Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +6…+8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,64 USD 69,71 PLN 17,54
Последние новости
Все новости

В Пермском крае стимулирующие выплаты медикам положены не всем

Сотрудники отделения «скорой помощи» узнали, что никаких прав на особые выплаты, положенным медикам, работающим с людьми, зараженными коронавирусом, они не имеют
Фото: Евгения Харитонова 
Главврач Карагайской больницы Василий Шестаков собрал сотрудников отделения «скорой помощи»,  чтобы пояснить им - никаких прав на особые  выплаты,  положенным медикам, работающим  с людьми, зараженными коронавирусом, они не имеют. И сослался при этом на Постановления регионального и федерального характера. 
По всей стране медики, работающие в напряженных условиях пандемии, получают Президентом и минздравом РФ утвержденные выплаты. О врачах стараются заботиться, помогать им, создавать в случае необходимости карантинные условия. Но, видимо, не в Пермском крае.  
«Что за приказ, мы и не поняли, нам его фактически не показали, только бумагой потрясли. Уже дома попытались найти этот приказ в интернете, но у нас не получилось», - говорит один из фельдшеров Карагайской скорой помощи.
Зато фельдшеры услышали другое - главврач сказал, что за апрель дополнительно платить ничего не будут. А за май выплатят дозированно, почти поминутно за отработанное время. Медики недоумевают - почему для карагайской «скорой» действуют какие-то особые правила? 
Василий Шестаков, главврач сразу двух больниц - Карагайской и Верещагинской.  Фельдшеры «скорой» считают, что «их» главрач  работает по общей схеме, которую применили во многих больницах России, и которая уже подверглась  осуждению и власти, и правоохранительных органов и повлекла за собой многочисленные прокурорские проверки. Но в Карагае, очевидно, особый климат, и здесь проверок  не боятся. Никаких. Хотя Генеральная прокуратура РФ обнаружила нарушения при выплатах надбавок медикам в условиях заражения коронавирусом в 12 регионах, Пермский край, кстати, попал в число регионов-нарушителей.
Компенсационные выплаты оказались «не положены» бригадам «Скорой помощи» Карагайской больницы. Их в Карагае три, но только на одной машине бригада укомплектована, остальные две - заполнены наполовину, один фельдшер обслуживает. Пытались сотрудники «скорой» укомплектования бригад добиться - главврач не согласился. «Сказал, что   денег  нет, что выгоднее заплатить штраф в страховые компании из-за отсутствия фельдшера, чем платить зарплаты сотрудникам», - поясняют фельдшеры. Так и работают на износ. 
Врачей нет совсем. Помогают фельдшерам водители и санитарка. К слову, в Карагайской больнице санитарок тоже уничтожили как рабочую единицу - сделали уборщицами. Сейчас в больнице всего одна уборщица, то есть экс-санитарка, которая и за больными ходит, и полы моет, и получает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). После сокращения медперсонала эта уборщица работает только днем. Но с больными, в том числе и инфекционными, общается тесно, ухаживает, как положено. При этом  уборщице компенсационные выплаты оказались, конечно, тоже не положены.
Хотя работы в связи с пандемией меньше не стало. Вот такое объявление висит на сайте больницы: «В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в РФ и угрозой распространения новой коронавирусной инфекции Covid 19 с 30 марта 2020г ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ» работает в режиме оказания экстренной медицинской помощи».
«Скорая помощь» обслуживает весь район, все населенные пункты, и в том числе  порядка восемнадцати фельдшерско - акушерских пунктов (ФАП) и  сельских врачебных амбулаторий (СВА). Иной раз и по бездорожью ехать приходится, и в ночь… 
Но сколько  всего коронавирусных больных в Карагайском районе - вряд ли кто сможет посчитать. Три бригады скорой не успевают проехать по всем вызовам. 
«Мы возим больных в Пермь. Сначала на Парковый, в госпиталь ветеранов, там проводят компьютерную томографию (КТ), а уж затем с результатами КТ и больным едем в МСЧ имени Семена Гринберга. Часов пять уходит на поездку», - делятся фельдшеры. 
Первое заражение COVID-19 зафиксировано здесь  21 апреля. Но его к «своим» заражениям главврач не относит. Женщина работает на железной дороге, значит, «чужая больная».  «Имеем право ничего не платить», - убеждал главврач  сотрудников. Однако в беседе с корреспондентом Prime подтвердил наличие  заболевания коронавирусом и дату 21 апреля назвал, как точку отсчета заражения на территории района.
Это не единственный случай инфекции в районе. Пять случаев наличия коронавирусной инфекции в Карагае подтвердились. А есть еще и контактные, и заболевшие с ОРВИ, и больные с неподтвержденным диагнозом, которых также эти три бригады  доставляли в больницы. 
Ладно, пусть права на выплаты эти сотрудники имеют только с момента обнаружения положительного теста на коронавирус. Значит, минимум с 21 апреля бригада одной «скорой» была контактной? «У вас брали тесты на вирус?», интересуюсь у фельдшера. «Нет», - отвечают мне. «Говорят, в пермской лаборатории, где делают сейчас тест на коронавирус, уже объявлен карантин. А потому проверка анализов занимает очень много времени. Мазки у контактных в Карагае взяли еще 10 мая, а результаты пришли только 20 мая. Хорошо, хоть тест оказался отрицательным. А если бы нет? Десять дней люди жили и общались, особо не прячась от соседей», - качает головой фельдшер.
Это просто удача. Пронесло, как говорится. Но завтра здесь может возникнуть очаг инфекции!   Фельдшеры, водители, санитарка, контактирующие с реальными больными с уже подтвержденными диагнозами, почему то сами контактными  не считаются!   У них тесты на коронавирус не брали ни разу. Можно сослаться на то, что они все выглядят здоровыми. А вдруг зараза в организме у кого-то есть, но болезнь проходит бессимптомно?  Кстати, сотрудники поликлиники , которые тоже принимают больных и с ОРВИ, с простудой, и с редким пока коронавирусом, контактными считаются и тесты проходят.
Конечно,   медики за свое здоровье беспокоятся. Сами. А вот руководство как -то позаботиться о них не спешит.  Защитные костюмы, как средство индивидуальной защиты, были выданы фельдшерам «скорой» буквально на днях.  Работали до этого в одноразовых халатах. И бахилы были обычные, на тапочки да ботинки. Бахилы до колен были «спрятаны под ключ», их выдавали только в особых случаях, когда «скорые» выезжали на подтвержденный случай заражения. А откуда фельдшеру знать - подтвержден коронавирус или нет? Тест заранее не берут. А после работы  фельдшеры идут домой.  В карантин и обсервацию ни их, ни их близких не помещают, тесты не делают, защиту не обеспечивают и даже деньги за риск не платят. Тогда предполагаемыми контактными становятся уже их семьи, в которых есть и старики, и дети, и больные.
Изменится ли ситуация? Возможно. Но главный врач Карагайской больницы убежден, что все делается по правилам. «Все, что было сказано, определенно, конкретно и точно», - пояснил Василий Шестаков.
Итак, конкретно фельдшеры «скорой помощи» из Карагая не имеют права на выплаты по «484 постановлению»  в полном объеме. Это предусмотренные правительством РФ  выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.  Василий Шестаков уточнил, что в этом случае  «мы действуем в рамках этого постановления, никаких нарушений  нет». Региональные выплаты фельдшерам «скорой помощи»   пересчитают с 21 апреля, с того самого первого случая,  по постановлению № 206 Пермского края.  А  в мае в Карагайском районе начнутся выплаты еще  и по Постановлению №415  - «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией" 
«Все деньги целевые, мы их никуда более потратить не можем, но и больше, чем назначено, выплатить тоже не можем», - пояснил Василий Шестаков.
Больше и не надо. Надо то, что полагается, и в полном объеме. Напомним, что медики в Карагае с 30 марта  работают в режиме оказания экстренной медицинской помощи. А выплаты - только с 21 апреля…
Главврач ссылается на постановления, которые предусматривают помощь медикам, практически находящимся на передовой борьбы с коронавирусом. Они рискуют каждый день. И своим здоровьем, и здоровьем близких. Но выплат в полном объеме и вовремя, этих «наградных премий» бойцам невидимого фронта с инфекцией, видимо, не положено. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)