Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,94 USD 73,79 PLN 19,54
Последние новости
Все новости

Авиация ликвидировала в Прикамье 90 процентов лесных пожаров

Основная причина возникновения лесных пожаров - человеческий фактор
Фото: Ольги Семиной 
С начала пожароопасного сезона в Пермском крае зафиксировано восемь лесных пожаров на территории Очерского, Гайнского, Колвинского и Чердынского лесничеств. Площадь ликвидации составила 5,08 га. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 13 лесных пожаров на 34,62 га. По данным пресс-службы краевого правительства, число пожаров сократилось почти в два раза, а их площадь – более чем в шесть раз.
Как сообщили в краевом минприроды, более 60% лесных пожаров в труднодоступных территориях ликвидируется авиационными силами. Работа парашютистов и десантников-пожарных позволяет остановить распространение огня до прибытия техники. Так, на тушение семи из восьми пожаров общей площадью 4,8 га, что составляет более 90% от всей площади, в этом году были привлечены 44 парашютистов и десантников Ныробского и Гайнского авиаотделений.
Пермский лесопожарный центр (ПЛЦ) с начала года проводит ежедневный мониторинг пожароопасной ситуации. Как рассказали в центре, мониторинг проводится путем авианаблюдения, наземного патрулирования и с помощью видеокамер.
Действенную помощь в раннем обнаружении лесных пожаров оказывает система видеонаблюдения «Лесохранитель»: искусственный интеллект анализирует видеопоток и в режиме реального времени подает диспетчеру звуковой сигнал о возможном задымлении. Всего установлено 25 видеокамер на антенно-мачтовых сооружениях операторов связи. В 2021 году планируется расширение системы еще на 15 камер.
В 2019 году за счет краевого бюджета было приобретено 12 комплектов снаряжения, дополнительно 10 закупил ПЛЦ. В этом году в рамках нацпроекта приобретут 26 единиц парашютов и авиационного снаряжения. Отметим, последний раз снаряжение обновляли в 2015 году.
С 27 апреля пожароопасный сезон открыт на территориях Добрянского Закамского, Кишертского, Кудымкарского, Куединского, Кунгурского, Лысьвенского, Октябрьского, Осинского, Очерского, Пермского, Сивинского, Чайковского, Юсьвинского лесничеств Пермского края.
С 15 мая пожароопасный сезон откролся на территории Березниковского, Вайского, Веслянского, Гайнского, Горнозаводского, Кизеловского, Колвинского, Косинского, Кочевского, Красновишерского, Соликамского, Чердынского, Чусовского, Юрлинского лесничеств.
В пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях (выжженных местах), на участках поврежденного леса, на торфяниках, в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев, жечь сухую траву и выбрасывать горящие спички и окурки.
С началом пожароопасного сезона обеспечивается полная готовность сил и средств пожаротушения лесопожарных формирований, организовывается дежурство ответственных работников в выходные и праздничные дни из числа сотрудников регионального минприроды, лесничеств, лесхозов, обеспечивается координацию действий авиационных и наземных служб тушения, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.
Информацию о лесных пожарах можно сообщить круглосуточно в Региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (342) 241-08-52, 234-94-44, а также по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 и мобильное приложение "Берегите лес".





Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)