Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +6…+8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,64 USD 69,71 PLN 17,54
Последние новости
Все новости

В Пермском крае идет посевная

Первые результаты посевной 2020 обсудили сегодня на заседании Правительства Пермского края. О ходе проведения весенне-полевых работ доложила Оксана Бреднева, министр сельского хозяйства и плодородия. 
А корреспондент Prime отправился в поле, чтобы своими глазами убедиться - и сеют, и пашут, посевная идет полным ходом.
На территории Очерского городского округа  каждый погожий день и даже час используется  максимально. В ООО «Талицкое», например,  в посевную работники возвращаются домой затемно. Механизаторы «Талицкого» выехали на сев в начале мая. До этого успели подготовить поля и луга к сезону - «закрывали «влагу, бороновали,  подкармливали  многолетние травы, провели  предпосевную обработку почвы, то есть  культивировали по зяби и внесли  минеральные удобрения. 
Таличане не скрывают свои планы работ:  засеять  1839 га: 738 га пшеницы, 646 га ячменя, 455 га овса. А вместе с овсом в качестве подпокровной культуры будет засеян  клевер. 
Хотя ООО «Талицкое» - занимается в основном разведением коров,   является племрепродуктором черно-пестрой голштинской молочной породы. В  прошлом году их  первотелок Княжна стала на фестивале «Агрофест» абсолютным чемпионом породы.  Полученное же   зерно предназначено  на корм скоту.  Какая - то часть зерна будет продана. Уже сейчас «в загашнике» есть 300 тонн урожая прошлого года, но в хозяйстве решили пока не торопиться с продажей – неизвестно, какой урожай нынче выдастся. Хотя к севу здесь готовятся основательно. 
«Семена готовим сами. Для этого организуем сортовые участки. Здесь мы сеем, обрабатываем участки  гербицидами и по полной заправляем удобрениями. ГСМ закупаем на всю посевную кампанию заранее»., - рассказывает  руководитель сельхозпредприятия Екатерина Лошкарева. -
Проблемы есть, но они не связаны с пандемией. Поля на территории   ООО «Талицкое» небольшие по площади. Зато у каждого есть имя: Долина,   Морозовское,   Чугудаиха, Мизгириха,  Романков угор, Поповские угоры и даже У асфальта…
С  Вячеславом  Каменских и Константином Перевозчиковым  встретились в поле. Сначала увидели облако пыли, а потом уж и трактор с сеялкой подъехал. Сеятели остановились на пару минут на краю поля, а потом снова - сеять. Весенний день год кормит, и селяне это твердо помнят.
Вячеслав  Каменских пользуется в коллективе и у руководства заслуженным уважением. Работает в хозяйстве и водителем, и механизатором., на какой технике нужен – там и трудится. «Безотказный», - коротко характеризует его Екатерина Лошкарева. В «Талицком» работает и брать Вячеслава Каменских - Петр. Общий стаж братьев на этих полях - к полтиннику приближается.
У Константина Перевозчикова стаж пока небольшой, но со своей работой он отлично справляется.
Всего  на весенних работах в ООО «Талицкое» задействованы  22 человека. Коллектив механизаторов опытный, на посевной они не первый год, понимают всю ответственность. Но  постоянный контроль за работой механизаторов все же есть,  дистанционный и сразу  с двух компьютеров. То есть цифровизация сельского хозяйства действует. За посевной в режиме онлайн наблюдают главный агроном Лидия Спехова и агроном  Елена Тукачева.  Карта полей у Лидии Спеховой, на которой она отмечает обработанные площади,  похожа на карту военных действий.  А Елена Тупачева  следит внимательно за расходованием семян, и видит сразу, где возможен  перерасход, а где, наоборот, недосев. Сиуацию исправляют немедленно вместе с механизатором. 
Сев в «Талицком» уже практически закончен.  Но в деревне работа работу подгоняет. Так что перерыва не будет.  «Хотя какой год будет – мы можем  только предполагать, но уже сейчас знаем точно, что основной костяк сотрудников работает на будущий урожай с большой отдачей. А если работают на совесть, значит и платить надо будет на совесть», - убеждена Екатерина Лошкарева. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)