Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

В Пермском крае зажигают свечи памяти

Фотография семьи Назима Шардинова
Фото: Куединского краеведческого музея 
Есть в истории России  самый страшный, самый печальный день. 22 июня 1941 года.  День, когда началась война. 
Те, кто воевал, кто был на фронте и в оккупации, кто в тылу трудился, прерываясь на короткий сон - они не любили говорить о войне, вспоминать о ней. Потом появились фильмы и книги, мемуары и документальное кино.  Но те, в судьбе которых была война, не говорили о ней -  слишком свежи были ощущения, слишком больно было будить память. 
Сегодня уже почти  некого расспрашивать. Но память не умерла, она передавалась из поколения в поколение, и отцы и деды все же смогли дать потомкам свой наказ - главное, чтобы войны не было.
А еще хочется сказать слова благодарности тем, кто  защитил нас тогда, в 41-м, кто дошел до Победы, кто сделал наш народ - победителем. И это история, в которой важны и ценны поступки каждого и память о каждом.
В Куединском краеведческом музее хранятся фотографии военных лет.  Есть там и фотография семьи  Назима Шардинова.  Фото и подпись.  На первый взгляд, обычный семейный портрет: родственники, дети… Но что-то не так. Нет  той широкой улыбочки после шаблонной фразы о птичке. Серьезны лица даже детишек.  Уже серьезны. Уже веет ощущением беды от этой фотографии.  22 июня 1941 года – день, когда был сделан этот семейный портрет. Наверняка уже отзвучало сообщение о начале войны, а глава семейства отнес в сельсовет заявление «на войну». И, конечно же, в кармашке гимнастерки должна быть фотография дорогих людей…
… В октябре 1941 года красноармеец  Шардинов пропал без вести. Лишь эта карточка и осталась на память о главе семейства. 
Снимок был опубликован в "Куединской газете". «Мы ничего не знаем ни о нем, ни о его семье. Искали по разным сайтам, увы… К поискам подключилась Зинаида Ивановна Останина, краевед из Большого Гондыря. В Книге Памяти она нашла Шардинова Рамзея,1911 года, уроженца деревни Русские Чикаши. Пропал без вести в 1941 году. Имя не сходится, но бывает», - рассказывает редактор газеты Наталья Ермакова.   - Мы обратились к   жителям Куединского района: может, у кого-то в семье хранится такая же фотокарточка? Может, вспомнит кто про Шардиновых?».
Чудеса случаются. В адрес редакции пришло письмо от Анфира Абзятова:  «Увидел в сегодняшнем номере газеты семейную фотографию. Очень долго сидел в оцепенении, глядя на снимок. Эта фотография хранится в нашем семейном альбоме, сколько я себя помню. Все на этом снимке - мои родственники». 
Анфир - сын одной из девочек с этого снимка. Он рассказал, что фотография была сделана  в Татарских Чикашах, около бывшей мечети. Потом там была школа.  
«Моя бабушка с детьми в то время жила в Татышлах и оттуда они все вместе  приехали на Чикашский сабантуй. Деда моего уже не было, он погиб в 1940 году, в финскую. На календаре было 22 июня 1941 года. Про начавшуюся войну никто ещё не знал. Но по лицам действительно прослеживается какая-то тревожность. Маме в ту пору было около пяти лет, но она помнит момент фотографирования».
На фото - Разим  Шардинов,    старший ребенок в большой  семье  Шардиновых. Вскоре после начала войны он был призван и пропал без вести осенью 1941 г. Здесь рядом с ним  его жена  Шамсизиян, их дочь Файзуна, ей всего три года. Сейчас  Файзуна,  по мужу Дельмиева, живет в Т-Чикашах. Рядом на этом снимке сестра Разима Гульзия с сыном Насимом. И мама и бабушка - Гульзиян Шардинова (Шайдулина). На ее коленях - сын Раис , а  рядом дочь Дания,  которая и станет мамой Анфира Абзятова.  Ей в этом году будет 84 года. 
Судьба этой семьи была нелегкой. Сын пропал без вести. Бабушка  переехала из Татышлов в Чикаши в 1947 году. Гульзия по ложному доносу в 1947 году "вкусила прелести" сталинских лагерей. Дети, повзрослев,  работали в сельском хозяйстве.  «Моя мама почти всю трудовую жизнь работала на ферме.  В 1966 году по путевке ездила в Москву на ВДНХ», - с гордостью пишет Анфир Абзятов. 
Сегодня этой фотографии исполняется  79 лет. Многих из тех, кто на снимке, уже нет  в живых. Но память о них жива. Здесь те, кто  перенес все тяготы военного лихолетья, воевали на фронтах, работали, чтобы обеспечить фронт хлебом, вязали по вечерам для солдат перчатки и носки, росли - дети войны тоже прошли через все сложности и лишения.
Сегодня в России - день памяти и скорби. Вспомним тех, кто погиб на фронте и в госпиталях, кто ушел после войны от ран и болезней, пожелаем здоровья тем, кто еще рядом с нами. И зажжем свечи памяти…


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)