Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,37 USD 74,44 PLN 20,04
Последние новости
Все новости

Прикамье встречает День Победы

Лариса Сосунова,

Военком вручает медаль Денису Еремеевичу Ваулину
Фото: из личного архива семьи Ваулиных 
День Победы - один из самых больших и эмоциональных праздников нашей страны. Вся история Великой Отечественной войны: от событий 1941 года до последних ударов Советской Армии по немецким войскам в мае 1945-го представляет собой эпопею героизма  на фронте и самопожертвования в тылу. И сколько бы десятилетий не минуло с тех времен, мы снова и снова будем возвращаться к Победе, которую принес миру советский солдат. И в этом нам ничто не помешает – ни коронавирус, ни другие напасти.
В этом году в День Победы нет и не будет  многолюдных шествий. Но это не значит, что праздник  Победы не состоится. Еще как состоится! Правда,   основная часть мероприятий проходит  в интернет-пространстве. Зато и возможностей для фантазий оказалось больше, и праздник пришел в каждый дом, в каждую семью. Да, мы не сможем пожать  руки нашим ветеранам,  обнять, но нашу большую благодарность они  слышат и видят. 
В Очерском городском округе проживает четверо ветеранов со статусом участника Великой Отечественной войны. Это Александр Федорович Гергель, житель поселка  Павловский. Первый свой День  Победы Александр Гергель встретил в Польше.  Ему довелось пройти много фронтовых дорог. Особенно тяжелые бои шли на Орловско-Курской дуге.  В одном из них  погиб командир, от подразделения осталось в живых  всего 17 человек. И тогда 19-летний Александр Гергель взял командование на себя,  бойцы продержались еще пять  дней, пока не пришла подмога. 
Александр Федорович Гергель
Фото: фото из личного архива 
Владимир Михайлович Некрасов
Фото: из личного архива 
Живет в Очере Владимир Михайлович Некрасов. Он был призван на фронт  в 1943 году. Но так до него и добрался. Он был ранен еще  по пути следования на фронт.
К участникам Великой Отечественной войны приравнены очерцы  Денис Еремеевич Ваулин и Иван Агапович Ромашов, которые стали участниками так называемых локальных конфликтов. Иван Ромашов, например, участвовал в боевых действиях в Корее. А Денис Ваулин - в Венгрии. Еще двое ветеранов - очерцев сейчас живут в Перми. Это  Михаил Федорович Могильников и Иван Михайлович Попов. 
Иван Агапович Ромашов
Фото: из личного архива 
В Очере для поздравления ветеранов была создана особая -  мобильная группа  «Фронтовая бригада» для поздравления ветеранов.  В составе фронтовых групп - не более пяти человек, как и положено в карантине. Специально для ветерана будет проведен концерт - на улице, рядом с окнами дома, чтоб и видно, и слышно было хорошо. Ну, и конечно, будут цветы и подарки.
Молодое поколение  поздравит ветеранов по телефону – очерские школьники  скажут  слова благодарности от имени всех живущих в Очерском городском округе. А еще 250 поздравительных открыток придут  в почтовые ящики участников войны и тружеников тыла.
Не только ветераны войны, но и представители старшего поколения 65+, находящиеся в непростой жизненной ситуации, получат 247 продуктовых наборов  от  отделения Общенародного фронта. Их ветеранам доставят волонтеры.   А еще жители Очерского городского округа споют хором.  Здесь впервые пройдет акция «Поем двором».  Определены 16 точек в Павловском, Киприно,   Нововознесенске, Спешково,  Куликах, Морозово, Лужково, в микрорайонах в Очере. И ровно в 12.00 сегодня, в День Победы все жалеющие споют эту песню. Кстати, в Очере и Павловском сигналом к началу акции послужат  заводские гудки. 
Будут и традиционные мероприятия. К каждому памятнику не вернувшимся с войны будут возложены венки. К мемориалу Победы это сделали представители власти накануне Дня Победы. Для украшения города организованы акции «Окна Победы» и «Флаг России 9 Мая».
Еще одна акция призвана почтить память всех, кто отдал свои жизни в этой страшной войне, кто ушел после Победы, кого нет с нами в эти дни, но благодаря кому мы можем жить под мирным небом. 9 мая в 22 часа подойдите к окну и зажгите свою свечу памяти. Это может быть  свеча, бытовой фонарик или фонарик телефона – любой источник света. Мы не можем одновременно выйти на улицы города, но можем одновременно зажечь свет нашей памяти. Пока мы помним – мы живем!


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)