Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +6…+8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,64 USD 69,71 PLN 17,54
Последние новости
Все новости

В Очерском городском округе обновляют память

Лариса Сосунова,

В деревне Нижняя Талица Очерского городского округа обновили обелиск, установленный здесь в честь жителей деревни, погибших на войне. Великой Отечественной войне.
В деревне есть Общественный совет, в состав  которого входят  представители совета ветеранов, педагогического коллектива местной школы, детского сада, клуба,  сельхозпредприятий.  На заседании Общественного совета деревни во время обсуждения предполагаемых мероприятий в честь юбилея Победы и было принято решение - обновить памятник погибшим односельчанам. 
Надо сказать, что место это - значимое для таличан всех возрастов. Здесь подводятся итоги соревнований всех уровней - и спортивне, и рабочие, здесь награждают победителей спортивных  эстафет, проводят праздники с концертами и угощениями… 
Памятник односельчанам был установлен еще в 1966 году. И уже давно требовал ремонта. А еще - и изменения. Таличане уже не один год хотели изменить памятник, заменить безымянный - именным: каждый отдавший жизнь за свою страну, за свою деревню достоин, чтобы его фамилию потомки могли прочесть на обелиске.
Любое дело требует средств. Кинули клич по деревням, в общую копилку несли все: и учителя, и пенсионеры, и работники ООО «Талицкое»ю. Каждый отдал столько, сколько мог. Важен был каждый вклади - и 50 рублей от пенсионера или подростка, и тысячный - от механизаторов успешного хозяйства. Одновременно с этим уточнялись списки погибших - сведения собирали по крупицам, искали свидетелей далеких лет, восстанавливали семейную память.  
А потом начались работы. Отыскали 78 фамилий тех, кто погиб в боях за Родину. На собранные средства установили две мемориальные плиты  с  фамилиями погибших на фронте жителей Талицкого сельсовета. Кроме этого, исполнители работ выровняли и облицевали постамент, выложили плитку, покрасили основание обелиска.
К Дню Победы основные мероприятия по восстановлению и обновлению обелиска были закончены. А вот речей и салютов в этот день не было. Но подножие памятника буквально утопало в принесенных сельчанами цветах. К памятнику возложили венки от имени ООО «Талицкое», от  участников  автопробега «Дорогами памяти». 
Работы по памятнику будут продолжены. Нужно еще покрасить оградку,   поменять лавочки, побелить. Кто,  какие работы и на какие средства будет выполнять – решат также на Общественном совете.
К слову, это только начало акций в честь дня Победы и возвращение имен павших - на очереди установка памятных плит в деревнях  В. Талица и Россохи.На этот раз сельчане хотят приурочить их к еще одной памятной дате, Дню Памяти и Скорби, 22 июня.
Фото Ларисы Сосуновой


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)