Prime » Жизнь » В Прикамье откроется первый в регионе Центр социальной реабилитации несовершеннолетних
В Прикамье откроется первый в регионе Центр социальной реабилитации несовершеннолетних
Центра социальной реабилитации для детей и подростков откроется 1 июня
Фото: pixabay.com
В понедельник, 23 марта, состоялось заседание Антинаркотической комиссии под председательством врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Участники встречи обсудили вопросы профилактики наркомании, противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних, а также выявление наркопреступлений.
Как отметил глава региона Дмитрий Махонин, в решении данных вопросов очень важно совместное взаимодействие как краевых и муниципальных властей, так и правоохранительных органов. «Конечно, мы можем попытаться из этой среды человека достать, похвастаться единичной победой, но важнее всего бороться с самой средой. Ведь если человек, ранее наркозависимый, сможет снова приобрести психоактивные вещества, то он вернётся в эту среду. Хочу понять, что мы можем еще сделать», – подчеркнул он.
В качестве одной из мер по противодействию наркомании является создание первого в Пермском крае Центра социальной реабилитации для детей и подростков, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ). Его открытие запланировано на базе действующего «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» в Добрянке 1 июля. Впоследствии на основе этого центра может быть создан Единый государственный реабилитационный центр.
Как отметилминистр социального развития Пермского края Павел Фокин, в Центре будут проходить реабилитацию дети 10-17 лет, которые употребляют ПАВ и уже прошли лечение в медицинской организации. «В центре одновременно смогут находиться 22 подростка сроком до трех месяцев. Таким образом, социальную реабилитацию в течение года смогут ежегодно проходить порядка 100 ребят», – подчеркнул глава краевого Минсоцразвития.
Для этого министерство уже утвердило стандарт оказания социальных услуг в открываемом центре. Он предусматривает большой спектр социально-психологической помощи, увеличение дополнительной занятости подростков, их профессиональной ориентации и самоопределения, предусмотрено круглосуточное медицинское сопровождение. С ребятами будут работать воспитатели, психологи, социальные педагоги, инструкторы физкультуры и дополнительного образования, медперсонал.
Центр будет оснащён реабилитационным оборудованием, сенсорной комнатой, учебными классами, комнатой ударных инструментов, канатным игровым комплексом, большой спортплощадкой, теплицей и огородом. Раз в месяц в Центре с участием врача-нарколога будет проходить межведомственный консилиум, в ходе которого будут обсуждаться итоги реабилитации и корректироваться дальнейшая работа с каждым подростком. Координацию всех ведомств, работающих с ребёнком, будут осуществлять комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Системная работа будет проводиться и с родителями, так как их активное участие способствует реабилитационной работе.
После реабилитации подростки вернутся в семьи. И с ребенком, и с родителями на протяжении года будут работать психолог, специалист по социальной работе и юрист.