Газета Прайм ру нет
Днем: +10…+12, Ночью: +7…+9
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,09 USD 74,61 PLN 17,88
Последние новости
Все новости

В Прикамье фронтовикам все же дают квартиры. Дождались

Дарья Маринина,

Осинский ветеран переехал из ветхого одноэтажного дома в двухкомнатную квартиру
Фото: Дарьи Марининой 
Житель Осы, участник Великой Отечественной войны Афанасий Литвиненко проживал до недавнего времени в неблагоустроенном доме. И более десяти лет не мог добиться получения субсидии на приобретение благоустроенной квартиры. Много раз чиновники  отказывали ему, объясняя это тем, что площадь дома Афанасия Поликарповича великовата, «составляет больше учетной нормы, что не позволяет воспользоваться ему льготами по улучшению жилищных условий». А благоустройство и вовсе не учитывалось. В местной администрации утверждали, что признание участника войны в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий противоречит требованиям Жилищного кодекса.
Афанасия Литвиненко призвали на фронт в 1943 году. Он прошел с боями от Витебска до Кенигсберга. Был ранен в Восточной Пруссии.  За прорыв обороны немцев у города Пилькаллена и за взятие Кенигсберга в 1945 году Литвиненко объявили благодарность. Из Восточной Пруссии их часть отправили на войну с Японией. Демобилизовался Литвиненко уже в 1950 году. Спустя пять лет после Победы. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Только на родине почему-то забыли о заслугах фронтовика перед Отечеством. Результата не приносили обращения ни в прокуратуру, ни в администрацию района, ни в краевое министерство социального развития. Родные фронтовика продолжали обивать чиновничьи пороги, обращаться в различные инстанции. Только перед 75-летием Победы удалось наконец добиться справедливости. По жалобам родственников были организованы проверки краевой прокуратуры и краевого следственного управления. Взял на контроль ситуацию лично глава Осинского городского округа Алексей Григорьев. Подключились и краевые структуры. 
В феврале 2020 года  был подписан приказ о выделении средств из резервного фонда правительства края на улучшение жилищных условий участника Великой Отечественной войны в размере одного миллиона рублей. После чего близкие ветерана занялись подбором квартиры в Осе.
И вот 24 марта осинский ветеран переехал из ветхого одноэтажного дома в двухкомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома на улице Маяковского в Осе. Наконец-то заслужил фронтовик достойных условий проживания.  День Победы Афанасий Литвиненко встретит в комфортной и благоустроенной квартире. 
В Пермском крае это не единственный случай, когда участники Великой Отечественной войны долгие годы не могут добиться получения благоустроенного жилья. Будем надеяться, что в канун дня Победы все проблемы фронтовиков, тех, что еще с нами, наконец решатся. Положительно.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)