Газета Прайм ру нет
Днем: +27…+30, Ночью: +18…+21
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 80,56 USD 71,34 PLN 18,01
Последние новости
Все новости

В Прикамье расцвели каштаны

В Очерском городском округе, в поселке Павловский этой весной к цветущим яблоням, черемухам  вишням добавился еще и каштан. Он растет рядом с  Павловского завода. На цветущий каштан полюбоваться приезжают   со всех окрестных сел: для  южных и даже центральных регионов России  цветение каштанов – явление обыденное, а для Западного Урала – настоящее чудо. 
Как же оказалось это непривычное для Урала дерево в поселке? Как это обычно бывает – благодаря любительнице природы павловчанке Лидии Капустиной. Еще в  1992 году   Лидия Капустина отдыхала на курорте  в Калининградской области. Лидия Владимировна вспоминает, что была просто очарована красотой каштанов, растущих там повсюду, как у нас - тополя. 
Когда увидела лежащие под стволами коробочки плодов с проклюнувшимися ростками, как заядлый садовод просто не смогла не взять несколько из них.  Пять проросших каштанчиков сложила в пол-литровую баночку, переложила влажной тканью и благополучно привезла домой, посадила в своем огороде. Из пяти взошли только два. За  8 лет деревца достигли примерно метра.  Одно из них Лидия Владимировна увезла своей маме, а второй, работая начальником АХО Павловского машзавода, решила посадить  возле заводской проходной. Первые зимы каштан переносил сложно – подмерзал, приходилось обрезать сухие ветки, но в итоге окреп, поднялся в высоту и зацвел. Видимо, место для него все-таки удачное – закрытое от ветра с пруда  плотиной, и теплое. 
Кроме того, каштан оказался на своем месте еще и потому, что не просто украшает собой поселок, он еще и очищает воздух от выхлопных газов  и промышленных атмосферных выбросов, является ценным фитонцидным деревом. 
Каштан - не единственное дерево, посаженное Лидией Капустиной и ставшее украшением заводской территории. Благодаря ей здесь  появились яблони Малиновки и  Недзвецкого. А еще начальник АХО разбила  здесь цветники и клумбы. «Да  одна бы я мало чего сделала. Помощники всегда были. Спасибо всем, кто работал вместе со мной – Галине Тоцкой, девочкам из цехов, которые помогали, всем», - улыбается Лидия Владимировна. 
Фото автора


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)