Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

Большая пермская история: католический храм отпраздновал 145-летие

Таким храм был в начале прошлого столетия
Фото: Государственный архив Пермского края 
Пермский памятник архитектуры — храм католической церкви по улице Пушкина, 28 — празднует 145-летие со дня освящения. Историю этого юбилея рассказали в Государственном архиве Пермского края. 
От часовни — до памятника архитектуры
Первая часовня была организована в Перми католиками еще в 1937 году — в доме помещика Яковлева. Но пять лет спустя здание сгорело. Однако в 1859 году было принято решение восстановить часовню на средства, собранные пермскими поляками — инициатива принадлежала настоятелю общины Петру Сцегенному
Петра Сцегенного в 1863 году выслали в Соликамск, а через год в Пермь был направлен новый настоятель — Антоний Шостаковский. Именно Шостаковский стал первым католическим священником, самостоятельно регистрировавшим рождения, браки и смерти католиков Пермской губернии. При нем было согласовано выделение земельного участка для строительства храма на перекрестке улиц Большая Ямская и Соликамская.
Десять лет спустя архитектор Эдмунд Фрик подготовил проект храма, затем доработанный Рудольфом Карвовским. В течение двух лет — с 1873 пол 1875 — было построено здание на 150 человек. Сегодняшний храм схож с его первоначальным видом.
Рудольф Карвовский — соавтор проекта
Фото: Государственный архив Пермского края 
Почти половину денег, собранных на строительство, пожертвовал сосланный в Пермь епископ Луцка и Житомира Каспер Боровский. Он же и освятил здание 145 лет назад — 15 августа 1875 года. 
В последующие годы при храме появились приходская школа и фонд помощи бедным. В 1936 году большевики приняли решение закрыть церковь под тем предлогом, что здание якобы долго не функционировало. Протест пермских католиков был проигнорирован. Священник Франциск Будрис после закрытия храма переехал служить в Уфу, где был арестован и расстрелян в 1937 году. 
Здание сначала передали под детский кинотеатр, затем в нем был организован клуб глухонемых. В период Великой Отечественной войны здесь находилась пуговичная мастерская. 
Лишь в мае 1993 года храм официально признали памятником архитектуры регионального значения. Здание было возвращено воссозданному католическому приходу. В период 1994-1998 годов проходила реставрация храма под руководством настоятеля Анджея Гжибовского. А 9 августа 1998 года храм был повторно освящен архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. Примечательно, что праздник освящения храма совпадает с  Успением Пресвятой Богородицы — торжеством христианской церкви. 
Несмотря на то, что единственный в Перми католический храм является памятником архитектуры и истории, ему сегодня явно не хватает внимания властей — фасад здания серьезно пострадал в период капитального ремонта улицы Горького (2015 год), последующих работ по благоустройству и строительства жилого комплекса в соседнем квартале.   
«Привет» от папы Римского
Челестино Мильоре (слева) очень понравилось в Перми
Фото: Wikipedia 
Стоит отметить, что сегодня храм является действующим, а пермский приход католической церкви достаточно активен. В октябре 2018 года по случаю празднования 25-летия возрождения прихода Прикамье впервые посетил нунций (Челестино Мильоре) — посол Ватикана и папы Франциска. Мильоре стал апостольским нунцием в России в мае 2016 года. До этого он в аналогичном статусе был ватиканским дипломатом в Польше (в 2010—2016 годах). А с января 2017 года итальянец стал еще и апостольским нунцием в Узбекистане. В период 2002—2010 годов был постоянным наблюдателем Ватикана в ООН. В Перми Мильоре не только встречался с прихожанами, но и побывал в художественной галерее. Нунций высоко оценил экспозицию. Полгода назад Челестино Мильоре был назначен апостольским нунцием во Франции. 
А вслед за нунцием в ноябре 2018 года столицу Прикамья посетил и архиепископ, фактически глава католической церкви в России Павел (Паоло) Пецци. Он уже несколько раз бывал в Перми по разным поводам.   
Таким образом, очевидно, что на сегодняшний день храм является не только памятником и любопытным местом для экскурсий, но фундаментом местной католической общины — «связующим звеном» между Пермью и крупнейшей христианской церковью.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)