Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+6
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

В Перми цветочный магазин оказался на осадном положении

Вчера, 3 сентября, собственникам цветочного магазина «Белая Роза» пришло письмо от ООО «Коммунальные системы», которое оказывает услуги по техобслуживанию, санитарному содержанию, ремонту объектов недвижимости, инженерно – технических коммуникаций и прилегающей территории по адресу ул. Куйбышева, 147,  в котором говорится, что с 4 сентября магазин должен закрыться. 

undefined
Этот торговый комплекс "приговорен" к сносу. Владельцев не спросили.
Фото: Фото Сергея Комарова 


Ситуация неоднозначная. ООО «Коммунальные системы» - судя по перечисленным в письме обязанностям – управляющая компания (УК), которая занимается обслуживанием дома. Указать собственнику на то, что здание аварийное и готовится к сносу, права у УК нет. Это все равно, что заявить владельцу жилья в многоквартирном доме – дом аварийный, срочно съезжай. Без компенсаций и предоставления другого жилья. С каких пор в компетенции управляющих компаний проблемы сноса аварийных домов, разбирался  корреспондент Prime

Оказалась, идея сноса якобы аварийного дома не принадлежит УК. А принадлежит тем, кто в письме от УК указан, как некие «собственники нежилых помещений», на основании собрания которых и было принято такое решение. Причем – любопытный факт – здание признано аварийным «по предварительным данным», то есть оно таковым может и не являться? И – якобы собственник цветочного салона был предупрежден об опасность заранее – аж 31 августа - документом в виде протокола собрания этих дополнительных прочих собственников. «Во избежание угрозы жизни и здоровью граждан просим Вас прекратить эксплуатацию принадлежащего Вам помещения. В случае игнорирования настоящего уведомления все риски, связанные с эксплуатацией аварийного здания, Вы принимаете на себя», - говорится в уведомлении. Подписал это уведомление директор Ю. Ф. Ваганов. 

Пока оставим в стороне намерения директора ООО взять на себя полномочия по признанию здания аварийным и о его сносе, а также прекращении работы всех собственников здания в связи с вдруг возникшей угрозой. Попытаемся понять, почему цветочники никак не хотят бросать свой магазин? 

Вернемся примерно на год назад. У здания торгового центра «Чкаловский» на ул.  Куйбышева есть основной владелец ООО «Голд-Маркет». Родом это Общество из Брянской области. А помещение с отдельным входом – цветочный салон «Белая Роза» - более десяти лет находится в собственности ИП Клепциной Т. С

Год назад ООО «Голд-Маркет» решило возвести на этом участке новый торговый центр. Но собственники «забыли» о наличии соседа, цветочного салона. За разрешением на снос старого здания и строительство нового ООО  обратилось в департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми (ДГА).   Там рассмотрели заявление и…  разрешили снос и строительство. Про соседа  ООО «Голд-Маркет» умолчало. А в департаменте сведения, предоставленные ООО, не проверили.  Или не заметили несоответствий. Но – права салона «Белая Роза» учтены не были.  Теперь ООО с полным, согласно полученным справкам,  правом  вытесняет цветочный салон с его законных метров. Подается все под соусом заботы о безопасности людей. 

И не то, чтобы о ситуации владельцы салона цветов совсем не знали. К ним приходили, предлагали даже выкупить метры – по цене примерно в два раза ниже, чем они  были когда-то приобретены. Предлагали еще обмен - на помещение в новом центре, но  меньшей площади, на задах и без коммуникаций – их посоветовали провести самостоятельно. В общем, предложения больше напоминали издевательство. Общего решения проблемы найти не получилось. И тогда ООО «Голд-Маркет» просто прошло по инстанциям, заручившись справками там, где было можно. Например, в ДГА.  В управлении Росреестра тоже – оказалось, что за квадратными метрами цветочного салона в здании "забыли" закрепить квадратные метры на земельном участке, как это положено по закону.  А мнение ИП никого не интересовало. И его права никого не волновали.

А ИП Клепциной Т. С.  не оставалось ничего более, как обратиться за защитой. Сначала в прокуратуру. Потом  в суд. Предприниматель требовала установить общую долевую собственность на земельный участок и выделить ей долю согласно закону. А еще - принять обеспечительные меры и наложить арест на земельный участок до решения спорного вопроса. И не сносить здание! 

Отметим, что согласно Градостроительному кодексу РФ без получения согласия всех правообладателей объекта капитального строительства и земельного участка разрешение на снос выдать нельзя. Но оно было выдано, о чем и сообщили предпринимателю в письме от контрольного департамента администрации Перми. И дату выдачи разрешения сообщили -  август прошлого года. 

А в ответ на обращение ИП Клепциной Т. С. был дан ответ: «при подаче документов для выдачи разрешения был сделан запрос в «Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии». В выписках ЕГРН отсутствует  информация о вашем помещении", следовательно, отсутствовали основания для отказа в выдаче разрешения на строительство

Предприниматели Клепцины бьются за свои права. И за поддержкой обратились и к уполномоченному по защите прав предпринимателей, и к руководителю общественной организации «За сохранение НТО» Екатерине Безгодовой. На  странице в Фейсбук Екатерина Безгодова выложила свое мнение о ситуации. «Дикий случай. Но для меня нисколько не удивительный. В этой грустной истории, как в капле воды, отразилось отношение пермского чиновничества к праву частной собственности обычного человека, жителя Перми. Сталкивалась с этим не раз. И хотя в данном случае речь идет не о нестационарном торговом объекте, это ничего не меняет. Они точно такие же предприниматели, как и многие мои коллеги, торгующие в киосках газетами, водой, фруктами, предметами первой необходимости. Будем разбираться, помогать, привлекать юристов», - пишет Екатерина Безгодова. 

Редакция интернет – газеты Prime направила запросы в адрес управления Росреестра и департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми с просьбой разъяснить, как такое нарушение прав человека стало возможным. Ответ из Росреестра пока не пришел. Ответ от пермских чиновников прибыл от имени департамента, без подписи, – то есть никто личной ответственности за ситуацию взять не захотел.

Этот ответ ДГА достоин полного цитирования. «Департамент градостроительства и архитектуры уполномочен на принятие решения о выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства на территории Перми. Департаментом ООО «Голд-Маркет» 16.08.2019 выдано разрешение на строительство торгового комплекса на земельном участке по ул. Куйбышева,147. ИП Клепцина Татьяна Сергеевна полагая, что департаментом выдано разрешение на строительство с нарушением требований действующего градостроительного законодательства обратилась в Арбитражный суд Пермского края с соответствующим заявлением (дело № А50-21272/2020). В полномочия суда входит оценка доводов предпринимателя о нарушении ее прав, правомерности принятого департаментом решения о выдаче обществу разрешения на строительство на указанном земельном участке, установление обстоятельств о наличии полномочий органа местного самоуправления на принятие соответствующего решения, а также соответствия принятого решения требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

С принятым судом судебным актом по существу спора можно будет ознакомиться на официальном сайте арбитражного суда».

Кто виноват  и что делать – не говорится. Ответственность переложена на арбитражный суд. Вот как он скажет – так и будет.  А по сути – есть право департамента выдать разрешение – и оно этим правом воспользовалось. А правом добросовестно выполнять возложенные на него обязательства и проверять достоверность представленных сведений – нет. Надеюсь, конкретный чиновник, раздающий разрешения на снос и строительство, будет все-таки найден и наказан. 

Но это в будущем. А сейчас в цветочном салоне «Белая Роза» отключена электроэнергия, несмотря на то, что у салона прямой договор с «Пермэнерго». Но они не сдаются. Люди работают – за время режима изоляции были потеряны и время , и деньги. Здесь 24 часа в сутки находятся люди – сотрудники салона, владельцы, представители охранного предприятия. И покупатели. Работа идет.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)