Газета Прайм ру нет
Днем: +19…+24, Ночью: +16…+19
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,79 USD 71,14 PLN 17,38
Последние новости
Все новости

В Прикамье откроется четвертая лаборатория для анализов на коронавирус

Ежедневно в лабораториях Пермского края проводится в среднем 660 исследований на коронавирус
Фото: пресс-службы администрации губернатора Пермского края 
Новая лаборатория откроется на базе краевой станции переливания крови. Она и сможет делать порядка 150 тестов в день (более одной тысячи в неделю). Об этом сообщила на заседании оперштаба по предотвращению распространения коронавируса в Пермском крае министр здравоохранения Оксана Мелехова. 
На сегодня с начала распространения вируса в Прикамье сделано около 10 тысяч тестов, 1241 из них – в медорганизациях (в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и в лаборатории краевой инфекционной больницы), остальные – в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае. 
Глава региона Дмитрий Махонин обозначил, что увеличение охвата жителей Прикамья исследованием позволит скорее купировать очаги заболевания и переломить ситуацию с распространением коронавируса.
«Объем тестирования вырос, в сутки лаборатории Прикамья выполняют более 600 тестов. Нужно вывести этот показатель на 1300 исследований в сутки. Возможности для этого есть – Пермский край стал пилотным регионом, где используются новые тест-системы, позволяющие проводить анализ за 70 минут. Это упрощает работу лаборантов, – пояснил глава региона Дмитрий Махонин. – С увеличением количества тестов вырастет и статистика по числу заболевших. Мы должны с пониманием к этому относиться. Увеличение объема тестирования позволяет более объективно смотреть на ситуацию и быстрее локализовать очаги заболевания».
В лаборатории Пермского края поступили 2800 дополнительных тест-систем, ожидается поставка еще 10 тысяч тестов.
Эти меры позволят увеличить охват тех, кто контактировал с больными, вернулся из-за границы, и пожилых – с признаками ОРВИ, а также медперсонал, работающий с заболевшими коронавирусом, и пациентов с признаками ОРВИ; кроме того, тестирование поможет оперативно проверять подозрительные пробы на коронавирус.
По словам врачей, получение Пермским краем столь большой партии тестов поможет порвать эпидемические цепочки и таким образом повлиять на профилактику и снижение заболеваемости. «Коронавирусная инфекция не обладает выраженными клиническими признаками, и даже опытный врач-инфекционист не может поставить диагноз без лабораторных исследований. Поэтому на данном этапе особая роль отводится наращиванию объемов тестирования населения. Это позволит оперативно выявлять очаги заболевания, изолировать людей и начинать их лечение», – отметил руководитель Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Сармаметов.
Общее число выявленных случаев превысило 40, шесть пациентов выздоровели, три умерли, на карантине дома находится 2148 человек. 
Со 2 апреля в Пермском крае введен режим полной самоизоляции. По оценкам Министерства территориальной безопасности Пермского края, самоизоляция жителей может сократить темпы распространения коронавируса почти в два раза.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)