Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

Экспертное мнение: «Поправки закрепят приоритет Конституции перед международными договорами»

«Поправки закрепят приоритет Конституции перед международными договорами»
Фото: Prime 
C 25 июля в России проходит голосование по поправкам в Основной закон РФ. В Пермском крае работают 1780 участковых избирательных комиссий, участки открыты с 08:00 до 20:00. Кроме того, у граждан есть возможность голосования во дворе по месту прописки или прикрепления к участку. Для тех, кто по уважительным причинам не может посетить участок для голосования, организовано голосование на дому.
Изменить Конституцию России президент РФ Владимир Путин предложил еще в январе текущего года. В своем послании Федеральному Собранию глава государства сообщил, что «потенциал Конституции 1993 года далеко не  исчерпан», но обозначил при этом, что «высказывания на  тему изменения Основного закона страны уже прозвучали». 
Председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива», руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук Геннадий Сандырев также считает, что необходимость перемен назрела, поскольку «некоторые положения и статьи Основного закона России просто перестали отвечать требованиям времени», ведь за 27 лет многое изменилось и в устройстве нашего государства, и в целом в мире.
Как сообщает издание «Деловой интерес», предлагаемые изменения затрагивают все сферы жизни. Так, один из блоков касается целостности и самоидентификации государства и его суверенитета, второй – гарантии защиты достоинства граждан и уважение человека труда. Еще одно важное направление – государственная служба. Изменения в этом направлении коснутся всех уровней власти – от муниципалитетов до главы государства.
Кроме того, предлагаемые поправки изменят и работу судебной системы. В частности, в часть 3 статьи 118 (о системе судов) вносится дополнение, согласно которому судебную систему РФ составляют Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ; федеральные суды общей юрисдикции; арбитражные суды; мировые судьи субъектов РФ.
Назначение на должность по представлению Президента РФ Председателя Конституционного Суда РФ, заместителя Председателя Конституционного Суда РФ и судей Конституционного Суда РФ, Председателя Верховного Суда РФ, заместителей Председателя Верховного Суда РФ и судей Верховного Суда РФ предложено отнести к ведению Совета Федерации. При этом судьям, как и другим должностным лицам, устанавливаются ограничения, связанные с наличием гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Им также запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.
Высшим судебным органом конституционного контроля в РФ является Конституционный Суд РФ. Он осуществляет судебную власть посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории РФ.
Дополняется и статья о федеральных конституционных законах. Напомним, федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию. Согласно новой редакции, если Президент РФ в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности федерального конституционного закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом РФ. Если конституционность закона будет подтверждена, Президент РФ подписывает его в трехдневный срок, в ином случае – возвращает в Государственную Думу без подписания.
Однако одной из самых главных, по мнению Геннадия Сандырева, является поправка, устанавливающая приоритет Конституции РФ над любыми международными договорами и межгосударственными документами:
«Важнейшая из этих поправок – законопроектом предлагается установить, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров, в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.  Это важно, так как прецеденты, когда международное право трактовало ситуации вразрез с Конституцией России, уже были».
Общероссийское голосование по поправкам в Основной закон страны состоится 1 июля.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)