Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

В Пермском крае инвалидов признают за богатых

Мария Любимова,

Между небом и землей оказалась инвалид из Нытвенского округа, так как власти не посчитали ее малоимущей. Согласно этой логике, армия бездомных может пополниться в ближайшем будущем.

С рождения
У 41-летней Любы Кондратьевой жизнь была не сахар: родилась с ДЦП, в пять лет получила  инвалидность второй группы. Ребенком Любу отдали государству,  и до 18 лет она жила по разным интернатам, там же и была прописана. После совершеннолетия вернулась в родительский дом. Но  «не сошлась  характером» с матерью, и та при приватизации жилья Любу  в число собственников не включила. А потом и вовсе продала  квартиру. Как это могло произойти,  сейчас начала разбираться Нытвенская прокуратура. Но удастся ли восстановить за давностью лет документы лихих 90-х, неясно. Да и где он сейчас, тот чиновник, который нарушил права ребенка-инвалида.
Тем не менее,  Люба живет, пусть и приходится, как говорится, «выкарабкиваться». Смогла «сколотить» свое житьё - бытьё: усвоила все, чему ее учили в интернате, получила образование портнихи и художника-оформителя, работает. И с личным вроде бы сложилось – есть гражданский муж. В 2014 году власти поселка Новоильинский Нытвенского района дали ей в найм квартирку в старом деревянном бараке. 

Бараки до сих пор живы
Таких четырех- и двухквартирных домов в поселках по берегам Камы очень много: в 50-е годы они рождались на лесоповальных участках (что отражено, кстати, в художественном фильме «Девчата», который снимался в Пермском крае). Но, как видно, переданные «умершими» госпредприятиями на баланс в муниципалитеты дома никогда никем  не ремонтировались. 
На «глазок» четырхквартирный дом по ул. Октябрьской, 13, где Любе выделили закуток из комнаты в  13 квадратных метров и кухни с печкой, «изношен» процентов на 90. Во второй комнате с отдельным входом зияет дыра в потолке. И в соседней квартире в 2019 году что-то обвалилось.
Из четырех квартир в доме две квартиры пустуют. Хотя очередь на жилье для соцнайма в районе около 10 000 человек. Но, видимо, нет желающих и имеющих столь же отчаянное положение, как Люба, чтобы жить в аварийном  жилье, хоть и непризнанном таковым официально.

Богатым не положено
Семья Любы милости от властей не ждала. За годы жизни в этом бараке ремонтировали его сами. Крышу над своей квартирой Люба с мужем сначала залатали  рубероидом. А  потом и железом покрыли. Заменили  электропроводку. Подвели  Интернет. Построили дровяник, баньку…
И тут на эти квадратные метры нашлись желающие. Чиновники Нытвенского округа решили, что инвалид второй группы занимает комнатку с печным отоплением в бараке  незаконно.
«В декабре 2019 года у меня заканчивался договор найма, и я обратилась в управление ЖКХ Нытвенского городского округа на тему продления договора, - рассказывает Любовь Кондратьева.  - Попросили у меня справки. Собрала все. За справку из БТИ отдала последнюю тысячу, а дело было перед Новым годом».
Кстати, долгов по квартплате не было. Более того, Люба всегда заранее оплачивала коммуналку. И на этот раз, надеясь на очередное  продление договора, хозяйка оплатила  коммунальные услуги на три месяца вперед. 
«Счета я оплачиваю по интернету, поэтому и  провела его. Это меня часто выручает, зимой мне сложно передвигаться по гололеду», - поясняет она. 
Конечно,   болезнь Любы пытались лечить.  В детстве она перенесла несколько операций на ногах. Но результаты были не самыми лучшими. Группа инвалидности у Любы – так называемая  «нерабочая», то есть врачи не дали ей разрешения работать. Основным доходом осталась пенсия. 
Казалось бы, тем, кто дал женщине право на проживание в этой квартире, должны быть известны все обстоятельства. Справки - то предоставлены. И потому громом с ясного неба стало в феврале 2020 года уведомление от администрации о расторжении договора. Мол, вы, инвалид второй группы Любовь Анатольевна Кондратьева, не относитесь к малоимущим гражданам, ваша пенсия выше прожиточного минимума. Квартиру ей предписывалось освободить до 6 апреля. Напомним, что во время объявления карантина власти просили инвалидов соблюдать самоизоляцию, так как они входят в группу   особого риска. Но чиновникам это не помешало настоять на  выселении.
«Мне сказали так: если у вас пенсия почти 15 000, то сможете откладывать и  лет за 10 или 15 накопить на квартиру, - вспоминает Люба.– Только из чего копить? После выселения из Новоильинского пришлось снять  квартиру в Нытве– тоже в старом доме без водопровода, но плата за отопление  выйдет не меньше пяти тысяч в месяц. Жить на что-то надо. Из чего откладывать?

Помощь от государства – это доход?
Сотрудники Новольинской администрации   и рады были бы продлить договор с инвалидом. Вот только возможностей у них теперь нет, как нет и муниципального района. Зато есть правопреемник - Нытвенский городской округ. Все социальное, резервное жилье перешло теперь в ведение администрации округа. 
Любе в поселке сочувствуют. Когда в Интернете разошлась видео про нее, на ситуацию обратила внимание  Общественная  палата Пермского края. И вот в конце июля в Нытве собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям - там-то наконец ситуацию рассмотрели детально, по-человечески. Любе Кондратьевой оформили временную прописку в доме, которым она считала своим по праву  найма. 
Комиссия по гражданскому контролю Общественной палаты также провела встречу чиновников с инвалидом. Им, чиновникам, сотруднику прокуратуры и главе округа Ринату Хаертдинову, – всем, кто с февраля 2020 года не раз отказал инвалиду в просьбе оставить ее проживать в ветхом жилье, пришлось выслушать Любу. 
Так в чем она виновата и за что выселяли инвалида из комнаты  в бараке без воды и отопления?
И.о. начальника     управления ЖКХ, благоустройства  и транспорта администрации Нытвенского городского округа  Марина Теплякова руководствовалась буквой закона Пермского края. Эту же букву соблюла и Нытвенская прокуратура: «согласно предоставленной справке…. Ваш среднемесячный совокупный доход составляет 14 785, 65 руб. в месяц. Тоесть превышает величину прожиточного минимума для пенсионеров (8703 рубля)…». На эти же нормы ссылался в ответе и глава района. Но, принимая решение, чиновники не учли все материальные вложения Кондратьевой в содержание дома и отсутствующую коммуналку. Отопление и водоснабжение, например. «Покупка дров на зиму обходится минимум в 12 000 рублей, - уточняет Люба.
 
«Найм  оказался не социальный»
Так где же она, эта самая буква закона, на который ссылаются чиновники? 
Закон Пермского края № 2692-600, принятый 30 ноября 2005 года «О порядке определения  размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего  налогообложению, в целях признания  граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилого фонда». Оказывается, согласно  статье 4, в вид дохода входит государственная и трудовая пенсии, страховая пенсия, денежный эквивалент льгот, субсидий и другие виды социальной помощи и поддержки.
Правда, оказалось, что не все положения Закона были соблюдены   в действиях управления по ЖКХ. Старший помощник Нытвенского прокурора Полина Якимова заметила, что официальный договор с Любовью Анатольевной Кондратьевой носил характер совсем не социального найма, а просто найма жилья. И тогда отказ в жилье как не малоимущему человеку неправомерен. Прокуратура, рассматривая жалобу Кондратьевой ,почему-то не заметила этого ранее. 

Дело рук утопающего
За полгода   женщина,  обиженная на чиновников,  сняла в квартире  свою электропроводку, счетчик, железо с крыши. Ведь, когда ей дали это жилье, здесь не было даже входной двери. И она хотела вернуть властям обратно все в том же виде, как это было в 2014 году. Дверь пока на месте. 
А еще Любовь Анатольевна Кондратьева подала в суд. Получив отказы из всех инстанций, Люба решила, что спасение утопающего это дело рук утопающего. И стала искать адвоката, чтобы защитить себя и свою жизнь. И даже взяла «на адвоката» кредит в Сбербанке. 
Сейчас Любовь Кондратьева формально - бомж, без постоянного жилья, инвалид второй группы с ДЦП без разрешения работать, но зато по доходам, определенным чиновникам – многоимущий человек.  Люба хотела бы вернуться в Новольинский.  Там есть друзья, которые ей помогают. Там все привычно и знакомо. Сейчас вопрос возвращения Любови Кондратьевой в  дом на Октябрьскую, 13, зависит от решения суда. 

Избушки нужны лубяные
Вопросов нет - власти нужен жилищный резервный фонд. Беда приходит к людям:  сгорел дом, взорвался газ.  Для этого и существует  муниципальный жилой фонд,  резервное жилье для социального найма. 
Но с развитием капитализма в России фонд ветшает и не обновляется. Отстроенные в середине прошлого века бараки местные власти толком содержать не могут. По Новольинскому ходят слухи, что дом по Октябрьской, 13, как и другие бараки, уже не значится на бумаге. Потому и понадобилось так срочно выселить всех, пусть и по формальным признаком, и в никуда.
Но и.о. начальника   управления ЖКХ, благоустройства  и транспорта администрации Нытвенского городского округа  Марина Теплякова уверила, что дом на балансе муниципалитета. Правда, вот уже две управляющие компании, в ведении которых были эти дома, обанкротились. И сейчас их управление под вопросом.
Число аварийных домов в России и в Пермском крае растет. И живут в таких домах чаще всего не от хорошей жизни. Живут те, у кого нет средств приобрести себе квартиру в приемлемом для жилья доме. Чаще всего это старики, одинокие люди, инвалиды. А если всех с пенсиями выше прожиточного минимума признают слишком состоятельными и   попросят освободить помещение? Вот и получается, что история инвалида Любови Кондратьевой – не частный случай. 
 «Увы, инвалидов, состоящих в очереди на жилье по соцнайму, не выделяют в отдельный список. У проблемы много других аспектов. Например, проблемы людей, ставших  инвалидами в результате травм, и нуждающихся в смене жилья. Например, молодая пермячка да еще и мать-одиночка с двумя детьми стала инвалидом первой группы, сейчас передвигается на кресле-коляске, а живет в квартире по договору социального найма на четвертом этаже. Чего проще предоставить ей жилье на первом этаже? Однако у муниципалитета нет для нее варианта.  Вопрос жилья для людей с инвалидностью настолько серьезен, что я считаю -  он вполне назрел, чтобы стать отдельной темой заседания Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края», - считает председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова
Фото Марии Любимовой

UPD. Администрация Нытвенского городского округа прислала Prime свой комментарий:
"Вопрос обеспечения жильем Кондратьевой Л.А. находится на контроле у главы Нытвенского городского округа. В настоящее время принято решение о продлении аренды муниципальной квартиры в срок до 31.12.2020г. Оформлена временная регистрация. Тем временем, будет решаться вопрос о признании гр. Кондратьевой «нуждающейся в жилом помещении» и состоится заседание суда"


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)