчика». 
Дело «пермского пьяного мальчика» — история ДТП под Пермью, случившаяся летом 2014 года. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся в автомобиле на пассажирском месте. Юношу пытались посмертно признать виновником ДТП, а реального водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения Сергея Ермакова, освободить от ответственности. Привлеченный государственный эксперт даже утверждал, что мужчины могли в момент аварии поменяться местами в салоне автомобиля (это заключение было опровергнуто альтернативной экспертизой). При этом следователь полиции допустил уничтожение важнейших вещественных доказательств — разбитой машины и одежды Ермакова. 
«Николай Скорняков шесть лет доказывал, что его сын не виновен в "пьяной" аварии. Мы помогли призвать к ответу настоящего виновника», — отметил «голос за кадром». «Я очень благодарен "Главной дороге" на НТВ за помощь», — добавил сам пермяк. 
Стоит отметить, что корреспондент Prime активно и максимально полно на протяжении длительного времени освещал ситуацию вокруг «развалившегося» уголовного дела и обнаружил различные нестыковки в расследовании. После этого к теме подключились телеканал НТВ, а также ряд других федеральных СМИ. В том числе за счет многочисленных публикаций в прессе Скорнякову удалось добиться справедливого расследования.   
На фоне возникшего резонанса Николай Скорняков сумел попасть на личный прием к председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину, после чего ситуация изменилась. Глава СК поручил коллегам забрать уголовное дело из Пермского края и провести расследование на уровне центрального аппарата. Была создана специальная следственная группа, которая заново опросила всех многочисленных свидетелей и изучила множество документов. Ермакова разыскали, и в итоге он признал вину. 
В итоге в январе суд признал Ермакова виновным и приговорил его к двум годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. А бывший следователь МВД, позволивший уничтожить улики, признал свою вину в злоупотреблении полномочиями, но был амнистирован. Сейчас Ермаков после нескольких месяцев в колонии уже добивается смягчения наказания
Николай Скорняков же продолжает переписку с правоохранительными органами, обращается к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Пермяк просит привлечь к ответственности должностных лиц «разваливших» дело и надеется, что будут приняты меры во избежание повторения подобных злоупотреблений. Сейчас обращения изучаются в том числе на уровне аппарата нового генерального прокурора РФ Игоря Краснова.  

ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и дело о ДТП под Пермью. 
На примере банальной аварии вскрылись системные нарушения, которые были допущены следствием. Изначально вообще не шла речь о привлечении к ответственности реального виновника ДТП. На протяжении длительного времени Николаю Скорнякову помогал добиться объективного расследования член Совета Федерации Алексей Пушков, в разное время пермяку оказывали поддержку в том числе депутаты Госдумы от ЛДПР Олег Лавров и Данил Шилков (перешел на работу в Счетную палату РФ), депутат Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Юрий Чечеткин, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Олег Постников, экс-уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина и действующий омбудсмен Павел Миков.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)