Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

Пермский боец 9-й роты

Леонид Соболев,

Десантник Юрий Путин
Фото: из личного архива Юрия Путина 
Биография Юрия Путина, жителя Очера, была вполне обычной для его соседей - сверстников.  Рос Юрий в многодетной семье, где был шестым ребенком. Учился в Очерской средней школе №2. В учебе, по его словам, не блистал. Но  много занимался спортом – лыжами, бегом, легкой атлетикой, гимнастикой, гирями. После школы работал на заводе – до того момента, как получил повестку в армию.
Ещё мальчишкой смотрел  впечатливший его документальный фильм о  крупных общевойсковых учениях «Березина». Но и предположить не мог,  что  служить будет в той самой  Витебской дивизии, о которой рассказывалось в фильме. Судьба распорядилась так, что  два армейских года – с 1979 по 1981  - были связаны с 9-й ротой 350-го полка этой знаменитой дивизии, на базе которой и создавались в 1943-1944 годах десантные войска. 
Впечатлить-то фильм впечатлил, но десантником становиться   Юрий как-то не думал, мечтал служить на границе или в морфлоте, даже лишний год службы не пугал. Неофициальная информация о том, что он пойдет служить в десантные войска, поступила одновременно с повесткой – 18 октября 1979 года. Но чтобы попасть в войсковую элиту, надо было пройти не одну медицинскую комиссию, а три, и еще одну уже по прибытию в войска. Очерец прошел их все. Говорит, хотя и не мечтал о десантной службе, но, если бы  срезался на одной из комиссий, то расстроился бы.
Витебская дивизия участвовала в событиях, вошедших в историю, имеет богатейший военный опыт и традиции, подчинялась непосредственно правительству   страны и никому больше, хотя стояла на западном направлении.
Самым страшным для новобранцев был перевод в другие войска – из «крылатой пехоты» в обычную. Многие призывники - еще практически подростки, хоть и   восемнадцатилетние, не  справлялись с  тяжелейшей   физической нагрузкой, некоторые не выдерживали психологический груз. И их переводили в другие войска. Нелегко было и нашему земляку, но здорово выручила спортивная подготовка. 
Обычно курс молодого бойца изучают три месяца, а осенью 79-го призванные «витебчане» прошли его  за полтора. Парашютно-десантную подготовку  Юрий не очень любил, ему хотелось все получить быстрее: показали, рассказали – и на самолёт. А приходилось отрабатывать на земле «приземление на землю», чтобы в прыжке не переломать ноги, учиться складывать парашют  и так далее. А прыгали с вышки. С нее, по словам Юрия, прыгать даже страшнее, чем с самолета.
Но в конце концов пришло время и прыжкам  с самолета. «Бояться некогда, - утверждает Юрий. – Нужно всё четко выполнить, не задерживая остальных. Прыгнул, отсчитал три секунды: 501,502, 503, дернул кольцо и… летишь». 
За время  службы Юрий вспомнил  только один случай отказа от прыжка, еще на земле. Когда вернулись, отказавшегося парня в части уже не было.
Обучение проходили ускоренное, так  как десантников готовили к боевым действиям в Афганистане. 
Десантники тогда об этом не знали,  ребята  готовились к параду 7 ноября в Минске, для участия в котором отбирали самых лучших. Но поступил приказ: подготовку к параду прекратить, срочно готовиться к принятию присяги. Сразу после её принятия в конце ноября  личный состав подняли по боевой тревоге, звучали предположения, что полетят в Польшу или Иран, Пакистан. Оказалось, - в Афганистан. Всем поставили  по шесть прививок, сразу все!, на Витебском вокзале распределили по полкам. 
В первый эшелон Юрий Путин не попал. Успел поучаствовать только в погрузке самолетов. 
«Тащу тяжеленный ящик со снарядами, - вспоминает он, - вижу боковым зрением  брюки с лампасами, а как честь отдавать? Руки заняты. Сделал вид, что не заметил». Оказалось, командир дивизии. «Что, сынок, - спрашивает с усмешкой, - тяжело?» 
Потом погиб  его командир. Не в бою - неудачно упал при погрузке самолета.  Юрия, как самого молодого, в паре с еще одним  сослуживцем, отправили сопровождать тело погибшего в полк. Остальные отправились в Афганистан. Никто не ждал, пока они вернутся со скорбного задания.
…Самолет, в котором должен был находиться наш земляк, до Афганистана не долетел - разбился о скалу. Плач вдов из офицерского городка был слышен далеко вокруг…
Несколько раз Юрий Путин  обращался с просьбой отправить его «за речку», пока ждал ответов, занимался подготовкой молодых ребят – учил тому, что уже умел сам. За хорошие показатели в боевой и политической подготовке съездил домой в отпуск, обратно возвращался, объезжая Москву – в столицу не пускали из-за похорон Владимира  Высоцкого.
В мае 1981 года, наконец, добился своего, полетел на подмену. Вот там  и пригодилось всё, чему его учили и чему учился сам. 350-й полк стоял в Кабуле, а 9-я рота в составе 3-го отдельного батальона – в городах Шиндант и  Чагчаран, расположенный в высокогорной местности – 2300 м над уровнем моря. Самая высокая точка – 4100 м.
«Однажды  поднимались на перевал, - вспоминает Юрий. – Минуту шли, три минуты отдыхали, настолько воздух разреженным был».
Бойцы войсковой элиты
Фото: из личного архива Юрия Путина 
Задачи, которые  старший стрелок Путин выполнял с боевыми товарищами, формулирует просто: выявление и уничтожение бандформирований. И в засадах находились, и в боях участвовали, и в плен брали, хотя это было ошибкой. В одной сложнейшей операции в ущелье Лоркоф, где впоследствии какое-то время скрывался Усама бен Ладен, когда, на основании разведданных, шли освобождать наших военнопленных, Юрий был ранен. Но в госпиталь обращаться не стал, «обошелся» перевязками. Последний свинец из раненой руки «вышел» уже дома. Кстати, разведданные были ложными – возможно, для того, чтобы заманить десантников в ловушку.
Обычная солдатская работа. Тяжелая и грязная, с потом и кровью. 
«У нас была хорошая подготовка, - в очередной раз  повторяет Юрий  Путин, - в том числе психологическая, мы действовали быстро, сантименты не разводили. Не мы их – значит, они нас».
Но когда рассказывает о погибшем друге – Сашке Донцове из Ростова-на-Дону, его голос срывается, и он некоторое время молчит. Почти 40 лет прошло, а память хранит все подробности: и как после тяжелейшего боя поднимал вместе с остальными тело погибшего, и как его шатало от усталости и горя…
Боевые действия проходили периодами – с весны до осени. Осенью душманы уходили на базы. И вот этот период -  с весны до осени 1981 года гвардии рядовой Путин и служил-воевал-работал в этой стране.  Обычно передышка  между схватками составляла один - два дня. 
«Воевать мы научились быстро», - утверждает боец 9-й роты.
Сейчас у Юрия Львовича  - одна из самых мирных профессий. Он трудится  в Очерских электрических сетях. Прошел путь от водителя-электромонтера до начальника службы производственного контроля  Старшему сыну Дмитрий - тоже довелось участвовать в боевых операциях. Только в Чечне. Отец не расспрашивает сына о каких-то подробностях, помнит, как, вернувшись домой в 1981, даже на замерзших оконных стеклах видел не веточки-кружева, а картины после боя…


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)