Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 65,52 USD 62,18 PLN 14,02
Последние новости
Все новости

Пермские тарифы за вывоз мусора надо пересчитать

Марина Вяткина,

«Теплоэнерго», рассчитывая тариф за вывоз мусора с граждан и предпринимателей, включил в свои затраты завышенную зарплату сотрудников и коммандировочные расходы
Фото: Евгения Харитонова 
Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции вынес решение, что пермские  нормативы и тарифы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), установленные на 2019 год, должны быть пересчитаны. В сторону уменьшения.
Напомним, что ранее Денис Галицкий, Юлия Черепанова, Ассоциация содействия жилищному самоуправления «Пермский стандарт», а также целый ряд ТСЖ обратились в Пермский краевой  суд с требованием признать недействующими некоторые пункты постановлений администрации Пермского края, приказов Региональной службы по тарифам (РСТ) Пермского края и краевого Министерства ЖКХ. В частности, истцов не устраивала «расчетная  единица накоплений ТКО в многоквартирных домах и домовладениях» - с квадратных метров, а  не с человека. Истцы считали, что все эти постановления нарушают права и интересы потребителей услуги - в данном случае вывоза мусора. И вообще не соответствуют федеральному законодательству, в том числе Гражданскому и Жилищному кодексам РФ.
В списке ответчиков главный мусорный распорядитель - ПКГУБ «Теплоэнерго»,  региональный оператор, не числился. Но оставался «заинтересованным лицом». То есть его представитель в разбирательствах участвовал.
Напомним,  Пермский краевой суд рассматривал этот иск и даже удовлетворил требования истцов в октябре 2019 года, но - частично. Упорные истцы обратились с апелляцией – они убеждены, что требования подлежат полному удовлетворению.
В свою очередь оппоненты – краевые Министерство тарифного регулирования и энергетики и  Министерство ЖКХ - просили суд отменить вышеназванное решение и отказать истцам в полном объеме. Их поддержали Пермский национальный политехнический университет и собственно ПКГУБ «Теплоэнерго»,  которые выступали в процессе как заинтересованные стороны.  Правительство Пермского края и краевая прокуратура  просили это решение краевого суда  оставить без изменения.
Однако истцы настаивали, что плата за вывоз мусора, то есть  расчет единиц для норматива  накопления ТКО нарушает права собственников жилья. По «Правилам   предоставления  коммунальных услуг…» возможен только один вариант расчета за услугу – либо исходя из общей площади, либо за количество проживающих.  Но любой дом - частный ли, многоквартирный ли - это в первую очередь просто жилое строение. И для владельцев любых квадратных метров  должны применяться одинаковые единицы расчета.
Оспаривали истцы и итоги замеров вывоза мусора на так называемых  контрольных участках, на основании которых и были выведены эти единицы и расчета. 
Уже на заседании Пермского  краевого  суда было выяснено, что подрядчик работ по замерам - Пермский национальный политехнический университет – не может предоставить документы по проведенным работам. А судебная коллегия подтвердила, что подрядчик при расчете норматива для одного кв. м нарушил  «Правила определения нормативов накопления ТКО» от 2016 года. А значит, Пермский краевой суд был прав,  признавая   приказы  Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края от 2018 года недействующими.
Судебная коллегия подтвердила выводы Пермского краевого суда о том, что   ПКГУБ «Теплоэнерго»,   рассчитывая  тариф за вывоз мусора с граждан и предпринимателей, включил в свои затраты необоснованные расходы. Например,  завышенные зарплаты для сотрудников. И командировочные расходы… Кроме того, УФАС Пермского края признал, что регоператор раннее  нарушил закон «О защите конкуренции» при проведении аукционов на транспортировку мусора.
Однако судебная коллегия Четвертого апелляционного суда посчитала, что удовлетворять все требования истцов - чрезмерно. И  оставила решение Пермского краевого  суда   в силе. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)