Газета Прайм ру нет
Днем: +33…+34, Ночью: +19…+23
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 80,41 USD 71,24 PLN 17,99
Последние новости
Все новости

С социальных выплат долги теперь не взыщут

Если у гражданина завелись долги, то Федеральная служба судебных приставов, прежде, чем взыскать долг, будет обращаться с требованиями в банк, обслуживающий счет должника
Фото: пресс-службы УФССП России по Пермскому краю 
С 1 июня вступает в силу федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", согласно которому судебные приставы теперь не  смогут списывать социальные выплаты для погашения долгов. Хотя взыскивание долгов за счет социальных выплат - пенсий или детских пособий - было запрещено и прежде, но в задачу судебных приставов не входил разбирательство, из каких источников поступили средства на счет. Оставленным без денег на счету  гражданам самим нужно было доказать доказывать социальное происхождение денег, причем  в судебном порядке.
Теперь каждый социальный платеж будет поступать в банк с надлежащей маркировкой, а маркировать выплаты будут отправители. В частности, работодатели теперь обязаны будут  указывать в платежных поручениях код вида дохода. Если у гражданина завелись долги, то Федеральная служба судебных приставов, прежде, чем взыскать долг, будет обращаться с требованиями в банк, обслуживающий счет должника. Банк  определит  сумму, на которую может быть обращено взыскание. 
К слову,   перечень доходов, на которые запрещено обращать взыскание, достаточно обширен. Это деньги, которые выплачиваются в счет возмещения вреда, причиненного здоровью; компенсация вреда из-за смерти кормильца;  суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья, ранения и травмы при исполнении служебных обязанностей; компенсации из средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ по уходу за нетрудоспособными лицами; денежные компенсации  на определенные цели, в частности, компенсации стоимости проезда; алименты; компенсации в связи со служебными командировками, переводом или направлением в другую местность; выплаты на случай рождения ребенка, смерти родных и регистрации брака; страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию; пенсия по потере кормильца, которая выплачивается из средств федерального бюджета, и доплата к ней из регионального бюджета; детские пособия; материнский капитал; средства материальной помощи, выплачиваемой в связи с терактом, смертью члена семьи, оказанием гуманитарной помощи, оказанием содействия при выявлении терактов и иных преступлений; социальное пособие на погребение.
Не подлежат изыманию также компенсация стоимости путевок, санаторно-курортного лечения и прочие, в том числе и компенсация стоимости проезда к месту лечения и обратно. 
С 1 июня 2020 года добавлены и новые  выплаты социального характера, на которые не допускается наложить взыскание. Нельзя забрать в счет долга средства, выделенные пострадавшим в результате ЧС, и средства, выделенные в качестве единовременной материальной и финансовой помощи, если они были выплачены члену семьи гражданина, погибшего в результате ЧС, а также тем,  здоровью которых причинен вред разной степени тяжести.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)