Газета Прайм ру нет
Днем: +10…+12, Ночью: +7…+9
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,09 USD 74,61 PLN 17,88
Последние новости
Все новости

Пермские ФОКусы с подменой понятий

Константин Кодочигов,

За второй этаж площадью 600 кв. м. просили 350 000 рублей в месяц
Фото: avito.ru 
В Перми активно возводят физкультурно - оздоровительные комплексы (ФОКи). После завершения строительства эти объекты неведомым образом превращаются в торговые центры.
ФОКи у пермяков, озабоченных здоровым образом жизни, пользуются популярностью. Дотошные граждане протестуют против возведения магазинов, супермаркетов, даже больниц – но вот протестов против оздоровительных комплексов пока не было. Хотя, очевидно, могут быть в связи с их чудесным превращением.
Вот так случилось со строением по адресу Пермь, ул. Механошина, 10а. Место, надо сказать, удачное для оздоровительного заведения – в центре, недалеко от автовокзала, но в спальном микрорайоне. И поначалу пермяки, жители окружающих домов даже не сомневались, что здесь будет именно ФОК. Об этом говорил и «Паспорт объекта», размещенный на заборе вокруг стройки, и сайт застройщика, где в разделе «Построенные объекты» есть указание в первичном статусе объекта, и в ответах чиновников по запросам жителей. К слову, жители соседнего дома по ул. Механошина, 12, пытались приостановить данную стройку. У них это даже не надолго получилось. Однако застройщик убедил, что объект необходим: «это спортивный объект для вас и ваших детей».
Строили физкультурно-оздоровительный центр...
Фото: domofoto.ru 
Однако все не так безоблачно на самом деле. При введении в строй объекта путем нехитрых манипуляций с бумагами этот якобы ФОК, да и другие и подобные сооружения внезапно превращаются в коммерческие объекты. Мановением руки буквально.
В распоряжении редакции Интернет -газеты «Prime» оказались некоторые документы, которые свидетельствуют о том, что взгляды на объект у власти и собственников здания оказались несколько противоположными.
Впрочем, пермяки по каким-то причинам заподозрили, видимо, что что-то со спортивным объектом не так. И направили обращение в администрацию города. В ответ в октябре 2019 года главе Свердловского района Андрею Усову пришло письмо из Департамента градостроительства и архитектуры Перми. В письме уточняется, что «согласно сведениям автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на земельном участке … по ул. Механошина, 10а разрешено строительство физкультурно-оздоровительного центра. Разрешение на строительство торгового центра на указанном земельном участке не выдавалось» Письмо подписала начальник департамента Мария Норова.
Однако через месяц ситуация поменялась. И уже первый заместитель главы администрации Свердловского района Василий Пастух дает пояснения по этому объекту. При этом ссылается все на ту же автоматизированную систему обеспечения градостроительной деятельности на территории Перми. Зам главы администрации подтверждает, что разрешение выдано на строительство ФИзкультурно – оздоровительного комплекса, но… «согласно сведениям публичного портала»Публичная кадастровая карта» вышеуказанный земельный участок расположен в территориальной зоне Ж-1 и имеет вид разрешенного использования – для размещения иных объектов общественно – делового значения, обеспечивающих жизнь граждан».
...получилась «Пятерочка»
Фото: Евгения Кодочигова 
А «в соответствии с решением Пермской городской Думы основным видом использования территориальной зоны Ж-1 является в том числе и размещение магазинов». Все. ФОКа не будет. И признаков нарушения земельного законодательства нет. А что вместо оздоровительного комплекса еще один магазин будет – так тоже все для жителей.
В том, что здесь будет именно магазин, сомневаться не приходится – вывески об этом свидетельствуют.
Корреспонденту удалось выяснить, что застройщик и владелец здания – уже не одно лицо. В феврале этого года участок был выкуплен, и нынешний владелец вправе теперь - в соответствии с разрешенными видами деятельности – спокойно сдать площади в аренду супермаркетам.
Ситуацию для прокомментировал председатель ближайшего ТОС (территориальноео общественное самоуправление) «Громовский» Алексей Драчев. Он пояснил, что объект по ул. Механошина, 10а находится за территориальными границами о ТОСа. Данная зона входит в юрисдикцию рынка «Гача». И теперь можно только догадываться, кто владеет зданием, предназначенным под физкультурно – оздоровительный комплекс.
Кстати, этот случай – для Перми вовсе не единичен. Такой же фокус с превращением ФОК в магазин дважды проделали в микрорайоне Парковый. 111. В обоих предыдущих случаях также у бдительных сограждан остались документы о спортивном предназначении объектов. Но – открыты были магазины…


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)