Газета Прайм ру нет
Днем: +15…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

В Пермском районе новое кладбище обустроят рядом с жилыми домами

Кладбище в Лобановском сельском поселении по плану начнут возводить в 2021 году
Фото: архив Prime 
Многие жители Пермского района, чьи дома окажутся в непосредственной близости от нового кладбища, узнали об этом совсем недавно. А именно – кладбище запланировано «вблизи деревни Меркушево и СНТ «Майский» (Лобановское сельское поселение)». По сообщению из администрации Пермского района, это будет  межмуниципальное кладбище, которое обеспечит возможность захоронения для нескольких сельских поселений, в которых нет погостов. 
На запрос редакции интернет – газеты «Prime» нам сообщили, что «администрация Пермского района выполняет 131 Федеральный Закон, который регулирует вопросы по организации мест погребения с учетом требований земельного, экологического и санитарного законодательства». А запланировано строительство этого кладбища достаточно давно. 
«Проектирование объекта включено в муниципальную программу «Развитие дорожного хозяйства и благоустройство Пермского муниципального района на 2016-2020 годы», утверждённую постановлением администрации Пермского муниципального района от 29.10.2015 № 1378. Кладбище будет располагаться на земельном участке   с кадастровым номером 59:32:3890013:569 площадью 41,1 га. Площадь самого кладбища составит менее 40 га», - говорится в официальном ответе.
О предстоящем строительстве жители территории узнали, можно сказать, почти случайно. И были серьезно обеспокоены. Особенно когда поняли, что власти района практически намеренно лишили их информации, утаили ее. Именно те, кому предстояло жить в шаговой доступности от погоста, не приглашались на обсуждение проекта строительства нового кладбища в Пермском районе, которое, оказывается, было еще в 2017 году. Так написано в ответе на запрос редакции Prime: «Публичные слушания по обсуждению генерального плана Лобановского сельского поселения, на которых обсуждалось устройство кладбища, проводились осенью 2017 года, информация о публичных слушаниях была опубликована во всех информационных ресурсах администрации Пермского муниципального района, а также в газете «Нива».
«Не знали», - утверждает Людмила, собственница участка в СНТ. – «Мои родители этот участок получили больше тридцати лет назад. Здесь мои дети выросли. Сейчас внучка подрастает. Ни о каком кладбище нам не говорили, просто поставили перед фактом».
«Нам кладбище здесь мешать жить будет. Мы все понимаем про память, и про то, что мертвых хоронить надо. Но не под окнами домов. Всегда  кладбище устраивают подальше от жилых домов, скорбь не должна мешать жизни», - считает Марина Леонидовна, соседка по СНТ.
«Собираем подписи уже второй раз. Надеемся, что нас услышат. Работает инициативная группа. Если понадобится, будем отстаивать свои интересы в суде», - утверждает еще одна собственница участка СНТ  Наталья.
Представитель инициативной группы Елена Лебединская рассказывает, что сейчас люди пытаются достучаться до власти района, но их не слышат. Протестное обращение против строительства кладбища рядом с домами подписали уже порядка четырехсот жителей со всей округи. Готовятся обращение в Роспотребнадзор РФ и в суд.
«Конечно, администрация  успела все документы оформить, как  положено, но многие важные моменты были просто проигнорированы. Например, соблюдение санитарной зоны от кладбища до жилых домов. Каким-то образом пятисотметровая санитарная зона до ближайших захоронений  зона сократилась до сотни метров. То есть, могилы будут рядом, но санзона соблюдена, права людей не нарушены.  Если же отсчитать  санитарную зону без всяких сокращений, то  территория СНТ практически полностью оказывается…  в санитарной зоне. А значит, надо либо кладбище планировать на 500 м дальше от предполагаемой зоны размещения, либо», - Елена Лебединская качает головой.  
Члены инициативной группы обошли всю округу и обнаружили немало путей возможного экологического бедствия. Например,  СНТ «Майский» находится ниже зоны территории предполагаемого кладбища. В дожди вода бежит в СНТ, и здесь даже установлена дренажная труба, чтобы вода не скапливалась на территории.  А если выше СНТ будут захоронения, то уже совсем не дождевая вода начнет скапливаться на территории «Майского», в дренажной трубе, в колодцах, в пруду, который примыкает к территории СНТ. 
«Еще одна экологическая угроза – возможность попадания отравленной воды, в том числе с трупным ядом, в деревню Сыра, а далее в Сылву. Рядом расположена деревня Кольцово, здесь обустроено подворье Пермского Успенского  женского   монастыря,  находится храм в честь свт. Николая, к  чудотворной  иконе святителя Николая, известной далеко за пределами Пермского края, постоянно идут паломники.  Здесь же – памятник истории,  пещерная   церковь, и два святых источника — Ближний и Дальний. В 2016 году на Ближнем Никольском источнике поставили часовню и обустроили купальню. В случае с расположением погоста на возвышенности над деревнями в опасности будут и эти источники», - делится Елена Лебединская.  
Чем же администрация аргументирует непременное размещение здесь кладбища да еще такого солидного размера – в 40 га? «Изначально рассматривались два участка, которые находятся в  собственности Пермского муниципального района. Эти участки необходимо было проверить на соответствие требованиям, предъявляемым законодательством РФ к участкам для захоронения. Специалисты при выборе земельного участка учитывали, в том числе, логистику: людям важно, чтобы до межпоселенческого кладбища было легко добраться, имелась необходимая дорожная развязка и маршрут общественного транспорта. Других вариантов размещения кладбища нет, это единственный участок, который находится в собственности Пермского муниципального района и отвечает требованиям земельного, экологического  и санитарного законодательства», - ответили нам из администрации Пермского района.  
Жители окружающих населенных пунктов качают головой – не так уж и много живет в этих  поселениях людей, чтобы устраивать столь гигантское кладбище. И выдвигают свои предположения – в Перми кладбища переполнены, это место захоронения будет обслуживать и Пермь, для того и укрупняются.
Но администрация Перми отрицает возможность захоронений на территории Пермского района. Хотя в Перми тоже явно не хватает погостов. Из администрации Перми нам сообьщили: «За 2015-2019 годы на муниципальных кладбищах Перми в среднем за год производилось 10 тысяч захоронений, из них половина – новые захоронения с резервным местом для последующего подзахоронения близкого родственника. Размер такого захоронения составляет 7,5 кв. м. Таким образом, ежегодная потребность в новых площадях составляет примерно 37500 кв. м (3,75 га)». То есть для миллионной Перми ежегодно для захоронения требуется 3, 7 га. А в Пермском районе намерены обустроить  для захоронений 40 га. И говорят, это не предел. По словам членов инициативно группы, уже есть резервирование еще 20 дополнителльных га.
Еще немного цифр: по данным администрации Перми, сейчас проводится постоянная подготовка новых площадей под захоронение на действующих кладбищах. Ранее выполнены работы на кладбищах «Северное», «Банная гора (новое)», «Заозерское». Также подготовлена территория площадью 20,7 га на кладбище «Восточное», данная территория является резервной и может быть открыта для захоронений при нехватке площадей. На кладбище обустроены кварталы, заасфальтированы проезды, имеются автобусные остановки.
Площадь подготовленных площадей на муниципальных кладбищах города Перми, открытых для новых захоронений, составляет: кладбище Северное – 7,7 га; кладбище «Банная гора (новое)» – 0,2 га только для мусульманских захоронений; кладбище «Заозерское» – 5,5 га. Эти же кладбища, плюс  кладбище   «Головановское» открыты для всех видов захоронений. 
«Так близко к городу строить большое кладбище можно только в том случае, если на него уже есть особые планы. Большое кладбище, видимо, на селе проще устроить. А хоронить повезут отовсюду… Но не верим мы, чтобы в районе не нашлось куска относительно свободной земли, что надо обязательно впритык к жилым домам возводить погосты. Чего проще – изъят земли сельхозназначения, не используемые по назначению, и поменять их на этот кусок муниципальной земли, чтобы и люди свое добро сохранили, и место на погосте всем хватило, и угрозы здоровью и экологии не было», - подвела итог разговору Елена Лебединская. 
Кладбище в Лобановском сельском поселении по плану начнут возводить в 2021 году. Еще есть время услышать людей и внести коррективы в планы районных властей. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)